ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

新玉ねぎ♪あまうまステーキ 

新玉ねぎ♪あまうまステーキ
DSC09678ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
みなさま、こんにちは
 
一応まだ糖質制限中です、ぷうです
 
3月末から始めて3ヶ月、ただ今のところ3キロ減です 
 
けっこう好きなものを食べてるのに、というのが正直なところ
 
あんまり我慢してる感じはございません
 
そうそう、足の筋肉を傷めてからは長渕流ウォーキングもお休み中ですw
 
でもキープできてる。。。嬉しいݤ 
 
 
本日のレシピである玉ねぎも、実は糖質が高いのであんまり食べちゃいけない素材です
 
でも新玉ねぎ大好きなので、食べてますw
 
DSC09698
 
南部鉄器ミニパンとカトラリーは柳宗理さん
 
 
粗くカットした牛肉をサッと焼いて、玉ねぎ焼いて、牛肉とチーズのせて、
 
焼き肉のタレをチョイかけして、オーブンでグリルしました
 
グリルしてるうちに新玉ねぎがジワジワと牛肉の旨味を吸いこむ、吸い込む
 
焼き上がりに、醤油をぽんぽんっとたらして、香ばしい香りと共にいただきます 
 
あまーい新玉ねぎとこっくり牛肉のコラボ、たまりません 
 
わざわざ牛肉焼かずとも、ビーフシチューとかカレーとかミートソースとか牛丼の具とか、
 
残りもの活用でいろいろアレンジできますねw
 
 
 
 
DSC09768またまたパンケーキ(笑)
器はスタジオM、カトラリーは燕
 
 
先日オープンしたばかりの MARK IS みなとみらいの中にあります、
 
j.s. パンケーキ カフェ へ行ってまいりました
 
 
最近ちょっぴり元気のないパンケーキ中年ぷう夫さん
 
大好きなパンケーキでも食べに行ったら少しは気分も晴れるかな、と、
 
原宿にあるカフェ・カイラへと誘いました
 
すると「俺のこと全然わかってない」と思いがけないお返事が返ってきます
 

 
カフェカイラさんと言えば、
 
フルーツ&ホイップいっぱいのスイーツ感覚でいただくパンケーキ
 
どうやら俺の気分はそんなじゃなかったようです
 
「ごめんね、ちゃんと気付けなくて。。。」
 
面倒くさいという言葉をそっと胸にしまいこんでw
 
ぷう夫好みのパンケーキを探し求めてたどり着いたのがこちらです 
 
DSC09765
 
 
     DSC09778 DSC09766
 
「分厚いやつで、ハチミツとバターがたっぷりあればいいんだ...」(遠い目) 
 
パンケーキ中年とばっかり思ってましたが、実はホットケーキ中年でしたw
 
メニューでは『パンケーキ』でも、わたくしのイメージはホットケーキ。。。
 
 
ここしばらく、おされカフェ巡りでパンケーキをいただいてまいりましたが、 
 
ぷう夫さんにご満足いただくには、 
 
純喫茶とかにご案内するほうが手っ取り早いかもしれません 
 
問題はタバコなり。。。うーんܤ
 
 
 
  
献立に困ったら 楽天レシピ


スポンサーサイト

[edit]

★糖質制限★ほたて貝柱のクリームチーズサンドソテーと塩麹バター包み焼き♪ 

みなさま、こんにちは

普通自動車の免許更新に行ってきました、ぷうです

毎度毎度『この顔を見たら110番』的な写真のクオリティの低さ

表情作りは自己責任とは言え、もうちょっとなんとかならんもんでしょうか

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

本日は、ホタテレシピを2つご紹介させてくださいませ

けっこう前のお話になりますが、

青森の食材を使ったレシピコンテストで入賞させていただきましたのがこちら。。。 

ほたて貝柱のクリームチーズサンドソテー♪
DSC07396ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

 

ホタテに切り込みを入れてクリームチーズをサンドします

フライパンで両面を軽〜く焼いたら、醤油をじゅわっ 

DSC07408 

熱々を海苔ではさんで、ハフハフいただきます

バター醤油風味にしても美味しいです

 

七輪でサッとあぶった貝柱を海苔ではさんで、煮きりをちょちょっとつけて、

「ハイɤɤϡ」と渡してくれるお寿司屋さん、ありますよね

あちらをちょっぴりアレンジしてみました

梅干しとか、海苔の佃煮とか、味噌とか、わさびとか、ゆず胡椒とか、

ブラックペッパーとか、カレー粉とか、ゆかりとか、ハーブとか、あと何でしょ?

