ぷうのあれこれ

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春のごちそうパーティーに♪ホットプレートで簡単パエリア 



ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア
写真: ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア
ぷう☆pou

■材料(3〜4人分)
米 / 300cc
ベーコン ロングタイプ / 3枚
玉ねぎ / 小1/2個
有頭エビ しっかり洗う / 6尾
イカ 輪切りスライス / 中1/2杯
あさり / 小1パック
●白ワイン / 100cc
●GABAN サフラン / 2つまみ
●水 / 250cc
●塩 / 小さじ1.5弱
●GABAN ホワイトペッパー / 少々(ミルで挽く)
Pトマト / 5〜6個
菜の花 / 1/2パック
レモン / 1/2個
オリーブオイル / 小さじ2
にんにく / 1かけ

■作り方
1.米は軽く洗ってザルにあけ、30分くらいおく。

2.レモン=くし型にカット。Pトマト=横半分にカット。
玉ねぎ&ベーコン=みじん切り。菜の花=軽く塩茹でして冷ましておく。

3.鍋に潰したにんにく、オリーブオイルを入れて弱火で熱する。海老、イカ、あさりを入れしっかり炒める(中火)。
にんにくを取り出して●を入れ、アルコールが飛ぶまでしばらくグラグラ。

4.【3】のスープ250ccをボウルに取り出し、水50ccと合わせる。
鍋に蓋をしておく。

5.ホットプレートを強火で熱し、オリーブオイル大さじ1(分量外)をひく。
ベーコン、玉ねぎを炒める。

6.【1】を入れ、透き通るまで炒める。

7.【4】のスープを入れ、上にPトマトを並べる。
沸騰したら蓋をして、中火で15分加熱。

8.蓋を外し、あさり、イカ、海老を並べる。菜の花、カットレモンを間において、蓋をする。
強火にして3分加熱し、そのまま10分蒸らして完成♪

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みなさま、こんにちは

最近の自分のおとぼけっぷりが心配です、ぷうです


先日のこと、ぷう夫さんに頼まれて職場までスーツをお届けすることになりましてね

あ、スーツとか滅多に着ないぷう夫さんなんでございますけども、

「このまま持ってきてね」と、前日からフックにかけて用意してくれてました

んで、次の日ぷう夫さんの仕事が終わる頃を見計らってビューンと車で行ったわけですよ

そこそこ2、30分の距離なので、買い物ついでにお迎えに行ったりと、慣れた道でございます

んで、職場近く、信号待ちしてる時にふと気がつくわけですよ

スーツがねぇぇぇぇぇ


フックから外して手にした記憶なんて無いくせに、後ろのシートを見たりして、

「あるかな〜、つて」と、ひとり笑うわたくしw

どうしよう・・・なんて迷う間もなくぷう夫さんの職場に着いてしまいましたよう

結果、ただぷう夫さんをピックアップしに来ただけに・・・


「何しに来た?」と言わんばかりのぷう夫さん、

「会いたかった〜、会いたかった〜会いたかった〜イェイ♪」と、AKB調で歌えば、

「いぇいじゃね〜し」と、ツッコミも冷め気味なわけで・・・


スーツは次の日必要なのでまぁ良かったんですが、家に帰ってから早々に自分で車に積み込んだぷう夫さん

「運転してきてくれればいいから」ですって

舐められたもんですよ

って、違うか(笑)




予約の日にちを間違えたりとか、忘れ物とか、お皿を割っちゃったりとか、

小さなことから大きなことまでかなりの頻度でやらかしちゃうわたくしでございまして、

で、前置きが長くなりましたが、今回のレシピもそんな中で生まれましたw


以前、スパイス大使のブログ記事は今回でおしまいです、なんて高々と宣言させていただきましたが、

な、なんと、あと1回残ってました〜

レシピブログさん、ハウス食品さん、失礼いたしました

大いなる勘違いもよくやらかします

本当に申し訳ありません


最後のスパイスは、と・・・
写真: DSC01352 (1)
チャービル、ホワイトペパー、サフラン、そしてフライドチキンのミックススパイスも♪

お題は『手軽に華やか♪春のごちそうレシピ』

いいですね〜、春




そこで、ごちそうにふさわしい華やかなパエリアを作りました
写真: ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア
ホットプレートで作る場合、最初から最後までホットプレートで作る方がもちろん簡単手間なしなのですが、

