ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

柿の♪秋色オードブル 

柿の♪秋色オードブル
柿の♪秋色オードブル

料理名:柿
作者:ぷう☆pou

シュワシュワ発砲系に合う、秋を感じるオードブルです。

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
みなさま、こんにちは
 
雨ですね、ぷうです
 
昔から、雨の日の外出は大嫌いでした
 
かなりのクセ毛で、湿度が高いとぶわ~っと広がる広がる(笑)
 
最近では、デジタルパーマ技術の進歩のおかげで、
 
ドリフのコントにでてきそうな爆発頭になることはないものの、
 
鳥の巣程度には膨らんでしまいますので、雨の日の外出はやはり憂鬱。。。
 
 
 
夏も湿度が高いので、いい感じで膨らみます
  
この夏の暑い日、とある場所でお手洗いに行き、ふと鏡で自分を見た時のお話です
 
「ピースの又吉くんに似てる。。。 ??」
 
イケメン綾部くんの方では、ありません 
 
気のせいかもしれないので、お手洗いから出てぷう夫に尋ねます
 
すると、「あ~、今まで何度か思った」と、
 
ナイーブな乙女心なんぞ気にする様子もない躊躇なき返答
 
な、何度かぁ??
 
その日は湿度が高く、ちょうど肩くらいのボブへアが広がってそう見えたのかな、
 
と、軽く考えていましたのに、
 
「今まで何度か思った」って、 おいおい、いいのか?それで?
 
 
「奥さん、誰に似てるんですか~?」
 
「ん~、ピースの又吉くん」
 
という会話が職場でなされていたかどうかなんて、想像するだに恐ろしい。。。
 
 
 
 
この春に、櫻井よし子先生に似ている、とよく言われるようになり、
 
お美しい先生に似ていると言われるのは嬉しいことではあるのですが、
 
如何せん、わたくしとは年齢が少々離れていることもありまして、
 
いまひとつ納得できない気持ちもありまして、
 
きっと7:3に分けてるボブスタイルのせいだわ、と思いまして、
 
「米倉涼子さんのような、イカした真ん中分けにしてください!」と、臆面も無く
 
長年お世話になっているおされスタイリストさんにお願いしまして。。。 
 
その結果、米倉涼子さんがピース又吉くん。。。素材に難あり!? 
 
 
 
DSC08230.jpg
 
秋の冷たい雨が身にしみます。。。笑
 
本日は、柿を使ったレシピでございます
 
クリチと生ハムをのせて、塩・胡椒&EXVオリーブオイルをかけただけですが、
 
甘い柿と生ハム、濃厚なクリチがとっても合いますよん
 
いちじくとの組み合わせが多いのですが、柿もなかなかでございます
 

DSC08203.jpgルクエで♪秋色サラダ

こちらは、ルクエで簡単に作りましたサラダです

さつまいも、かぼちゃと、柿がとーっても美味しい組み合わせです 

 

 

20代の頃は、木村拓哉さんに似ていると言われました

30代の頃は、木村拓哉さんと保阪尚希(保坂尚輝)さんに似ていると言われました

そして、今、ピース又吉くん。。。

若返っているということで、よろしいでしょうかФ 

 

っていうか、なんで男子ばかりФФ

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ      


スポンサーサイト

[edit]

いちじくの♪贅沢コンポート 

いちじくの♪贅沢コンポート
いちじくの♪贅沢コンポート

料理名:いちじくコンポート
作者:ぷう☆pou

 赤ワインをたっぷり使用した、甘さ控えめ大人のコンポートです。

そのままでも、アイスやホイップ、クリームチーズをそえても◎

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

素敵なお休みをお過ごしでしょうか、ぷうです

 

レイトショーを観に、木曜日に夫婦で出かけて参りました

観たかった映画はもちろん 『サンクタム』

先週、公開だったのですが、多忙につき、この度やっと行くことができました

洞窟好きを超越した洞窟バカとして観ないわけにはいかない、こちらの映画 

 
「タイタニック」「アバター」のジェームズ・キャメロン製作総指揮
 
監督はアリスター・グリアソン、長編映画は2作目だとか 
 
キャストはわたくしの存じあげない方々ばかりで、

お見かけしたことがあるのはフランク役のリチャード・ロクスバーグくらいです
 
「ムーランルージュ」のウースター公爵と言えばおわかりいただけるでしょうか 
 
サンクタムでは、悪役の公爵とは180度違う、筋骨隆々強くて頑固なお父ちゃん役です 
 
 
 
