ぷうのあれこれ

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電子レンジ使いこなし隊 第2回レッスン 料理編 きゅうりのすっぱうま漬け 



簡単☆きゅうりのすっぱうま漬け

写真: DSC06921
ぷう☆pou

■材料(約2〜3人分)
きゅうり / 2〜3
◯めんつゆ 2倍濃縮 / 大さじ5
◯米酢 / 大さじ3
◯自然塩 / ひとつまみ
◯あれば赤唐辛子 / 1本

■作り方
1.◯をすべて混ぜ合わせる。

2.きゅうりの皮をピーラーで所々むく。
縦に半分にカットして、スプーンで種を取り除く。

3.それを2〜3等分にカットして、さらに縦半分に棒状にカットする。

4.【1】の合わせ酢に入れ、軽く混ぜる。

5.ラップを落とし蓋の要領で上にのせ、軽く押さえる。
600wで1分レンチンする。

6.レンジから取り出したらざっくり混ぜ合わせ、冷めるまでおく。
再びラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やす。

7.たまにひっくり返しながら2〜3時間冷やして、完成♪
詳細を楽天レシピで見る


                      




みなさま、こんにちは

暑い夏休みいかがお過ごしでしょうか、ぷうです

どっかりとソファに座って動かない坐像中年ぷう夫さん

朝からずっと高校野球を見続けております

そして夜にはナイター・・・

野球談義に花を咲かせたいようです

勘弁してください (´Д`υ)

主婦は忙しいんぢゃ



電子レンジで簡単にきゅうり漬けを作ってみました

いつもは『漬け汁を煮立てて、カットした野菜にかけて漬け込む』という方法ですが、

せっかく電子レンジ料理の便利さを教えていただいたんですもの、ここはチャレンジでございますよw


漬け汁はめんつゆを使って簡単に☆

甘いのが苦手なので、砂糖は使用していません

水っぽくならないよう、きゅうりの種は取り除くのをオススメいたします
DSC06909

ポイントは藤井恵先生に教えていただいた『落としラップ』

具材にぴったりラップをはり付けてレンチンします


何度か混ぜながら、粗熱が取れたら(とは言ってもそんなに熱くなるまで温めませんが)、

再びラップをして2〜3時間冷蔵庫でしっかり冷やします


写真: DSC06931

短時間でもしっかり味がしみこんだ、さっぱり漬けの完成です

電子レンジなので火が通り過ぎることなく、きゅうりの食感もパリパリ〜

なにより洗い物が少なくすむところがポイント高しですね(笑)

電子レンジで漬け物シリーズ・・・いいかもですよう




みなさまも、いろんな意味で熱い夏休みを〜笑





電子レンジ使いこなし隊の活動模様ならびに、藤井先生のレシピはこちらにて、26日より公開されます♪

☆ 藤井恵先生、オレンジページさん、Panasonicさん、スタッフのみなさん、
            おいしい時間と数々のお心遣い、ありがとうございました ☆

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電子レンジ使いこなし隊 第2回レッスン『蒸す』実習編 



みなさま、こんにちは

電子レンジ使いこなし隊メンバー、ぷうです

昨日に続きまして、本日は実習編をお送りいたします


メニューは『シュウマイ』『レンジ坦担スープ』『中華風ピクルス』の3つ

贅沢にも藤井恵先生のご指導を仰ぎつつ、

前回と同様、2人1組で作ってまいります

まずはピクルスから・・・
写真: DSC06819

短時間で漬けたとは思えない、しっかりしみしみの仕上がりです

DSC06798

つけ汁と野菜を合わせてかる〜くレンチンするだけですが、

ラップを具材にぴったりと張り付けて加熱するのがポイントだとか(落としラップ)

煮物と同じく、冷めていくうちに味がしっかりしみこみます♪



次はシュウマイ・・・
写真: DSC06815

先生がお作りになったようなウェストがきゅっとくびれた美人シュウマイとまではいきませんが、

なんとかできあがりました♪


DSC06767

皮を並べて、その上に団子状にまとめたタネをのせていく方法で、とても包みやすかったです

これまではいきなり皮を親指と人差し指の輪っかの上にのっけて、そこへタネを詰め込んでましたので・・・

DSC06800 DSC06802

ビストロスピードグリル皿に直接ならべたら、吸水タンクに水を入れてあとはスイッチオン♪

夏には禁断の蒸し料理が、ビストロさんだと汗ひとつかかずに完成しちゃいました ( ゚д゚ )ホォ~

しかも最後まで皮はしっとり、これには驚きでした



最後は担担スープ・・・
写真: DSC06813

けっこうな辛口で汗がじわじわ出てきますが、こういう汗は心地いいw

ビールが飲みたくなります

DSC06804

ボウルにひき肉とか調味料を順番に入れ混ぜて水を注いだら、あとはレンチンするだけ♪

麺にかけたり、ごはんにかけたり、いろいろアレンジできそうな万能スープといった感じでした



そして、試食をしながら恒例のミラクルタ〜イム♪
DSC06832そ、そんな〜

生卵をレンジにそのまま入れて加熱するって、なかなかの衝撃映像ですよw

なにができるのかと言えば、
DSC06838 DSC06841

温泉卵ときました(ちょい硬め)

くやしいので(?)、おどり炊きごはんにのっけて担担スープかけてがっつりいただきましたわw

だってレンジでまるっと温玉ですのよ、奥さま (`・д´・ ;)

すごい時代になったものですよ・・・





今回のレッスンの様子、ならびに美味しいレシピの数々は26日よりこちらにて公開されます。ぜひ!