今回は別鍋でサフラン色に輝く黄金スープを作って、そちらでご飯を炊き込みました

シーフードの旨みをたっぷり吸い込んだ米粒が、もうたまりません

菜の花のほろ苦さや、レモンの酸味や、トマトの甘みなんぞも一緒くたになって、ぷう夫さんが止まらない(笑)




写真: ホットプレートで簡単♪ごちそうパエリア
最後に強火でガーッとあっためて、おこげもお忘れなく♡

海老はやっぱり有頭のものが断然オススメです

無い場合は、殻付きで・・・こんがり殻を焼くことで香ばしくて美味しいスープが生まれます




写真: BRUNO
今回はぷう夫さんお気に入りのBRUNOさんのホットプレートを使用しました

コンパクトサイズなので、夫婦二人暮しにはぴったりです

オマール海老ちゃんの取っ手は可愛くもあり、しまう時に邪魔でもあり・・・笑



日に日に春めいてきましたね

楽しいお花見を・・・







☆レシピブログさん、ハウス食品さん、本当に本当に1年間ありがとうございました☆
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レンチン麺で♪カルボナーラ風うどんと、パセリが止まらない... 



レンチン麺で♪カルボナーラ風うどん
写真: カルボナーラ風うどん
ぷう☆pou

■材料(1人分)
東洋水産『レンジで麺上手』稲庭風細うどん/ 1袋
ベーコン ロングタイプ / 1〜2枚
●粉チーズ / 大さじ3
●たまご / 1個
●塩 / ひとつまみ
◇プチトマト / 小3個
◇塩 / 少々
◇胡椒 / 少々
◇EXVオリーブオイル / 少々
粗挽き黒胡椒 / たっぷり

■作り方
1.Pトマトは4等分にして、◇と混ぜマリネしておく。

2.ベーコンは1cm幅くらいにカットして耐熱皿に並べる。600wで1分加熱。

3.●を耐熱ボウルに混ぜ合わせ、500wで15秒レンチンし、一旦取り出して混ぜ混ぜ。
更に15秒加熱し、取り出してぐるぐるかき混ぜる。

4.【2】のベーコンを出てきた脂ごと加え、黒胡椒を挽いて混ぜ合わせる。

5.袋の表示通りうどんをレンチンし、【4】のボウルに入れ混ぜる。
器に盛り、【1】のトマトをマリネ液と一緒にかけて、完成♪

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みなさま、こんにちは

日曜の昼下がりいかがお過ごしですか、ぷうです



去年の秋からのお話になりますが、貧血防止のために食べ始めたパセリが止まりません

もともと小さい頃からパセリ&セロリが大好きで、

実家で飼っていた犬の名前もセロリでした(笑)

貧血に効く野菜というと小松菜やほうれん草をイメージしておりましたが、

パセリの鉄分たるや、そりゃもうすごいんでございますよ

動物性の鉄分も...なんちゃらかんちゃらは置いといて、

食べて損することはなし、「ご飯の合間にちょっとずつつまもう」と用意したのはいいけれど、

これが本当に止まらないw


写真: パセリちゃん
1回の量

だいたい2パックはいっちゃいます

なんにもつけなくてそのままムシャムシャずっと食べてるわたくしを見ていたぷう夫さん、

「おいおい、ヤバイよ、ぷうちゃん」とドン引きでございました

が、わたくしがムシャムシャ食べてるのがよほど美味しそうに見えたのか、

ある日のこと手を出してきましてね

それからというもの、ぷう夫さんもパセリの魅力にはまってしまい、

今では毎日欠かさず、夫婦でムシャムシャやってるっていう・・・


「パセリみたいな苦味のある野菜は毒消し効果があるんだよ」と、

台湾の薬膳の先生をしている友人からGo Signもらったし、(←勝手に解釈)