人跡未踏の巨大洞窟を調査している途中、サイクロンに遭い、
 
鉄砲水によって入り口を塞がれてしまい出られなくなっちゃった、さあ、どうしよう
 
簡単にご説明申し上げるとこんな話です 
 
入り口を塞がれた洞窟からの脱出劇となるわけですが、
 
死体がゴロン、みたいなリアルなショッキング映像も満載で、
 
洞窟の美しい映像を楽しみにしていた者としましては、いささか期待外れと申しますか、
 
まあ、美しい洞窟とリアルな死体を対比させることで「洞窟なめんなよ」的な、
 
神的な存在である大自然への畏敬の念でも表現されていらっしゃるのでしょうか。。。
 
まさにサンクタム=聖域でございますね 
 
 
満席になっちゃうからと発売と同時にネットでチケットを購入し、 
 
はりきって参りましたが、行ってみれば収容人数400席のところ、
 
目視で簡単に数えられるほどの観客のみなさま。。。
 
おそらく30人はいらっしゃらなかったのではないかと
 
ま、空気が澄んで快適でございましたよん
 
 
 
      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
「なんであそこで、お父ちゃんを。。。?」とストーリーに納得がいかない、
 
ハッピーエンド好きのぷう夫のためにお口直しのデザートです(笑) 
 
いちじくの美味しい季節は短くて、そんな時は大量に買ってコンポートにします
 
赤ワインをたっぷり使って、甘さ控えめ大人テイストに仕上げました
 
赤ワインはドライタイプを使用しておりますが、スイートでも全く問題ございません
 
お砂糖の量を少し減らしていただけるとよろしいかと。。。
 
 
 
サンクタム。。。 美しくも過酷な大自然の中で繰り広げられる様々な人間模様
 
びっくりショットもございますが、なかなか楽しめる映画でございました
 
水中での息苦しい映像が多いため、お連れの方の呼吸が止まっていないか、
 
たまにご確認されることをオススメいたします
 
ぷう夫を何度、呼び戻したことでしょうФФ
 
 
 
献立に困ったら 楽天レシピ          


[edit]

ノルウェー塩さばのグリル♪しょうがポン酢風味 

ノルウェー塩さばのグリル♪しょうがポン酢風味
ノルウェー塩さばのグリル♪しょうがポン酢風味

料理名:塩さばグリル
作者:ぷう☆pou


塩さばグリルに、たっぷりの玉ねぎと大葉を添えました。
しょうがとポン酢で、さっぱりいただけます♪

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

昨日の台風、大変でしたね、ぷうです

ご無事でしたでしょうか。。。

都内は電車がほとんど止まってしまって、帰るのに相当ご苦労されたようですね

昨日はたまたま車で出勤していたぷう夫も、通常でしたら40分くらいのところ、

2時間以上かけて帰ってまいりました

「膀胱がパンパン!!」と、トイレに駆け込み。。。笑

本当にお疲れさまでした ͤ

 

 

魚は大好きなのですが、魚を調理するのが実は大嫌いです

子供の頃は、海産物は海老と蟹以外は全く食べられませんでした

海の香りがダメなんです 

そう、磯臭いのがダメなんです

大人になってだんだん食べられるようになり、今はほとんど大丈夫です

 

焼き魚は大好きですが、魚焼きグリルを洗うのが大嫌いです

まあ、好きな方はいらっしゃらないとは思いますが(笑)、

洗っている途中で気分が悪くなるほどでして、

換気扇をガンガンまわして、重曹をまき散らして、息を止め、決死の覚悟で臨みます

それくらい苦手です

 

たぶん、少し鼻が利き過ぎるのだと思います

ぷう夫の指先の匂いをクンクン嗅ぎ、何のお菓子をつまみ食いしたかわかります 

ぷう夫の首筋の匂いで、だいたいどこに行ってたかわかります

と、こうやって書いていると犬みたいな変な人ですが、 

いい匂いから、臭い(くさい)という部類まであらゆる匂いに敏感なのは確かです

 

