ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め 


ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め
写真: ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め

ぷう☆pou

■材料(約4人分)
ナス / 中3本
豚ひき肉 豚小間でも / 150〜200gくらい
バジル / 10本くらい
●醤油 / 大さじ1.5
●みそ・砂糖・酒 / 各大さじ1ずつ
●GABAN 五香粉 / ほんのちょっと
●水 / 150cc
◇生姜 みじん切り / 大さじ1
◇豆板醤 / 小さじ1
◇サラダ油 / 大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒 / 適量
水溶き片栗粉 / 大さじ3くらい

■作り方
1.バジルは上から5cmくらいのところを茎ごと使用します。
しばらく水につけてパリッとさせておく。

2.●を合わせ、味噌と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

3.ナスは縦に8等分にカットして、耐熱ボウルに入れる。
ザッと洗って水を切り、サラダ油大さじ1を加えて全体が馴染むようにざっくり混ぜる。
(手を使う方がやりやすいです☆)

4.ナスを600wで3分加熱する。
同時にフライパンに◇を入れて、中火で熱し炒める。

5.油が赤くなったらひき肉を炒める。
塩・胡椒する。(胡椒は強めがオススメ☆)

6.加熱したナスを加え全体を混ぜる。
(焼き付けるように、あんまり触らない☆)
ボウルにたまった水はアクなので、入らないようにしてくださいね〜

7.【2】を入れて、汁気が半分になるくらいまで、しばらく強めの中火でぐつぐつしっかり煮る。
(たまに混ぜる☆)

8.煮詰まったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。
再び中火で熱し、ざっくり混ぜながらグラグラさせる。
全体が照り照りになったら火を止め、バジルを入れ混ぜて、完成♪

・水溶き片栗粉を入れるとき、温度が高過ぎるとダマになりやすいです。
一旦火を止めれば、失敗しませんよう♪
その後に、もう一度グラグラ沸騰させるのが美味しくなるコツです。

・残りは夫のお弁当行きなので、にんにくは使用していません。お好みで☆

詳細を楽天レシピで見る


                      



みなさま、こんにちは

ここのところのお天気はいったいどうしちゃったんでしょうか、ぷうです

梅雨というよりは熱帯雨林地方にでもいるかのような、まさに豪雨でございますね

冠水したところに車で突入しちゃった時の怖さったらないです

年々、雨の降り具合が変わっているような・・・そんな気がしませんか



さて、本日も締め切り直近のモニターレシピをご紹介させてくださいませ
DSC06578

毎度お世話になりますレシピブログさんの企画にて、

GABANさんのスパイスセットを頂戴しました

その中の『五香粉』を使ったビールにもご飯にもぴったりな炒め物がこちら☆


写真: ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め

バジルを茎ごとたっぷり10本入れちゃってます

五香粉のオリエンタルな香り(漢方の胃薬に似てるw)とケンカしちゃうかな?とドキドキのところ、

これがなんともいい感じの風味で、今日もひとりお隣りのマンションにむかって「ほらねっ!」と叫ぶわたくしw

おつまみにはもちろん、ご飯にのっけて麻婆茄子丼的ないただき方もオススメです


写真: DSC06619

パセリもタイムもディルもローズマリー(←強いはずの?)も、育てられなかったベランダガーデナー中年ぷう夫さんですが、

バジルの育成にかけてはなぜか連戦連勝の負け知らず(笑)

そんなバジルをてっぺんから5〜10cmくらいぶちぶち茎ごとちぎって、最後にササッと炒めたんでございます

毎日成長し続けるバジルを大量消費したい時は、炒めちゃうに限りますねw

バジルペーストを作るのは、時間にも気持ちにも余裕が必要ですもの( ´艸`)ププ


                      


明日から7月ですね

これまで以上に予定が詰まっており、ますます更新が遅れそうです

お許しを・・・




☆ レシピブログさん、GABANさん、ありがとうございます ☆
世界の料理レシピ
世界の料理レシピ  スパイスレシピ検索



スポンサーサイト

[edit]

糖質制限にも☆明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん 



明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん
写真: 明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん
ぷう☆pou

■材料(2〜4人分)
油揚げ / 2枚
卵豆腐 / 1〜2個
長芋 粗みじん切り / 大さじ2〜3
大葉 / 4枚
●ヤマキめんつゆ / 50cc
●水 / 150cc
AJINOMOTO 健康 調合ごま油 / 少々
あれば ねぎ小口切り / 少々