お好きなアイテムをクリチに混ぜ込んで、未知のお味にLet's チャレンジですw

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

卒業写真から証明写真から、日本式は堅すぎやしませんか ?

免許証だって、少しはおまわりさんも笑かしてくれていいと思うんですけどもw 

昔、オーストラリア在住の友人から聞いたお話ですが、

あちらで免許証の写真を撮る時「スマ〜イル」と笑顔のご指示があるそうで

確かに写真を見せてもらうと、にっこり満面の笑みで白い歯までのぞいてました 

カンガルーやウォンバットなど有袋類が多数生息する彼の地のことです

共存するオージーの懐も深し。。。

袋なだけに、つってね(笑) 

 

袋つながりで次のレシピいってみよーФ 

レモンが爽やか〜♪帆立の塩麹バター包み焼き
DSC07359ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

 

塩麹をぬったホタテ、レモン、バターを袋状に包んで焼きました 

レモンの苦みが気になる方は、皮を剥くと和らぎます 

シンプルなお味ですが、旨味はたっぷり

お好みでブラックペッパーなんぞフリフリして、大人な感じでオススメです 

。。。で、袋つながり、強引過ぎましたでしょうかw 

 

ついでに、日本の袋と言えば『おふくろ』『給料袋』『堪忍袋』

おあとがよろしいようで。。。よろしくない、よろしくないޥ

 

 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

出汁が美味しい♪じゃこパスタ 

出汁が美味しい♪じゃこパスタ
DSC07483ぷう☆pou

■材料(2人分)
ちりめんじゃこ / 1パック

梅干し / 2〜3個

あごだしパック / 1袋

クリンスイ『超軟水』 /あごだしの袋の表示通り

酒 / 大さじ1

醤油 / 少々

貝割れ菜 / 1/2パック

スパゲティ / 160〜200g

塩 / 適量

サラダ油 / 適量

■作り方

【1】あごだしパックと水(袋の表示通り)を鍋に入れて火をつけ、沸騰したら火を止める。

 5分くらいおいてパックを取り出す。パスタ用の湯を沸かし始める。

【2】フライパンを中火で熱し、多めの油でじゃこがカリカリになるまで揚げ焼きにする。

 キッチンペーパーの上に取り出す。

【3】梅干しの実を外し、粗くカットする。種は取っておく。パスタを茹で始める。

【4】鍋に【1】のあごだし100cc、梅干しの種と実、酒、醤油を入れて煮立てる。

 しばらくしたら、種を取り出す。 

【5】表示の1分前にパスタを取り出し、鍋に入れて、じゃこの半量も加え混ぜる。

【6】スープとともに器に盛り、残りのじゃこ、貝割れ菜をのせて、完成♪ 

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは 

都議選でしたね、ぷうです 

投票率は過去2番目に低い43.5%だとか

久しぶりのいいお天気だったから、海にでも行っちゃった?

のっぴきならない事情がおありの方も、もちろんいらっしゃるでしょう

そんな方々を除いても、せめてもう少し。。。 

期日前投票なんて便利な制度もあるのに。。。 

平日のみならず土日も含めて20:00まで投票できるのに。。。 

ポスター見ながら夫婦であーでもないこーでもない会話するのって、面白いですけれどね〜 

なんか、残念 

 

DSC07486

じゃこはカリカリでも、わたくしは別にカリカリしてませんよう(笑)

本日もクリンスイ超軟水を使用したレシピです

我が家の定番ですが、超軟水で作ったあご出汁は初めて餭 

梅の酸味が心地良いすっきりとしたスープは、これからの季節にオススメでございます

  

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

思えば長きに渡って投票に出かけていながら、

出口調査なるもので声をかけられたことがございません 

どのような基準で人選されているのでしょうか

いえ別にわたくしのしがない政治思想について聞いて欲しいわけではありませんが、

見るからにそれ系の方と目が合ったにも拘らず、

するりとあちらの方角へ逸らされたこと数知れず

告白してもないのにふられちゃったみたいな、屈辱感とまではいかなくても、

どうにも負けた気がしてならないのですw 

 

もしもの機会をイメトレしつつ、投票所へと歩いてまいります

「出口調査の人いるかな」とつぶやけば、

「いるわけないねっ!日曜の19:00過ぎっ!1時間もしないうちに速報が出るねっ!!」

と、ちょいキレ気味ぷう夫のご返答

 

いやぁね、ぷう夫さんこそカルシウム不足なんじゃない?