魚を触るのがイヤ、調理するときの生臭いのがイヤ、後片付けがイヤ、と

もう、主婦失格と言われても仕方ない、致命的とも言える弱点

でも栄養面を考えれば、魚中心の食生活にすべきで、そうなりますと、

できるだけ触らなくてもいい、調理しやすい形のものを選んじゃうわけで。。。

そんなダメ主婦のお助けアイテムとして、塩さばは本当に有難い食材です 

 

    

200ポイントもいただけますし。。。

今回は、しょうがと大葉をたっぷり使用いたしましたので、

青魚特有の匂いも抑えられ、爽やかにいただけます 

まな板に魚の匂いがつくのがイヤなので、キッチンバサミでわしわしカットしちゃいます

魚焼きグリルとちがって、フライパンなので後片付けも楽チンです 

あとは、ラスカルに負けないくらいゴシゴシ手を洗うだけでございます

 

 

「鼻が利く」というのは、匂いに敏感すぎて困ってしまうこともありますが、

もちろん、美味しい香りやいい匂いにも敏感ですので、

体質的にはお得なのではないかと、勝手に思っております 

ただし、ぷう夫の行動に関しては鈍感そのもの、 

わたくしの「鼻が利く」のは匂いに限ってでございます。。。Ф 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ       


[edit]

ノルウェー塩さばとグリル野菜♪ミルフィーユ仕立て 

ノルウェー塩さばとグリル野菜♪ミルフィーユ仕立て
ノルウェー塩さばとグリル野菜♪ミルフィーユ仕立て

料理名:塩さばグリル
作者:ぷう☆pou


カリッと香ばしい塩さばと、パルメザンチーズでグリルした野菜を重ねました。
仕上げにわさび醤油を添えて、和と洋のコラボです♪

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

すんごい雨と風ですね、ぷうです

ちょっと離れたマンションの、とあるお宅のよしずが今にもぶっ飛びそうで恐いです 

かく言う我が家も角部屋のペントハウスなものですから、日ごろから強めの風が吹くところ、

台風ともなれば、それはもう恐怖以外のなにものでもありません 

あちらこちらで被害がでている模様でございます

ご注意を。。。

 

 

現在の、楽天レシピさんでのキャンペーン企画ですが、

洞窟バカが「洞窟」というフレーズに、過剰に反応したばっかりに、

 青の洞窟×楽天レシピ アレンジレポート投稿で200ポイント「青の洞窟」シリーズのつくレポばかり投稿しておりました

 

 ペペロンチーニ 

DSC08077.jpg

もやしを炒めてソースとパスタを入れ混ぜ、トッピングに青ねぎを散らしました

もやしのシャキシャキの食感とパスタが意外にもマッチします

 

 豚ひき肉と3種のハーブ アンチョビ仕立て 

DSC08152.jpg
 
お玉1杯のパスタの茹で汁をソースに加え、パスタと混ぜ合わせた後、
 
スープごと千切りキャベツの上に盛りました
 
キャベツのザクザク感とシンプル味のパスタとの組み合わせが、いい感じでございます 
 
 
 
DSC08150.jpg
 
パスタソースと賽の目にカットしたりんごを温め、パスタとふんわり混ぜ合わせ、
 
トッピングにはルッコラを添えました
 
濃厚なパスタソース、ほんのり甘いりんご、ほろ苦いルッコラが混ざり合い、
 
ワインがすすむ絶妙な味わいとなります 
 
 
 
DSC08071.jpg
 
温めたソースにアボカドと、手でちぎったモッツァレラチーズを入れ、パスタと和えました
 
ちぎって入れたモッツァレラがとろ~んと溶けて、そりゃもう絶品でございます 
 
 
 
と、まあ、考えてみればこの1週間ほどで7品のパスタ。。。
 
ほぼ毎日いただいたことになります
 
ますますパンダ体型に近づいているような。。。
 
パンダは大好きだけど、パンダ体型だけは避けたいものです
 
 
そこで目についたのが、こちらのヘルシー企画
 
フライパンでつくれるノルウェー塩さば!レシピ投稿で200ポイント!フライパンで作る塩さばのレシピ。。。
 
「塩さば」は下ごしらえなしで、和から洋まで簡単にアレンジできるところがいいですね
 
今回は、塩さばをカリッと焼いて、パルメザンチーズで焼いた野菜と重ね合わせました
 
わさび醤油でアクセントをつけて、和と洋のコラボでございます
 
脂ののった塩さばと、香ばしい野菜、シンプルな組み合わせですが、
 
野菜嫌いのぷう夫にも好評で、ほっとひと安心です
 
 
 
