ぷうのあれこれ

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イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ 




イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ
写真: イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ
ぷう☆pou

■材料(約2〜3人分)
刺身用イカ (スルメイカなど) / 1杯
セロリ / 1本
●ナンプラー / 小さじ1〜
●レモン汁 / 小さじ1/2〜
●GABAN 乾燥パクチー / 少々

=キラキラジュレ=
◇水 / 100cc
◇ナンプラー / 小さじ2
◇砂糖 / 小さじ1
◇レモン汁 / 小さじ1
◇粉末ゼリー / 小さじ1
◇GABAN 乾燥レモングラス / 3〜4本

■作り方
1.ジュレを作る。小鍋に◇の水とレモングラスを入れ沸かす。
弱火にして2〜3分煮出したら火を止め、残りの材料を入れ混ぜてそのまま冷ます。
漉しながら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

2.イカを解体して綺麗に洗ったら、ゲソは食べやすい大きさにカット。
胴体は皮を剥いで切り開き、全体に浅く斜めに切れ目を入れる。
縦半分にカットして、7mm程の幅にスライス。

3.セロリはスライサーで皮を剥き、食べやすい大きさに斜めにスライスする。
セロリの葉1/3くらいをざっくり切る。
鍋に湯を沸かし、スライスした茎の部分をサッと茹でる(10秒程)

4.カットしたイカに日本酒少々(分量外)をふり、【3】の鍋に入れる。
再度沸騰したら、素早く引き上げる。茹で過ぎると硬くなっちゃいます。

5.温かいうちにセロリ茎&葉、イカと●を混ぜ合わせる。
冷めたら冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やす。

6.残りのセロリの葉をちぎり【6】と共に、器に盛り付ける。
ジュレをフォークで粗めにかき混ぜて、上から散らして、完成♪

補足;今回は忘れてしまいましたが、仕上げにカイエンペッパーをフリフリしても♪

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みなさま、こんにちは

「ぷうちゃん、蛾みたいだね」と夫に言われました


この世に生を受けてからというもの、蝶よ花よと大切に育てられた(はずの)このわたくしを、

よりによって ”蛾” 呼ばわりとは一体全体どういう了見でございましょう

そりゃ、頬肉も、おっPいも、膝肉も、あらゆる部分が下がり気味のわたくしですが、

あなたを見つめる瞳は今も変わらずキラキラ

お肌のお手入れだって欠かさないし、ヘアケアだってほら、キラキラキラキラ...

輝いてるでしょ!?

って、白髪やないかーい!