カリカリじゃこパスタでもお召し上がりになって、さぁさぁФ

 

 



超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ

 

  

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

★糖質制限★サクサクお揚げとほうれん草の納豆和え 

★糖質制限★サクサクお揚げとほうれん草の納豆和え
DSC09326ぷう☆pou

■材料(2〜3人分)
油揚げ / 2枚
茹でほうれん草 / 3〜4束
納豆 / 2パック
●クリンスイ超軟水で作ったかつお出汁 / 大さじ2
●醤油 / 大さじ1.5
●添付のねり辛子 / 2パック分

■作り方

1.油揚げは熱湯をかけて、細切りにする。フライパンでカリッと焼き上げる。

2.器に納豆を入れてねばりが出るまでしっかり混ぜる。

3.●を加え混ぜたら、カットしたほうれん草を入れて混ぜる。

4.いただく直前に【1】と【3】を混ぜて、完成♪ 

詳細を楽天レシピで見る

 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

超天然夫と暮らしてます、ぷうです

すでにご存知の方も多くいらっしゃると存じますが(笑)

 

先日のこと、遠くでぷう夫の呼ぶ声がします

「ねぇ、エアコンのブローカーどこ〜?」 

「はい?」

「あ、違った、ブレーカーブレーカー、てへぺろä١

 

てへぺろやめ〜いっ५

 

『てへぺろ』なんつー新語を使う前に、日本語しっかり頭にぶっこんで下さいまし 

だいたいエアコンの仲介人ってなんですか、あなた。。。

廃棄寸前のエアコンを他所の国に売り飛ばす?

日本じゃゴミかもしれんけど、ここじゃ宝の山だよってか?

そっか〜、リユースだねって、

 

ちが〜うぅ५

 

 

ナットウキナーゼのあらゆる効能を信じて。。。笑 

DSC09333

我が家の定番です

今回はクリンスイ超軟水で作ったお出汁を使って、納豆の和え物を餭

カリッと香ばしく焼いたお揚げとほうれん草も入れて、カルシウムたっぷりです

「ぷうちゃん、そんなにカリカリしちゃってカルシウム足りないんじゃない?」

「原因はあーなーたっ」という一言をグッと呑み込み、

ひたすら飲むべし、飲むべし、納豆はドリンクだっ 

 

 

以前のレシピですが。。。 

彩々♪冷や奴
DSC06517ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

これからの季節にいかがでしょう

左から納豆&オクラ、長芋&梅&削り節、きゅうり&大葉&生姜です 

こういう細かい作業で心を落ち着かせる。。。大事ですね(笑)

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
雨がひどいみたいですね
 
被害が最小限ですみますように。。。
 
素敵な週末をお送り下さいݤ
 
 
 
 

超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ

 

  

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

トム様主演☆オブリビオン観てきました♪ 

みなさま、こんにちは

トム・クルーズ主演映画『オブリビオン』を観てきました、ぷうです

ネタばれしちゃってますので、これからご覧になる方はすっ飛ばしてくださいねw 

 

 

オブリビオンの場面カット画像 

わたくしにとってのトムさんと言えば、

まずは何と言ってもティーンの頃に観たトップガンでございます

バイクに乗って、教官役のケリー・マクギリスの元へ颯爽と走る若きトムに、

ときめいた方も多いのではないでしょうか 

とは言え、わたくし自身アイスマンことヴァル・キルマーに釘付けでございましたw

トムのお相手であるケリー・マクギリスがかなり年上の女性に見えて、

二人の恋愛模様に感情移入しにくかったというのが正直なところ。。。

ま、「年下男との恋とかありえないんですけど〜」などと、

鼻白んでたわたくしも、今となっちゃ姉さん女房

人生、何がどう転ぶかわかんないものですね、くわばらくわばら...笑

 

その後のトムさん出演の作品もほとんど拝見してまいりましたが、

『好きでも嫌いでもない俳優さん』という位置は変わらずで。。。

とにかく誰を演じても”いい人トム”

悪役の『コラテラル』ですら、彼の人の良さがあちらこちらに垣間見えませんでした?