ぷう夫と言えば、この連休中、
 
「顔を引っ込める、車のドアを閉める」という動作がうまく噛み合わず
 
自分で閉めたドアで思いっきり顔を挟むという、摩訶不思議な傷害事件がありまして、

鍾乳洞での腕の傷もまだ癒えぬというのに、またしても流血するという、
 
顔面だけでなく、繊細なガラスの心にも深い傷を負ってしまいました
 
 
街を歩いていて、左の頬に生々しい傷がある男をお見かけになった方、
 
それがハートブレイクぷう夫さんです 
 
そっとしておいてやってくださいФ 
 
 
 
 
献立に困ったら 楽天レシピ         


[edit]

アボカドの♪メキシカンちっくな春巻き 

アボカドの♪メキシカンちっくな春巻き
アボカドの♪メキシカンちっくな春巻き

料理名:春巻き
作者:ぷう☆pou


トマトソースにタバスコをたっぷり入れて、アボカド、クリチ、ソーセージを春巻きの皮で巻いて揚げました。
仕上げにレモンを搾って、なんとなくメキシカ~ン♪

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

連休ですね、ぷうです

何をしましょうか。。。

 

夏休みの旅行中のことです

朝、ぷう夫がチェックアウトの手続きをしている間、ロビーをぶらぶらしていたのですが、

突然、見知らぬ奥様が走り寄ってきて

「後ろ後ろ。裾が。。。」

と、小声ですが何やらただ事ではないご様子

「へっ?」と、思って指差す方向を見れば、わたくしのチュニックワンピの裾が

見事にパンツにINしておりまして、たいそう恥ずかしい状態で。。。

あ、パンツって下着じゃありませんですよ

クロップドパンツでございます

そこまで麻痺しておりません、たぶん(笑) 

お礼もそこそこに、裾を引きずり出し、ぷう夫を旅館から引きずり出し、

逃げるように車を走らせた次第でございます

 

こんな風に教えてくださると、大変ありがたいのですが、

以前、東京ドームで野球を観戦した日のこと。。。

野球が終わって、駐車場に戻り、車に乗ろうとした瞬間、

足元に何やらトイレットペーパーらしきものが、はらりと落ちてまいりました

「ン?なぜにトイレットペーパー??」

そこで、考えます。ゆっくりと、落ち着いて。。。

そして、認めたくないけれど認めざるを得ない、それは揺るぎない確かな事実。。。 

 

お手洗いに行った時、便座にVの字にトイレットペーパーを敷いて座る

こちらがわたくしのいつものスタイルでございます

もう、お気づきと思いますが、その時のトイレットペーパーがなぜかくっ付いてきたようです

お手洗いに行ったのはかなり、昔のはず。。。

駐車場に戻るまで、一反木綿よろしく、ずっとひらひらしてきたかと思うとぞっとします 

 

ここに来るまで人混みに居たのに、誰も教えてくれない、この東京砂漠。。。

寒過ぎる。。。冷た過ぎる。。。

わたくしだったら、こっそりお伝えしますけどもね。。。 

なんだか淋しいです 

 

で、アボカドはどうなったんだ?

ということで、そろそろレシピのお話をば。。。

こんな鈍臭いぷうでも簡単に作れるアボカドレシピでございます 

DSC07919.jpgアボカド♪和風ディップ

アボカドディップを和風にアレンジしました

きゅうりの上に、海苔をのせてディップを盛りました

ちょとしたおつまみにオススメでございます

 

 

でも、ストッキングが伝線している女性には、お声かけられません

だって、ご本人はすでにご存知で

「恥ずかしー!早く替えなきゃ」って思っていらっしゃる可能性ございますもの

あー、そっか、わたくしもファッションかと思われてたんでしょうかね

ありましたね、尻尾のファーつけるやつ

って、ばかー! 

っていうか、ぷう夫なんで気づかない??