■作り方
1.卵豆腐と長いもをざっくり混ぜ合わせる。

2.油揚げをキッチンペーパーでぐいぐいサンドして表面の油を取る。
半分にカットして袋状に開け、大葉を詰める。

3.【1】を詰めて、楊枝か乾燥パスタで口を閉じる。
すぐに焼かない場合は、豆腐から水分が出てくるのでキッチンペーパーを下に敷いておいてくださいね☆

4.トースターの網にアルミホイルを敷いて【3】をのせ、表面に焦げ色がつくまで5〜6分焼く(途中、一度ひっくり返す)
小鍋に●を煮立てる。

5.焼いたお揚げを器に盛り、熱々お出汁をかけてごま油をタラ〜ン♪ねぎを散らせば、完成♪


・油揚げの大きさによって、卵豆腐の量が変わってくると思います(今回は小さめだったので1個使用)。

・合わせる具材は、ボイルたこ、明太子、納豆、チーズなどなど・・・

・おろし生姜、ゆず胡椒、七味や山椒、黒胡椒、わさび、和からしを添えても☆

詳細を楽天レシピで見る

 


                      


みなさま、こんにちは

『ほら、ハウエバーなんちゃらの・・・ほらぁ、あそこ』ですって、ぷうです

ぷう夫さんよ、惜しい・・・そりゃフォーエバーだ

道順の説明をしてくれていたのですが、最近とみに言葉が出て来ないぷう夫さん(←かく言うわたくしもですがw)

『Forever 21』が『However なんちゃら』に・・・

確かに語呂は似てるよね・・・でも意味がぜんぜん違うんだ(泣)

前回の母といい、大丈夫でしょうか、ぷうとその仲間たちw

ありの〜♪ままで〜♪ ではダメな気がしてきましたよう




さてさて、相変わらず時間が足りない日々を過ごしているわたくしなんでございますが、

モニターレシピもたまりまくって気ばかりあせっております

本日は『だしとオイルの素敵な出会い パート2』と題しまして、こちらのモニターレシピのご紹介を☆

写真: 明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん

卵豆腐と長芋&大葉をお揚げさんに詰めてトースターで焼き、熱々のお出汁をかけました

仕上げはごま油とネギで、風味付けもばっちりです

こんがり香ばしいお揚げに、トロトロの卵豆腐、シャクシャクの長芋、大葉とごま油の香り、

優しい味のお出汁といただけば、ぷう夫の言葉遊びにすさんだ気持ちも和らぐってなもんでございますわw


今回使用させていただきましたモニター商品は、こちら☆
DSC06474 DSC06476

ヤマキさんのめんつゆと、AJINOMOTOさんの健康調合ごま油

お出汁をとるのが面倒だったり、ちょっと使いだったり、めんつゆは本当に手放せませんね♪

AJINOMOTOさんの健康調合ごま油は、加熱しても風味がしっかり残せるとこがすごいんですよ


写真: 明石焼き風♪とろとろ卵豆腐入りこんがりお揚げさん

おすまし仕立てにするととろとろふわふわの食感で、ほぼ明石焼きです(←タコ入ってませんがw)

別バージョンでは・・・トースターで焼いたあと、

上から生姜をガーッとすって、ネギと削り節をバーッとかけて、めんつゆかお醤油をジャーッとかけて、仕上げにごま油をたら〜ん

ビールがもう止まりませんぜ☆


めちゃゆる糖質制限を始めてからは、お好み焼きやらもんじゃやらたこ焼きやら、粉物はほとんど作らなくなりましてね、

けれどもそんな粉物が大好きなぷう夫さん

今回のレシピはとっても気に入ってくれたようです





☆ レシピブログさん、ヤマキさん、AJINOMOTOさん、美味しい時間をありがとうございます ☆

だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



[edit]

父の日に☆野菜モリモリ♪ポン酢であっさり簡単ローストビーフ 



野菜モリモリ♪ポン酢であっさり簡単ローストビーフ
写真: 野菜モリモリ♪ポン酢であっさり簡単ローストビーフ
ぷう☆pou

■材料(2〜3人分)
牛ステーキ肉 今回はランプ使用 / 200gくらい
●きゅうり / 1/2本
●玉ねぎ / 1/4個
●にんじん / 1/4本
●大葉 / 3〜4枚
お好みの ポン酢 / 適量
にんにく / 2片
オリーブオイル / 小さじ2
塩・胡椒 / 少々
酒 / 少々

■作り方
1.ステーキ肉は室温に戻しておく。
フライパンに薄切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れ混ぜてオイルを馴染ませる。
弱火でじっくり火を通し、チップスに☆

2.●はすべて千切り&薄切りにしてボウルへ。ざっくり混ぜ合わせて皿に盛り付ける。

3.【1】のフライパンを煙が出るまで中火で熱する。
塩・胡椒した肉を入れ1分焼く。(菜箸で少しずつ肉をずらしながら焼くと、ムラなく火が通ります)

4.ひっくり返して酒をふり入れ、さらに1分加熱。(ぎゅうぎゅう押さえない)