ぶれない安定感。。。トム・クルーズだもの ݤ

んで、オブリビオン。。。忘れ去ること『忘却』という意味ですね

舞台は地球外生命体との戦いの末、廃墟と化してしまった地球

生き残った人類は、遠く木星の衛星タイタンへの移住を余儀なくされます

パートナーと二人きり地球に残って、あっちこっちパトロールするのがトムさん

いい人の彼にぴったりな、今回も実直で正義感の強い役どころです

 

途中、不時着した宇宙船の中からトムの事を知ってる元ボンドガールが登場したり、

誰も住んでいないはずの地球でワイルドなモーガン・フリーマンと遭遇したり、

たまに思い出す謎の記憶なんかもはさみつつ、

彼の頭の中は、徐々に『はてなマーク』でいっぱいになります

そして疑問を解決するべく、真実に立ち向かうトム...そこには驚愕の事実が!っつってねw

               

驚愕の事実と言うよりか、死んだはずだよお富さん的なオチで。。。

クローンである自分は死んじゃったけど、別の俺クローンが出てきて、

「わーい、あなたのスペアがいてよかったぁ」って。。。なる? 

ハッピーエンド好きのぷう夫もさすがに納得がいかないご様子

ぷ夫「クローンおっけーって、なんかずるいよね」 

ぷう「ほんと、ぷう夫が何万体もいるなんてゾッとするわ〜面倒くさくてしょーがない」

ぷ夫「だよね〜、俺ってまぢ面倒くさいもんね〜ってバカッ」 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

毎度ながら好き放題に書かせていただきまして。。。Ф

トロン・レガシーのジョセフ・コシンスキー監督らしい、

美しく幻想的な映像がとにかく素晴らしいです

M83の浮遊感漂う音楽も心地よく、アナザーワールドを堪能させていただきました

オチを言ってしまいましたが、いろんな解釈があるかと存じます(笑)

imaxとか、大きめスクリーンで。。。֥ϡ

 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

★糖質制限★具沢山な鶏スープ 

★糖質制限★具沢山な鶏スープ
DSC09644ぷう☆pou

■材料(約4人分)

木綿豆腐 / 1丁

●鶏ひき肉 / 100gくらい

●たけのこ水煮 / 70gくらい

●しいたけ / 大1個

なめこ / 1/2パック

◇クリンスイ『超軟水』で作ったかつお出汁 / 500cc

◇薄口醤油 / 大さじ2弱

あれば、ネギやオクラ / 少々

すりゴマ / 少々

お好みで おろし生姜 / 少々

■作り方

1.豆腐は一口大に切って、軽く水切りしておく。

椎茸は軸を外して裂き、傘の部分は薄切りに。筍も薄くスライス。

2.鍋に◇を入れて中火で熱する。沸騰したら●を入れ、灰汁を丁寧に取り除く。

3.豆腐、なめこを入れて再び沸騰したら味をみて、火を止める。

4.器に盛って、細かくカットしたオクラとすりゴマをふる。お好みで生姜を♪ 

詳細を楽天レシピで見る

  

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
みなさま、こんにちは
 
ちょっと張り切って歩いたら足の筋肉を傷めてしまいました、ぷうです
 
無理の効かない身体です(年齢??)
 
そんな傷めた足にはやはりお風呂が一番、
 
「ゆっくり浸かって温めましょ」と、ぷう夫の後に入りました
 
浴槽に浸かってフゥ〜っとため息...のはずが悲鳴に変わります
 
老眼でもわかる水面に浮かぶ無数の白い物体。。。湯の花??
 