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ          


[edit]

ルクエで♪ミルキーチーズパスタ 

ルクエで♪ミルキーチーズパスタ
ルクエで♪ミルキーチーズパスタ

料理名:パスタ
作者:ぷう☆pou

■材料(2~3人分)
ショートパスタ  / 50g
水 / 1カップ
●アスパラ / 小5本
●ハム / 2~3枚
●スライスチーズ / 2枚
●牛乳 / 大さじ1
●ハーブソルト / 少々
マヨネーズ / 大さじ1弱
粗挽き黒こしょう / 適量

ルクエで作る簡単パスタです。
ワインに合いますが、忙しい朝にもオススメです。

詳細を楽天レシピで見る

作り方

1、ルクエにパスタと水を入れ、500Wで袋の表示の時間チンする

2、アスパラとハムを切り、水切りした1の上に●をすべてのせ、500Wで2分チンする

3、マヨネーズを入れ、全体を混ぜ合わせ黒胡椒を挽いて完成 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

ファンキーモンキーレシパー、ぷうです

本日も赤いルクエを使ったレシピでございます

ワインに合うレシピとのことですが、優しいお味は朝食にもいけるのではないかと。。。

 

 

お話、全く変わりますが 、

昨日の読売新聞を見ておりましたら、気になる記事がございました

3.11以降、実際に地震対策を行っている方は64%だとか(全国ネット調査20~70代男女)

防災対策をしていない理由としては「何から始めていいのかわからない」だそうでございます

確かに。。。

 

そこで、本日は我が家の防災対策をご紹介させていただきたいと思います

(正解ではありませんので、あくまでご参考までに。。。)  

我が夫ぷう夫は、かなり昔から防災マニアと申しますか、防災意識の高い人でして

3.11までは、趣味だから仕様がない、くらいに受け止めておりました

「避難ルートを確認するため」と、職場から歩いて帰ってきたこと数回。。。

家に着いた時には「膝が笑ってる~」と、笑えない顔で申しておりました 

わたくしの携帯ストラップに非常用の笛と、ミニ懐中電灯をつけられたことがあります

(重たくて仕方ないので、今はバッグにつけてます) 

そして、備蓄品ですが、

水は3~4箱、カップラーメン、缶詰、乾パン、パック米、乾麺など数々の非常食、

カセットコンロのガス、ティッシュ類、それらが納戸に、常に、山積みされてます

懐中電灯と非常用ラジオはいつも枕元においてあります 

ぷう夫曰く、「救援活動が始まるまで3日はかかるらしいから、3日分用意せねば」

「自分の身は自分で守らなきゃ、誰かが助けてくれるってのは甘えだ」 

う~ん、手厳しい。。。 

 

水や食料の備蓄のほかには、

非常用持ち出しリュックの準備、家具の固定、高い所に物を置かない、

風呂水は常に貯めておく、長期にでかける時は使わないブレーカーを落とす、

寝室にはできるだけ物を置かない(家の中で、安全な場所を1ヶ所確保しておく) 

など、気をつけております 

 

非常用持ち出しリュックは、家と車においておく物ひとつずつ準備しています 

リュックの中身は、

水、乾パン、薬、救急セット、ライター、タオル、携帯ラジオ、軍手、携帯トイレ、懐中電灯

電池、レインコート、歯ブラシセット、ティッシュ類、生理用品、使い捨てカイロ、ビニール袋、

マスク、ハサミ、携帯の充電用コード、家族(お互いの両親から兄弟姉妹まで)の連絡先メモ

いや~、こうして書いてみるとすごいですね(笑)

  

DSC08099.jpgこちらのリュック、ご存知でしょうか?

数年前に購入いたしました「生茶パンダ」版、非常用リュックでございます(既に販売終了)

肉球は反射板というイカしたデザインでございます

このパンダリュック、車用でして、問題は「ぷう夫とわたくしどっちが背負うか」という。。。

そこはまだ、お互い触れないというか、決めかねております(笑)

 

 

3.11直後、スーパーやコンビニから物が無くなりましたが、

我が家では、あのとき慌てなくて済んだというのは間違いありません

常備するということは、それをいつかは消費しなくちゃいけないわけで、

それは確かに大変なことなのですが、

大慌てで「買い占め」なんてことにならないくらいの準備は必要かな、とは思います

 

平常時に乾パンは、辛うございますけども、ねФ

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ       ルクエを使ったチーズ料理レシピ
ルクエを使ったチーズ料理レシピ