☆ 藤井恵先生、オレンジページさん、Panasonicさん、スタッフのみなさん、
            おいしい時間と数々のお心遣い、ありがとうございました ☆

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電子レンジ使いこなし隊 第2回レッスン『蒸す』  



みなさま、こんにちは

電子レンジ使いこなし隊メンバー、ぷうです

Panasonicさんの全面ご協力のもと、オレンジページさん主催による楽しいレッスンに今月も参加させていただきました

時代の早さにまたもや驚愕した次第でございます

すごいんですよ、レンジの世界・・・


この度の講師は藤井恵先生 ♪

写真: DSC06749 びゅーちほ〜♪

NHK『きょうの料理』や日本テレビ『キューピー3分間クッキング』などなど、数々のメディアでご活躍の料理研究家さんです

TVの画面を通しての先生の印象はクールビューティー、ちょっぴり近寄り難い雰囲気でした

ところがどっこい、実際の先生はお料理中も楽しいお話をバンバン放り込んでくるめちゃ面白い方ですw

けれどトーク中も決して手は休まない、てきぱきとした動きは圧巻のひとこと・・・

先生のトークでお腹を抱えて笑い、メモを取る間もなく先の先の行程まで進んじゃってて、

「笑かせるか、お料理かどっちかにしてくださいよう」的なシーンがたくさんございました(笑)



さてさて、今回のテーマは、ずばり
DSC06748

電子レンジで『蒸し料理』でございますよ

な、なんとシュウマイを作ってくださるとか・・・

昔の電子レンジで出来合いのシュウマイをチンしたら、時間の経過とともに皮がカピカピに乾燥しちゃったもんですよ(←遠い目w)

それを、生から作るですと!?

いえね、前回数々のレンジイリュージョンを目の当たりにしておりますからね、

前回ほどは疑ってはおりませんですよ(笑)




写真: DSC06752

お料理姿も美しい藤井先生

お手元はモニターでしっかり確認できます
DSC06754玉ねぎはみじん切り

DSC06757椎茸は半分にスライスしてからみじん切り

DSC06761レンチンした玉ねぎの水気を絞ったものに片栗粉をまぶす

DSC06767材料をすべて混ぜ合わせて団子状にし、皮のうえにのせていく

DSC06769親指と人差し指で輪っかを作り、そこへのせて形を整える




お後はPanasonicさんが誇るレンジの最高峰ビストロさんに、お任せです

DSC06775 DSC06777

蓋を開ければ、浦島太郎ばりにぼわわわ〜んと蒸気があがり、ふかふかのシュウマイが!

なんて美味しいそうなんでしょ!



試食へのはやる気持ちを抑えつつ、次回実習編へと続きます・・・




今回のレッスンの様子、ならびに美味しいレシピの数々は26日よりこちらにて公開されます。ぜひ!

☆ 藤井恵先生、オレンジページさん、Panasonicさん、スタッフのみなさん、ありがとうございました ☆

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おつまみ&お弁当に☆ポークとチーズの香ばしグリル 


おつまみ&お弁当に☆ポークとチーズの香ばしグリル

写真: ポークとチーズの香ばしグリル
ぷう☆pou

■材料(約2人分)
●豚肉 切り落とし / 100g少々
●シュレッドチーズ / 30g
●粒マスタード / 小さじ1〜2
●黒胡椒 / 少々
●塩 / 少々

■作り方
1.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

2.フライパンに【1】を団子状にまとめながら、並べる。
多少バラけても気にしないw(油はひきません)

3.並べ終わったら中火で熱し始める。

4.じわじわ焼けてなんとなくまとまってきたら、箸を使ってひっくり返す。
蓋をして弱火にし、中まで火を通す(2分ほど)。

5.蓋を外し、フライパンを斜めに傾けて出てきた脂をキッチンペーパーでふきとる。
油をしっかり取り除くことで、チーズがカリッと焼き上がります。

6.たまに返しながら、両面ともにカリッと焦げ目がついたら、完成♪
詳細を楽天レシピで見る



                      



みなさま、こんにちは

今日も暑いですね、ぷうです

ん?前回もそんな出だしでしたかしら・・・?

ま、当たり前ですわよね、夏だものw


夏と言えば、やっぱりビール、ビールが特別おいしく感じる今日この頃です

そんな折、毎度お世話になりますレシピブログさん主催、アサヒビールさんご提供による嬉しいモニター商品が届きました☆

投稿レシピのテーマは『アサヒスーパードライと楽しみたいおつまみレシピ』

ビールを水代わりに飲んじゃうビールlover中年ぷう夫さんのために、おつまみは欠かせません

得意のジャンルでございます(笑)



ポークとチーズの香ばしグリル

材料をざっくり混ぜ合わせたら、少量を手にとってギューっと丸めて・・・

しっかり固めなくて大丈夫♪

バラけたチーズは上にのっけてください



ポークとチーズの香ばしグリル

それをフライパンに並べていきます(油はひきません)

中火で点火して、あとは焼くだけです

豚肉からもチーズからもけっこう脂がでてきますので、それをキッチンペーパーでふきとってくださいね

初めはトロトロだったチーズもカリッと香ばしくまとまってきますよう



写真: ポークとチーズの香ばしグリル

スーパードライのキレキレテイストにぴったりの仕上がり具合☆

チーズとマスタードのしっかりとした塩味がエンドレスビール、止められない止まらないビールの無限ループへと誘います(笑)




Pトマトを一緒に焼くのもオススメです

冷めても美味しいので、ケチャップなんぞ添えてお弁当にもぜひぜひ・・・






☆ レシピブログさん、アサヒビールさん、おいしい時間をありがとうございます ☆

ビールにピッタリおつまみ

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