5.火を止めてコンロから外し、蓋をして2〜3分おく。

6.斜めに薄〜く、削ぎ切りにする。
火が通っているか心配な場合は、始めに真ん中をスライスして触ってみてください。
冷たかったらフライパンに戻して蓋をして、しばらくおきます。

7.【2】の上に盛りつけ、にんにくチップスを散らして、完成♪
食べる直前にポン酢をザッとかけるか、取り皿に取り分けてかけても☆

◇ ステーキ肉は厚みのあるものがオススメです ◇
◇ ポン酢をかけると野菜から水分が出るので、食べる直前にかけてくださいね〜 ◇

詳細を楽天レシピで見る

                      


みなさま、こんにちは

『雪アナを見に行ってきます』と母からメールがきました、ぷうです

母よ、惜しい・・・そりゃ『アナ雪』だ

前後入れ替わるだけで、ちょっとした冒険(探検?)になっちゃいましたよ

日本語って面白い

いや、いちばん面白いのは母なんですけども(笑)

ありの〜ままで〜♪



おちゃめな母はさておき、本日のレシピはもうすぐやってくる父の日をテーマにしたものです

毎度お世話になりますレシピブログさんのモニター企画にて、サントリーさんのザ・プレミアム・モルツを頂戴いたしました
写真: 野菜モリモリ♪ポン酢であっさり簡単ローストビーフ

地ビールのような個性的で濃いビールを好んでいただくわたくしなので、プレモルのすっきりとした味わいは新鮮に感じます

天然水100%の為せる業でしょうか、コクがあるのにクリアな印象・・・

お水感覚でゴクゴクいっちゃいますよう(アルコール5.5と、ちょい高めなので要注意w)



そして『父の日に合わせた贅沢な一皿』ということでご紹介させていただきます、本日のレシピ☆

写真: 野菜モリモリ♪ポン酢であっさり簡単ローストビーフ

ビールなだけにビーフ(by ワイフ)

・・・少しも寒くないわ ♪




ささ、レシピ、レシピ(笑)
写真: 野菜モリモリ♪ポン酢であっさり簡単ローストビーフ

驚異のセール品380円で購入しました200gのステーキ肉使用です(←贅沢な一皿のはずが・・・)

『室温に戻す、火を通し過ぎない、斜めにうす〜くスライス』お安い肉でも美味しく仕上げる極意でございます

にんじん、きゅうり、玉ねぎ、大葉をざっくり混ぜ合わせた彩り野菜と、ポン酢&にんにくチップスで召し上がれ〜

パンチの効いたにんにくチップスの風味とともにプレモルもすすみますよう

野菜を好まない肉lover中年ぷう夫さんも、こうやって一緒くたにしてしまえば食べざるを得ない状況に・・・笑



え?実の父ですか??

遠いところにいますので、写真だけ(笑)

れりご〜れりご〜♪





父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ

[edit]

ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん 



ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん

写真: ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん
ぷう☆pou

■材料(約4人分)
◯米 / 200cc(1カップ)
◯水 / 200cc
◯ヤマキ割烹白だし / 小さじ2

◇豚挽き肉 / 100g
◇筍 水煮  小さめの賽の目にカット/ 100g
◇しょうが みじん切り / 大さじ2
◇酒 / 小さじ1
◇ヤマキめんつゆ/ 大さじ1
◇醤油 / 小さじ1
◇塩・胡椒 / 少々

●万能ネギ 小口切り / 5〜6本
●ごま / 大さじ2
●AJINOMOTO 健康調合ごま油 / 小さじ2

■作り方
1.米はしっかり吸水させてザルにあげる。
◯を合わせ混ぜ、普通に炊く。

2.フライパンにゴマを入れて、中火で熱し香りがたつまで乾炒りする。
器に入れて万能ネギとごま油を入れ混ぜる。

3.フライパンを綺麗にして、中火で熱する。
挽き肉と生姜を炒め、軽く塩・胡椒する。(油は使用していません。お好みで)
筍も加え炒め、酒、めんつゆを入れて水分が無くなるまで混ぜながら炒める。

4.醤油をまわし入れて、全体をしっかり混ぜ合わせたら火を止める。
炊きあがったご飯に移して、ざっくり混ぜる。器に盛り【2】をごそっとのっけて、完成♪

詳細を楽天レシピで見る


                      