[edit]

ルクエで♪クリチ餅の黒蜜きなこがけ 

ルクエで♪クリチ餅の黒蜜きなこがけ

ルクエで♪クリチ餅の黒蜜きなこがけ

料理名:餅
作者:ぷう☆pou

■材料(2~3人分)
切り餅 / 3個
クリームチーズ ポーションタイプ / 2個
きなこ+砂糖 / 大さじ2~3
黒蜜 / 大さじ1/2~1

ルクエを使った簡単おやつです。
レンチンしたお餅とクリチを混ぜ合わせ、きなこと黒蜜をかけました♪

詳細を楽天レシピで見る


      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
みなさま、こんにちは
 
夏ですね、ぷうです
 
洗濯物を干していましたら、なんとなく日焼けしたような。。。
 
 
 
さてさて、昨日はいつもの病院でございました
 
ぷうは、8週間に1度、点滴治療をうけるために通院しております
 
点滴は、アレルギー防止のお薬が10分、持病のお薬が2時間
 
けっこうな拘束時間でございます
 
点滴の前に検査やら診察やらありますので、まるっと1日がかりです
 
 
この治療を始めて、かれこれ3年近くになるでしょうか。。。。
 
それまで決定的な治療方法がなく、いろんな薬で騙し騙しごまかしながらの生活でした
 
海外出張の多い仕事で、けれど病気だからと休むわけにもいかず、無理ばかりしてきました
 
結局、身体がついていけなくなって休業のまま退職しました
 
 

それが、新しい薬で一変しました 
 
病気が完治することはないのですが、寛解(かんかい)といって、
 
今では、病気をある程度コントロールできる状態となりました 
 
この薬が全く効かないという患者さんもいらっしゃる中、
 
わたくしにとっては劇的な変化となりました
 
ベッドから起きる、顔を洗う、ご飯を作って食べる、食器を洗ってしまう、
 
そんな当たり前の事が、当たり前に出来る幸せ。。。
 
普通の事を、普通にできる喜びをかみしめ、感謝する日々です
 
 
 
ただ、この薬の恐いところ。。。
 
いつか効果が無くなるかもしれない、ということです
 
それが今日なのか、1年後なのか、10年後なのか、わかりません
 
まあ、その間にまたいい薬がでてくるんじゃないかしら、なんて明るく考えてますが(笑) 
 
 
 
見た目的には、いたって普通の健康人です
 
ぷうが病人に見えないように、 
 
楽しそうに見えても、幸せそうに見えても、
 
みんなそれぞれ色んな事を抱えながら悩みながら、頑張って生きてるんですよね
 
 
 
DSC08043.jpg
 
レシピに全く関係のないお話ですね(笑)
 
ルクエにお餅とクリチ、水を入れてチンして、練り練りしたお餅です
 
クリチを入れると混ぜるのがちょっと面倒ですが、濃厚なお味にしびれますよ
 
ルクエはお餅がくっつきにくいので、後片付けも楽ちんです
 
この冬は、お餅レシピに大活躍の予感֥ϡ 
 
 
 
今日は、つまんない話で失礼いたしました 
 
でもね、 
 
普通に暮らせるってすごいことなんだよーФФФ
 
 
 

 
 
献立に困ったら 楽天レシピ       


[edit]

ルクエで♪トマト・ケークサレ 

ルクエで♪トマト・ケークサレ
ルクエで♪トマト・ケークサレ

料理名:ケークサレ
作者:ぷう☆pou

■材料(2~3人分)
●ホットケーキミックス / 100g
●卵 M玉 / 1個
●トマトジュース 無塩タイプ / 100cc
●オリーブオイル / 大さじ2
●ハーブソルト / ひとつまみ
●黒こしょう / 少々

●フレッシュバジル (乾燥でも) / 6枚
クリームチーズ  / 50gくらい


ルクエを使用した、ワインに合う簡単ケークサレです。
バジル風味のしっとり生地の中に、クリームチーズをたっぷり閉じ込めました♪

詳細を楽天レシピで見る

作り方

1・●をすべて混ぜ合わせてルクエに流し入れ、カットしたクリームチーズをのせる。

2・蓋を閉じ500Wで3分加熱後、蓋をあけて250度のオーブンで10~15分焼く。   

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

昨日の月は本当に綺麗でしたね、ぷうです

中秋の名月が満月になるとは限らないとか。。。 

今年は6年ぶりだそうでございます

 