いやいや、温泉じゃないしw 
 
 
 
DSC09368
 
ご存知ですか、アカパックンなる商品
 
お風呂に浮かべておくだけで、キレイなお湯をキープしてくれるエコグッズです 
 
こちらを使い始めてから、ぷう夫入浴後の謎の物体が確かに減りましたw
 
謎の物体=ぷう夫の言うところの『100%天然成分俺のエキス』らしいのですが、
 
そんな隠し味は必要ございません
 
綺麗に入ってほしい、ただそれだけなのに。。。涙 
 
 
 
DSC09665
 
汚れたお話のあとに誠に恐縮ですが、本日もクリンスイ超軟水を使用したレシピです
 
とかく冷たいレシピが多くなりがちなこれからの季節に、
 
冷房で冷えきった身体には熱いスープが効きますね
 
超軟水を使用したかつお出汁で鶏と野菜の旨味たっぷりのクリアスープを作ってみました 
 
鶏のひき肉を使用することで、スープの旨味が倍増です
 
筍のシャキシャキとした食感もぜひ֥ϡ 
 
 
   
 
      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
我が家で活躍中のスーパーアカパックン。。。
 
ぷかぷか浮いてるだけでなんだか癒されます 
 
 
 
が、そんなスーパーなアカパックンの手にも負えないくらい浮遊物だらけの時があります
 
そんな時はもう無の境地で(笑) 
 
見てない、見てない、私は何も見てない。。。
 
愛あればこその許しでしょうか。。。いや、違うな、人はそれを諦めと言うФ
 
 

 

 

超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ

 

  

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

雨の深大寺と湧水そば♪ 

みなさま、こんにちは

蕎麦派ですか、うどん派ですか、ぷうです

我が家は夫婦揃ってうどんが大好き

もちもちつるん、冷たくても温かくても具有り具無し、なんでもいけますね

お料理にしたってうどんは、どんなアレンジも受け入れてくれる懐の深さを感じますw 

 

それに比べて蕎麦は、小洒落たひとことでも言わなきゃいけない敷居の高さ、ありません?

「あったけ〜と蕎麦が死んじゃうだろ、このすっとこどっこい!おととい来やがれっ」

とばかりに、冷たい蕎麦しかおいてないところたくさんございます

あ、台詞はあくまでわたくしのイメージです。言われたことございませんw

そんな(どんな?)香りが命の蕎麦なので、家庭でのアレンジも気軽にと言うわけにいかず、

自ずとうどんの登場が多くなる我が食卓でございます

 

で、今日は蕎麦(笑) 

糖質制限中ですが、ランチは意外と自由になんでもいただきます

小雨が降りしきる中、深大寺そばをいただきにまいりました

ゲゲゲで有名な深大寺、周辺には20を超えるお蕎麦屋さんがあるとか。。。 

 DSC09603

お邪魔しましたのは『湧水 ゆうすい』さん

平日だったので待たずに入れましたが、休日ともなると大行列になる有名店です

ふたりで『湧水そば(9割)』と『湧水天もり』をオーダーしました 

 

DSC09606

以前でしたら、天もり2枚にそばがき、板わさ&ビールくらいいきましたけども。。。 

絵づら的には「天ぷら二人で半分こしちゃって、仲良しさん֥ϡ

ただの疑惑の糖尿人とダイエッターですから〜っ

 

 DSC09614

でもデザートはしっかりいただきましたよw

湧水さんの太っ腹サービスで、クーポンをダウンロードして持って行くと、

もれなく『そばようかん』を人数分いただけます

喉越しのいい、すっきりとした甘さです

クーポン、お忘れなく〜 

 

DSC09629

カロリー消費のため、ぶらぶら深大寺へ。。。

22度前後の肌寒い日でしたが、既に夏先取りのぷう夫さん 

「この辺りの蚊はえらくでっかいからお兄さん気をつけて」と、

優しい花屋さんから「深大寺の蚊をなめんなよ」的なご忠告を頂戴してましたw 

 

DSC09627門前にある鬼太郎茶屋さん

鬼太郎グッズ満載です

 

DSC09626 

こんなとこにも。。。 

DSC09624 

あんなとこにも。。。広がる広がる水木ワールド。。。

 

DSC09621 

ちょっとした散策にはぴったりの深大寺周辺です

今度は神代植物公園にも行きたいな。。。ݤ

 

  

 

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

クリンスイ『超軟水』モニターレシピ★糖質制限★ふるふる卵豆腐 

★糖質制限★ふるふる卵豆腐
DSC09590ぷう☆pou

■材料(約4人分)

