ぷうのあれこれ

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鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き♪ 



鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き
★糖質制限★鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き
写真: 鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き
ぷう☆pou

■材料(2〜3人分)
●鶏スペアリブ / 2パック(400gくらい)
●マヨネーズ / 大さじ1
●Houseカレーパウダー / 小さじ1
●塩/少々
●黒胡椒 / お好みの量
仕上げ用の岩塩/ひとつまみ
あればカットレモン

■作り方
1.ビニールに●をすべて入れてモミモミ♪
全体が馴染んだら、たまにモミモミしながら室温に戻す。

2.フライパンを中火で熱し、袋から鶏を投入。皮目から焼く(油はひかない)。
たまにひっくり返しながら中火でじっくり焼き上げる(手羽元や手羽先など、大きい場合は蓋をする)。

3.焼き色がついたら出てきた脂をしっかり拭き取り、ちょっと火を強めてフライパンを返しながら表面をパリッと焼き上げる。

4.器に盛り付け、岩塩をパラパラ全体にふる。あればレモンを添える。


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みなさま、こんにちは

薄味の家庭に育ちました、ぷうです

うま味がしっかりしていれば塩分は少なくていいのよ、と

かつお、昆布、煮干し、干し椎茸等々、きちんと出汁をとる料理上手な母に育てられました


中途半端に出汁が余るとコップに入れ、冷蔵庫にINするのが母の常でして、

そうして、冷蔵庫を開けて麦茶だと思って飲んだコップの中身が、お出汁だったこと数知れず

口の中は麦茶として迎え入れてるわけで、その衝撃たるや・・・

特に干し椎茸(笑)

ひと口ですからね、飲んじゃいますよ、もちろん

後味悪いこと、この上なしでございますが

今となっては楽しい思い出のひとつですw



そんな家庭(どんな家庭?)に育ったおかげで、わたくしの作る料理もけっこうな薄味でございまして、

濃い味好みのぷう夫さんに渋い顔をされること数知れず

夫の健康を気遣っての味つけなのに、決して喜んではもらえないというなんとも不条理な・・・涙

わたくしの、枝豆にふりかける塩の量も納得いかないらしく、

たまに任せてみると「熱中症予防か?」と聞きたくなるくらいの塩まみれでございますよ

幸いなことに高血圧にはまだ至っていないぷう夫さん、これからが本当に心配です


写真: DSC09540
今月も素敵なモニター商品が届きました♪

お題はといえば『スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ』

時代は減塩ですよ、ぷう夫さん!



そうして作りました本日のレシピ、ハウスさんのカレーパウダーをたっぷり使ったスパイシーな鶏スペアリブです

下ごしらえでは塩分を控えめに、その替わりに仕上げに塩をパラッとふります

ダイレクトに塩味を感じるため、味はしっかり減塩効果もばっちりでございます

まとわりついたカレーの風味がたまらない、ビールもすすんじゃう1品です
写真: 鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き

スペアリブなのでそんなに漬け込む必要はないのですが、

わたくしはだいたい前日の夕食の準備ついでにモミモミ、冷蔵庫に放り込んでおきます

ゴミも片付けられますし・・・




実はこちら、我が家の定番中の定番でございまして、

糖質制限にもぴったりのヘルシーレシピです

カレーの風味がしっかり感じられるのでビールとの相性も抜群♪

ぷう夫さんお気に入りの1品となっております

今夜も飲むのよね・・・あなた・・・


                      


今回のカレーパウダーは初めて使用させていただきましたが、具材とも馴染みやすく、

とても扱いやすい商品でした

タイム、セージ、ローズマリー、タラゴン、オレガノなどのハーブも入っているようで、

しっかりとした風味は、減塩レシピにぴったりですね♪

☆レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間をありがとうございます☆
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