さてさて、月とはまったく関係ありませんが。。。

いつもお世話になっておりますレシピブログさんで

「雪印メグミルクのチーズとルクエ スチームケース」レシピモニターに当選いたしました

ま、いつものことですが、かなり以前のお話でございます(笑)

 

レシピを公開せねばと思いつつ、なにせ初めてのスチームケースなもんですから、

どんな感じか、あれこれ色んな物を入れてチン♪チン♪やっておりましたら、

あっという間に時が過ぎ。。。本日に至るの巻 

なんとなく出来上がったかなぁ、と、今ひとつ自信の持てないまま、

公開させていただきましたのが本日のレシピでございます

何とぞ、お手柔らかに願います(笑)

 

DSC08021.jpg「ワインに合うレシピ」ということで、
 
H/ミックスのほんのりとした甘みの中に、クリームチーズの塩気をプラスしました
 
バジルの香りと黒こしょうを入れて、大人テイストに仕上がっております
 
トマトジュースを使うと簡単に旨味アップでございます
 
 
出来たて熱々もいいのですが、冷ましてしばらくおくと、しっとり生地が落ち着きます
 
薄くカットしたものを赤ワインと一緒に。。。最高です֥ϡ 
 
 
 
今回いただいたルクエスチームケースのお色ですが、
 
わたくしのことを知ってか知らずか「赤色」でございました
 
燃える炎のような情熱的なファンキーモンキーレシパーとでも思われたのでしょうか。。。 
 
その辺りは皆目見当もつかないのですが、生まれてこのかた赤いグッズを購入したことがなく
 
とにかく還暦までご縁のないお色身だと思っておりました 
 
まあ、還暦もそう遠くはないお話ですけども
 
思えば遠くへ来たもんだ。。。(遠い目)
 

 
 
その赤色ルクエなんですが、意外や意外と言ったら失礼ですが、
 
どんな素材と合わせてもきちんとコーディネートされると申しますか、
 
お料理を美味しく見せてくれるのにちょっと驚きです
 
そのままボーンと食卓へ出しちゃっても、おされディナーの邪魔をしません
 
と言うより、むしろおされ度UPでございます 
 
 
世の中には、まだまだ知らないことがいっぱいあるんでしょうね。。。
 
もっと貪欲にならねば。。。Ф 
 
 
 

 

献立に困ったら 楽天レシピ        ルクエを使ったチーズ料理レシピ

ルクエを使ったチーズ料理レシピ



[edit]

ベビーリーフたっぷり♪フレッシュピッツァ 

ベビーリーフたっぷり♪フレッシュピッツァ

ベビーリーフたっぷり♪フレッシュピッツァ

料理名:ピザ

作者:ぷう☆pou

チーズをのせてパリッと焼いたピザ生地の上に、ベビーリーフサラダをたっぷりのせました。

ピザ生地でサラダを挟んで、ガブッといただきます♪

詳細を楽天レシピで見る



      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
みなさま、こんにちは
 
今日は家の中が静かです、ぷうです
 
ぷう夫が珍しく、外ご飯です 
 
 
年に2回あるかないか、本当に数える程度しか飲み会に参加しません
 
毎日、早い時は18時半、遅くても20時には帰ってきます
 
いいことなんでしょうね、きっと。。。
 
でも、たまにはご飯作るの、さぼりたーいっ!!
 
ってことで、こんな日はここぞとばかりに手抜きレシピです (笑)
 
 
いつも楽しい企画が目白押しの楽天レシピさん。。。
 
今回、参加させていただきますのは、 
こちらの企画!
 