たまご / M玉4個

クリンスイ『超軟水』で作ったかつお出汁 / 400cc

薄口醤油 / 20cc弱

■作り方

1.卵をボウルに割り入れ、泡立てないようにしっかり混ぜ合わせる。

2.出汁、薄口醤油を合わせ混ぜ、漉しながら耐熱容器に流し入れる。

3.沸騰した蒸し器に入れ、布巾をかぶせて蓋をする。

強火で1分、弱火にして5分、火を止めて10分放置。

4.鍋から取り出し、そのまま冷ましたら冷蔵庫で冷やす。

5.大きいスプーンなどで器に盛りつけて、完成♪ 


詳細を楽天レシピで見る

 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
 
みなさま、こんにちは
 
『人間の体の60%は水でできている』なんだそうでございますね、ぷうです
 
去年でしたか、レシピブログさん主催の温泉水モニターに参加させていただきまして、
 
お料理における水の大切さを思い知らされたもんでございますが、 
 
あれ以来、我が家では温泉水がなくてはならないものとなりました
 
だって、ご飯炊くにしたって、お出汁とるにしたって、パンを作るにしたって、
 
ぜーんぜん違うんですもの。。。
 
でもね、なんつったって温泉水、バカ高でございますよ(笑) 
 
2Lで300円超えです
 
じゃぶじゃぶ使うのはさすがに勇気のいるお値段
 
なのでお料理限定ですこーしずつ使用している次第で。。。
 
あ、余談ですが、温泉水でいれたコーヒーは激ウマですね〜
 
 
 
そんな温泉水loverのわたくしが、
 
この度レシピブログさんのモニターでいただいたのはクリンスイ 超軟水
 
DSC09599
 
紅白の潔すぎるパッケージ餭
 
思い切りましたね、クリンスイさんw
 
そんなアバンギャルドっちゅーか、攻撃的っちゅーか、
 
前衛パッケージからは想像もつかない『天然水よりピュアな水』らしく。。。
 
ミネラル分から残留塩素まですべて除去された、まさに超がつく軟水だそうでございます
 
検出限界値の硬度0.000000、赤ちゃんでも安心して飲める磨き抜かれた水。。。 
 
 
「やいのやいの言うより、とりあえず飲んでみようじゃないのさ」と、二人でゴクリ
 
ぷ夫「...で?」
 
ぷう「...が?」
 
「やわらかーい」「まろやかー」とか自分の舌が感じるのを期待しておりましたが、
 
本日も正常運転、NOミラクル、特段なにも感じない鈍感な夫婦ですw
 
 
 
DSC09583
 
てなわけで、なんか作ってみようということで、
 
水が命、出汁が命の卵豆腐を作ってみました
 
超軟水で作ったお出汁は、心なしかあたりがやらかい?
 
お酒とかみりんとかなんにも入れずに、シンプルに卵と出汁の風味を味わえます
 
 
 
撮影した日が曇天だったので、お色味がとっても悪いのですが、
 
トッピングはグリーンピースの翡翠煮を使用しております 
 

そら豆とグリーンピースの翡翠煮
DSC03479ぷう☆pou
詳細を楽天レシピで見る

写真は昔のですが、超軟水で作らせていただきました

『温泉水』はじわじわ素材の旨味を引き出す感じ

『超軟水』はシンプルに素材そのものを味わえる感じ。。。かなぁw

なかなか比較は難しいのですが、水の奥深さにまた気付かされてしまいました

 

レシピブログさん、クリンスイさん、ありがとうございますޥ

 

 

 

  

超軟水を使った料理レシピ
超軟水を使った料理レシピ

 

  

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

billsの朝食とアジサイ巡り(2) 

みなさま、こんにちは

今日もギンギンギラギラよいお天気ですね、ぷうです

昨晩はさらさら〜っと降っておしまいでしたよ

でも久しぶりの雨で、心無しか植物もホッとひと息ついたようなͤ 

 

さてさて昨日の続きですが、糖質たっぷりの食事の後はとにかく消費ってことで、

まずは成就院へとまいりました

こちらはアジサイ&海のコラボを楽しめる場所です 

DSC09442遠くに見えますのが由比ケ浜 

残念なことに、まだ咲き始めって感じでございました

わたくしは『桜』もそうなんですが、なんでもフワフワの散り際が好き

反対に、せっかちぷう夫はシャキーンと咲き始めが好き

夫婦でも好みが分かれますw

 