・・・スパイス大使です、ぷうですw

今月はこちらの商品を頂戴いたしまして、
写真: DSC09358
レモングラス、カイエンペッパー、パクチー

挑戦させていただきますお題は『人気のタイ料理をおうちで作ろう!』

わーい♪タイ料理大好き♡

が、しかーし、困ったことに夫婦揃ってパクチーが大の苦手なんでざいます

我が家でもよく作るタイ料理ですが、もちろんパクチーは無し

どうしよう・・・カイエンペッパーだけでごまかそう失礼しようかしら、

なんて一瞬よぎりましたが、食わず嫌い克服のいい機会になるかもと、

ちょっと頑張ってみましたよw


写真: イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ

ササッとボイルしたイカとセロリを、パクチー効かせてマリネしまして、

レモングラスで風味付けしたジュレをほろほろっとのっけました

キラキラ輝くジュレは、目にも涼しい爽やかなアクセント♪

キラキラ白髪のことなんて、もう忘れましょうw


で、問題のパクチーですが、乾燥タイプのせいか、これが全く気になりません

むしろ入って無いと、物足りなくて味気ないただの和え物になりそうです

うーん・・・これはラッキーな体験をさせていただきました

去年、突然みょうがが好きになったように、パクチーも克服かしら・・・




タイ料理といえば、銀座の佐藤養助さんの、

『グリーンカレーつけうどん』が超オススメでございます
写真: 佐藤養助

稲庭うどん専門店なのですが、比内地鶏を使用したこちらのグリーンカレー、

さらりとしているのになんとも言えない、ふかーいお味・・・

極細の稲庭うどんとの相性も抜群です



そして、King of 炭水化物のぷう夫さん、
写真: 佐藤養助
『天丼セット』

ハイもう、そんなに驚きゃしませんねw



グリーンカレーつけうどん、次回はぷう母と行こうっと♡





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簡単おまかせ生春巻き♪チリマヨジンジャーソースで 



簡単おまかせ生春巻き♪チリマヨジンジャーソースで
写真: 簡単おまかせ生春巻き
ぷう☆pou

■材料(約4人分)
生春巻きの皮 / 8〜12枚
ハム / 1パック
たまご / 2個
きゅうり / 1本
レタス / 3枚
チーズ 今回はスライスチーズ / 4枚
豚肉 しゃぶしゃぶ用 / 150〜200g
●スイートチリソース / 大さじ2
●マヨネーズ / 大さじ2
●ハウス おろし生しょうが / 小さじ1/4〜
バジル、香菜、ミントなどお好みで / 適宜
ピーナッツ / 20粒くらい

■作り方
1.●を合わせてソースを作る。ピーナッツは細かく刻むか、FPで粗めにガーッとします。

2.豚肉はしゃぶしゃぶする。薄焼き卵を作る。
 すべての材料を細切りにして、香菜と共に器に盛り付ける。

3.大きめの器に水を用意する。サッと全体をぬらし、素早く皿の上におく。

4.お好みの具材をのせて、最後にピーナッツをふりかけて巻く。

5.手に持って、ソースをつけて、パクッといただきまーす♪
 (トロミのあるソースなので一緒に巻いちゃっても◎)

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みなさま、こんにちは

2015年スパイス大使です、ぷうです

毎月いただく商品でテーマに沿ったレシピを考える・・・

今回はおろし生わさび、ねりからし、ねり和からし、生しょうが&にんにく、5種のねりスパイスにて、

『スパイスでお料理上手 風味よく仕上がりアップ♪ねりスパイスが活躍!スピードレシピ』とのお題でございます


さぁて、どうしたものか・・・

ぽやーっと考えてるうちにどんどん時が流れ、迫りくる締め切り・・・

どうしてこう、いつもいつも・・・

夏休みの宿題は早く済ませるタイプの人間だったんですよ、と弁解してみたりして(←とは言え母の監視のもとw)


そんなこんなで考えました簡単レシピは、ずばり生春巻き!

昔に行ったベトナム料理屋さんのセルフ式生春巻きをヒントに、我が家流にアレンジさせていただきました

適当に具材を用意して、大きめの器に水を張り、ライスペーパーをお渡しして、あとはご自由にどうぞ♡

と、簡単おもてなしにはもってこいの丸投げお好みスタイルですw
DSC09341.JPG

DSC09344.JPG


今回は、豚しゃぶ肉、ハム、きゅうり、レタス、錦糸玉子、チーズ、バジル、ミントを盛りつけました

鶏、牛、チャーシュー、ボイル海老、ツナ、生ハム、クリチ、セロリ、大葉、にんじん、アボカドetc.

冷蔵庫にあるもので如何様にもアレンジ可能かと存じます
写真: 簡単おまかせ生春巻き

ベトナム料理屋さんでは、揚げ春巻を何等分かにカットしたものも添えられていました

恐怖の炭水化物 IN 炭水化物(笑)