「青の洞窟」シリーズの商品を使ったアレンジレシピとのことです
 
洞窟バカと「青の洞窟」、参加しないわけにはまいりません餭餭
 
 
 
DSC07986.jpg
 
フライパンに豚バラ肉、にんにくスライス、小口切りにしたエリンギを入れ、
 
じっくりカリカリになるまで焼き上げたものをトッピングしました
 
大葉の千切りを足して、ガツンとパンチの効いた味わいの中に清涼感もプラスしました
 
 
DSC07992.jpg
 
醤油と練り辛子を納豆に入れ混ぜ、パスタの上にトッピングしました
 
うずら卵をのっけて、巣ごもり風です
 
水菜と一緒に、全体を混ぜ混ぜしていただきます
 
  
DSC08057.jpgスペインのフィデワ風です
 
オリーブオイルで海老とパスタを炒め、ペペロンチーニの素と水を入れて煮込みます
 
サフラン、パプリカ、カイエンヌペッパーもプラスして、オーブンで焼き上げました
 
旨味をたっぷり吸ったパスタが絶品でございます 
 
 
 
本日すべて、いただいたわけではございませんですよ、念のため。。。Ф
 
   
      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
ベビーリーフのピッツァは我が家の定番です
 
ただ、ぷう夫はあんまり好きじゃありません
 
「俺は牛じゃねぇ५ 」と、
 
彼曰く、ベビーリーフは草だとか。。。
 
ルッコラやクレソンも嫌いです
 
それらも彼の中では「草類」だとか。。。
 
レタスときゅうり、このオーソドックスな組み合わせが一番安心だとか。。。
 
冒険しないタイプでございます
 
 
わたくしの中では「工夫」でも、ぷう夫にとっては「小細工」らしいです
 
結婚当初、マンネリよね、と思ってアレンジした冷やし中華に対し、
 
「いらん小細工しなくていい」と、まさかのクレームで大喧嘩したことがあります
 
初めて殺意を憶えた瞬間です(何度もあるのか?!) 
 
あれからの長い年月、冷やし中華ムーブメントなどおこるわけもなく、一切変化なしです
 
まったくもって、冒険しないタイプでございます 
 
 
そんな、「無難な男」ぷう夫さんがいないときは、好きなものを思いきり作って。。。 
DSC07965.jpg
 
チーズがとろとろのクリスピー生地で、ベビーリーフをたっぷりはさんでいただきます
 
 
はぁ~、しあわせ。。。֥ϡ 
 
シュワシュワあけちゃう?Ф
 
 

 

献立に困ったら 楽天レシピ              



[edit]

ほくほく♪かぼちゃのから揚げくん 

ほくほく♪かぼちゃのから揚げくん
ほくほく♪かぼちゃのから揚げくん

料理名:南瓜の唐揚げ
作者:ぷう☆pou

醤油がしみしみの、甘辛いかぼちゃの唐揚げです。

ちびっこにはもちろん、おつまみにも意外と合うんです♪


詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

秋が大好き、ぷうです

秋というより、秋の食べ物が大好きです

 

秋になると、かぼちゃがぐっと美味しくなりますね֥ϡ 

ぷう両親が小さな畑をレンタルしてまして、それがもう5年くらい経ちますでしょうか

先日、初めて訪れたのですが 、冬瓜、茄子、地這えのきゅうり、玉ねぎ、じゃがいも、

DSC07632.jpg里芋や、
 
DSC07633.jpgとーっても辛い唐辛子
 
などなど、本当に小さなスペースであれこれ作っております

DSC07641.jpgかわいい~ 

オクラの花が咲いてるところ、初めて見ました
 
マンションのベランダ栽培とは違って、地球とダイレクトに繋がってると力強いですねӤä 
 
 
そんなこんなで、かぼちゃをもらって帰り、あれやこれや作ってみたのですが
 
本日ご紹介させていただきますのは、醤油の味がしみたほっくほくの唐揚げです
 

DSC06901.jpgこんなに大きい!!

これをカットするのはマダムの細腕では不可能でございますので、

ぷう夫の出番となります(笑)

奥歯をギリギリ噛み締め、手元をぷるぷる震わせながら、やっとのことで4等分に。。。

 

あとは、ワタをとって新聞紙にくるんで冷蔵庫にしまい、

使用するときレンジでチンしてカットします

種はフライパンでじっくり煎って塩をふっていただきますと、なかなかのお味です

気分はメジャーリーガーでございますよ

あ、あれはヒマワリの種でしたわ(笑) 

 

かぼちゃはぜひ、丸ごと1玉購入をオススメいたします

購入して、1ヶ月ほど風通しのいい日陰においておきますと、

甘みが増して、旨味倍増でございます

カットした時の、濃いオレンジ色に感動です 

 

真面目かっФ

 

献立に困ったら 楽天レシピ      


[edit]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。