階段をゆっくり往復しても20分ほど、のんびりお散歩にはぴったりの成就院

駐車場が無いので離れたコインパに停めて、歩かねばなりません 

地元のお魚屋さんを覗いたり、江の電を激写したり、それはそれで楽しいものですねݤ 

 

成就院から車で5分ほど移動したところにありますのが、アジサイで有名な長谷寺

DSC09447

人気の場所だけあって、平日というのにかなりの賑わいで。。。

こちらは300円の拝観料が必要となりますが、それだけに見所もたくさんございます 

アジサイも見たことのない品種ばかりで、ぷう夫ほど思い入れの無いわたくしですら、

魅入ってしまうほどの美しさ、珍しさ、艶やかさ〜 

まぁ、ちょっとご覧になってくださいまし 

 DSC09462

      DSC09492

 DSC09496

   DSC09504  

ねっ!すごいでしょ 

写真撮影が得意じゃないので、きちんとお伝えできないのが悔しいのですが、

それはそれは見事な咲きっぷりでございます

こちらもまだ咲き始めで、満開になったらどうなっちゃうんでしょう

ああ、見てみたい

だけど混雑する日は観賞専用のチケットが配られて、90分待ちとかザラだそうです

悩むところです 

 

DSC09483 

長谷寺のアジサイは山肌に添って植えられていて、

上からも下からも楽しめる構図となっています

アップダウンが激しいので、ちょっとした山ガール気分も味わえますねw

 

  

明月院、東慶寺、海蔵寺、鶴岡八幡宮などなど、アジサイが美しい場所が、

まだまだ鎌倉にはたくさんあります 

車道を走っていても、あちらこちらでアジサイを見られるのも鎌倉

今の季節がいちばん好きな鎌倉かもしれません֥ϡ

 

 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

billsの朝食とアジサイ巡り(1) 

みなさま、こんにちは

梅雨ですよね?ぷうです

梅雨と言えばアジサイ、アジサイと言えば鎌倉(by ぷう夫)らしいので、

梅雨空、もとい雲ひとつない青空広がる鎌倉の街へと行ってまいりましたw

 

まずは、行こう行こうと言いつつ、なかなか行けなかった七里ケ浜のbillsさんへ

先日も表参道店の方へまいりましたが、2時間待ちと伺って諦めたばかり。。。

「パンケーキごときに2時間だぁ?あほか、シラス丼にチェンジじゃ」 と、

言い出しかねないぷう夫なので、一緒に行くわたくしもドキドキです

が、平日の午前中(11:00過ぎ)だったせいか、20分くらいで入ることができました (ホッ)

 DSC09400

ぷう夫はアイスコーヒー、わたくしはカフェラテ

こっくり濃厚で美味しい֥ϡ 

 

食事は二人でシェアすることに。。。

取り分け用のお皿も用意してくださいます 

 DSC09402

まずは、フルオージーブレックファスト 

生クリーム入りのトロトロスクランブルエッグがポイントです

わたくし好みのうす〜い味付けで、岩塩と胡椒が添えてあります

ぷう夫が「ケチャップ!ケチャップ!」と叫びだしそうで。。。笑 

フェンネルの効いたソーセージが相性抜群でした

 

いただいてる途中でリコッタパンケーキがやってきました

 DSC09414

大慌てでスクランブルエッグを流し込み、いざ!いただきます

噂通りのふわふわ生地に、濃厚ハニーコームバターがまとわりついて、 

こういうのを『得も言われぬ味』って表現するのでしょうか

メープルシロップの甘味と、リコッタチーズの酸味、絶妙なバランスです

 

ふわふわ生地の秘密は後から混ぜるメレンゲ。。。

スクランブルエッグもリコッタパンケーキもレシピ公開されてますので、

今度は作ってみようかな餭

あ、糖質制限中だから大豆粉orふすま粉しか。。。大丈夫ですかね、ビルさんw

 

 DSC09419

目の前に海が広がる素晴らしいロケーションです

駐車場サービスが無いので、朝食代合わせて5000円少々でしたが、

たまの贅沢ってことでよろしいんじゃないでしょうか

スタッフの方々もテキパキ気持ちのよい接客で、久しぶりにのんびりできました

 

そして、こちらも久しぶりの糖質摂取過多。。。

消費せねば〜歩かねば〜、というわけで、アジサイ観賞へレッツらゴーだФ

 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ


[edit]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。