みなさま、こんにちは

今日は肌寒いですね、ぷうです

仕舞った長袖を引っ張り出して着ています

明日もこんな感じだとか・・・どちらさまも体調をお崩しになりませんように



さて、本日もモニターレシピとなります

ヤマキさんとAJINOMOTOさんのこちらの商品を使いまして・・・
DSC06470 DSC06476 DSC06474

実家から大量に送られてきた『破竹』という種類の筍で混ぜごはんを作りました

シャキシャキ歯応え抜群の根元部分が断然オススメです


写真: ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん

生姜&豚挽き肉と筍を炒めたら、めんつゆをギュッと染み込ませて仕上げに醤油をジャッと ♪

白だしで下味をつけて炊いたご飯とざっくり混ぜ合わせます

こちらだけで十分うまうまなんでございますが・・・


写真: ゴマ香る♪筍と挽き肉のうまうま混ぜごはん

テーマが『だしとオイルの素敵な出会い』なので(←なのか?)、トッピングにこだわってみました

香ばしいゴマ、青ネギの清涼感、コクのあるゴマ油の風味・・・

お出汁の効いた旨味たっぷりご飯と見事なまでのハーモニーを奏でます

ゴマ油は加熱すると風味が飛んでしまいがちなので、フレッシュのままいただくこちらの方法でしっかり味わうことができました

粗挽き黒胡椒や七味なんぞ足していただくと、また違った味わいに☆


たけのこ以外では、軽く下茹でしたれんこんや、エリンギなどいかがでしょう

ご飯には白だしでしっかり下味がついていますので、冷めてもうまうまです

残りはぜひ、お弁当にどうぞ〜

あ、白だしが無い場合は、普通のご飯にちょっと強めに味付けしたたけのこ族を混ぜるだけでも美味しいですようw







☆レシピブログさん、ヤマキさん、AJINOMOTOさん、ごちそうさまでした☆
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



[edit]

食欲のない日に・・・二日酔いもねwレモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん 



レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん

写真: レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん 

ぷう☆pou

■材料(1人分)
素麺 / 2束
レモン / 1/2個
(ポッカレモンなどでも / 大さじ1弱)
●ヤマキ白だし / 大さじ2
●水 / 100cc
Pトマト / 4〜5個
バジル / 5〜6枚
塩・胡椒 / 適量
AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン / 小さじ1

■作り方
1.●を合わせる。
飾り用にレモンを薄くスライスし(1〜2枚)、●に入れる。
残りのレモンを絞り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.Pトマトは4つにカット。バジルは粗みじん切り。
塩・胡椒を強めにして、EXVオリーブオイルを入れ混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

3.たっぷりのお湯で、素麺を袋の表示通り茹でる。
流水でしめたら、しっかり水切りして器へ盛りつける。

4.【2】をのせて、【1】のスライスレモンを飾る。
【1】をまわりに流し入れEXVオリーブオイルを少々たらして(分量外)、完成♪
詳細を楽天レシピで見る


                      



みなさま、こんにちは

6月ですね、びっくりです、ぷうです

真夏のような日々ですが、いかがお過ごしでしょうか



ぷう夫とご機嫌な夜を過ごした週末、最近なんだかやけにお酒が残るんです

先月、またひとつ大人になったからかしら(←年と共に弱くなってるw)

朝はだいたいパン食の我が家なんでございますが、どうにもこうにも食欲が無く・・・

そこで作りましたのが本日のレシピでございます

DSC06470 DSC06473

DSC06474 DSC06476

いつもお世話になりますレシピブログさんよりモニター商品をいただきまして・・・

ヤマキさんの『割烹 白だし』と『めんつゆ』、

AJINOMOTOさんの『オリーブオイル エキストラバージン』と『健康 調合ごま油』

 

『だし』と『オイル』のW使いで相乗効果をねらったレシピというお題でございます(←ざっくりw)


そこで二日酔い気味な朝にも食べられる、すっきりさっぱりそうめんを作りました

写真: レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん 

 


ぷう夫が得意とする数少ないベランダ菜園収穫物のバジルをたっぷり使いまして・・・

トマトと合わせてマリネしましたら、そうめんにのっけて、冷た〜く冷やしたお出汁を注ぐだけです

お出汁は『白だし』と、レモンの果汁をけっこう多めに合わせました

ほんのり甘い白だしと、絶妙なるバランスが生まれます

仕上げにEXVオリーブオイルを風味付けに、ぽとり・・・

つるつる〜っといただけば、反省気味の胃も目覚めるってなもんですよう



どうにもこうにもどうしようもない二日酔いには、お湯に砂糖を多めに溶かしたものがわたくしには効果ありでございまして・・・

蟻さんも思わず後ずさる淀んだ目で、ずずずずぅ〜っと、ゆっくりゆっくり胃へ流し込む

不思議とゆっくりゆっくり回復するのがわかります

そうは申しましても、まる1日潰すような飲み方をしていたのも遠い昔のこと


お母さん、ちょっとは大人になりましたよ(←人生も半ば過ぎちゃったけどね☆プッ)






☆レシピブログさん、ヤマキさん、AJINOMOTOさん、ありがとうございました☆
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



[edit]

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。