巻いた生春巻きを更に大きなレタスで巻くという(手にくっつかないから食べやすいといえば食べやすい)、

恵方巻きもびっくりな初デートにはあまりお勧めできないかぶりつきスタイルw

これがまた美味しいんでございますよ



そして『ヌクチャム』というスイチリやヌクマムを混ぜ混ぜした特製ソースにつけていただくのがベトナム流ですが、

今回はテーマ商品であります”おろし生しょうが”を使用しまして、

スイチリとマヨを合わせたこっくりソースを作ってみました



しょうがの風味が加わり、ちょい大人テイストに♪

スイチリとマヨは、1:1でも1:2でも、お好みでお願いいたします

右側は、ヌクチャムをアレンジして作ったものです

分量は、ヌクマム(ナンプラーでも)、スイチリ、水、砂糖それぞれ大さじ1に、レモン汁を小さじ1となります

あとは、ポン酢やからし酢醤油なんかでもさっぱりいただけます



生春巻きに慣れていらっしゃらないと「手にくっつくー」「くちゃってなったー」「どーしよー」

という方が現れるのですが、器の水で手を濡らしていただければ簡単にはがせますので、

そこはじっくりご指導いただければと・・・笑

通常サイズのライスペーパーでしたら、ハサミで半分にカットしていただいて、

包まずに、くるくるーっと巻くだけのスタイルのほうが簡単かもしれません

写真: 簡単おまかせ生春巻き断面見たくてカットしてみたw

何を隠そう我が家のぷう夫さん、二つめからは「面倒くさー」「巻いてー」と、ワンマンぶりを発揮し始め、

そのうち口だけ開けて待つようになるんじゃないかと、そうは桑名の焼きはまぐりよ、と、

ライスペーパーをそうっと手渡すわたくしですw

「上手、上手」と褒めながら、ぜひ・・・笑







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簡単アレンジ☆梅風味のさっぱり冷やし中華 


簡単アレンジ☆梅風味のさっぱり冷やし中華
写真: 梅風味のさっぱり冷やし中華
ぷう☆pou

■材料(1人分)
マルちゃん 冷し生ラーメン/ 1人前
みょうが / 1〜2個
大葉 / 5枚
ハム / 2枚
●付属のスープ
●梅干し / 1粒
●お好みで 水 / 小さじ1/2〜
●付属のふりかけ

■作り方
1.ハムは半分にカットして、細切りに。
 みょうがは半分にカットして薄切り、大葉は千切りにして、軽く水にさらしてザルにあけておく。

2.梅干しを包丁でたたく。●をすべて混ぜ合わせる。

3.袋の表示通りに麺を茹でて、流水で冷やし水切りする。麺、【1】の順に盛りつけ、【2】をまわしかけて完成♪

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みなさま、こんにちは

真夏のような日差しですね、ぷうです

そろそろ冷やし中華が恋しくなってまいりました

そんな乙女心(?)を知ってか知らずか、毎度お世話になりますレシピブログさんより、

モニター当選の通知を頂戴しまして・・・
写真: DSC09292

うぉぉぉぉーっ!

かのMR.吉田栄作ばりに、雄叫びをあげてしまったわたくしでございますよ(わかる方が限定されるw)

ここはしばらく糖質制限も封印だ!ってなわけで、

真冬でも、ネギは切らしてもみょうがは切らさない我が冷蔵庫からさっそく取り出しまして・・・


みょうが、大葉、ハムと、たたき梅をプラスした付属のスープをかけただけの、手抜きお手軽バージョン

写真: 梅風味のさっぱり冷やし中華

まさに大人の味わい、くさうまいと申しましたら怒られるかしら(笑)

マルちゃんの今回の商品にはふりかけが添付されておりますので、そちらもスープと合わせて香ばしさUP☆

梅干しの酸味が程よく効いた甘いスープとつるつる麺がぴったり好相性です


                      



ぷう夫さんの冷やし中華と言えば、「豚肉、きゅうり、錦糸玉子」の三点セットが絶対条件となっておりまして、

こちら以外のトッピングは断固としてNO!、テンションだだ下がりでまず箸がすすみません

いろいろ作ってみたいわたくしの「工夫」を「小細工」と言ってはばからないぷう夫さん、

妻のちっちゃいちっちゃい成長の芽をむしり取っていることに、そろそろお気づきにな・・・

・・・って、ないですね、ハイ


うぉぉぉぉーっ!







レシピブログさん、東洋水産さん、美味しい時間をありがとうございます
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