『パセリ、食べ過ぎ』で検索かけても悪いこと出てこないし、

なにより美味しいから未だ食べ続けております

写真: パセリちゃん
末はヨーダかシュレックか超人ハルクか、そんなわたくしのためにぷう夫さんが植えてくれました

「1回分にもならないけどね〜」って(笑)

ここのところの寒さで、心なしかハーブちゃん達も縮こまってるようです


春よ、来い♪




                      




さてさて、本日ご紹介させていただきますのもレンチン麺を使用しましたレシピ
写真: カルボナーラ風うどん
パスタはクリーム系よりトマトソース派のわたくし達でございまして、あのもったり重厚な感じがちょい苦手

それを軽めにアレンジしてみました、レンチンのみで(笑)

生クリームは使わず卵とたっぷりのパルメザンチーズ、これでかなりライトに仕上がります

トッピングにマリネしたトマトをたっぷりのせて、(←微妙にカルボナーラから遠のくw)

このトマトの酸味がいい仕事してくれます

ぷう夫さんのパセリをちょちょっとのっけて、と


使用させていただいたのは『稲庭風 細うどん』
写真: DSC01323
珍しいですよね、チルドタイプの稲庭うどんって・・・

細麺ながらもっちり&しっかりとした食感で、ソースとも絡みやすいのが嬉しい


レンチンだけで全て済んでしまうって、時短&簡単だし、洗いもの少ないし、

「あともう1品」とか、気持ちに余裕ができますね〜

余裕ができれば優しくなれる、いいこと尽くめのレンチン麺体験でした(笑)





『レンジで麺上手!』シリーズにつきましては、こちらのサイトへ!

簡単で美味しそうなレシピがたくさんです♪

☆オレンジページさん、東洋水産さん、wato先生、美味しい時間を有難うございました☆






 

 

  

 

 

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レンチン麺で♪焼きそば風チャンプルー 



レンチン麺で♪焼きそば風チャンプルー
写真: 焼きそば風♪レンチンチャンプルー
ぷう☆pou

■材料(1人分)
●東洋水産『レンジで麺上手』そうめん / 1袋
●豚しゃぶしゃぶ肉 / 4枚
●にんじん / 30g(小1/4本くらい)
●玉ねぎ / 40g(小1/4個くらい)
●醤油 / 小さじ1
●酒 / 小さじ1
●ごま油 / 小さじ2
ウスターソース / 小さじ4
黒胡椒 / 適量
青のり、削り節 / 適宜

■作り方
1.豚肉は4等分くらいにカット。にんじんと玉ねぎは薄くスライス。
●を全て、耐熱ボウルに入れ混ぜる。

2.ふわっとラップをかけて600wで1分30秒レンチンし、一度取り出して混ぜる。
再度ラップをかぶせて、1分レンチンする。取り出してソースを加え混ぜる。

3.袋の表示通りに麺をレンチンする。
取り出して、【2】のボウルに入れ混ぜる。
胡椒を加え、味が薄ければソースで調整する。

器に盛り付け、青のり、削り節を散らして、完成♪

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みなさま、こんにちは

真冬の寒さですね、ぷうです

冬の気候なのに、花粉症で鼻水じゅるじゅる・・・

どうも納得いきません

春よ、来い♪



さて、麺レンジャーデビューからしばらく経過したある日、

東洋水産さんより『レンジで麺上手』シリーズの商品が届きました♪

目にした瞬間、作ってみたい気持ちを抑えられず、ちゃちゃちゃで完成した本日のレシピ
写真: 焼きそば風♪レンチンチャンプルー
具材は豚肉、人参、玉ねぎの3種類のみで・・・

焼きそば風と銘打っている割に、残り物野菜にもほどがあるよ、ってなくらいの寂しい内容ですね

あ、でも器を読谷焼にしまして、チャンプルー気分を味わえるせめてもの仕様に(笑)


”ボウルにすべての具材&調味料を入れてレンチンし、同じくレンチンした麺を入れ混ぜるだけ”

前回 wato先生に教えていただいた行程を参考に、

火を使わずレンチンだけで作った本日のチャンプルー、なかなか美味しゅうございました



使用させていただいたのは『国産小麦粉使用 そうめん』
写真: DSC01240
チルドタイプのそうめんって、初めてのような気がします

レンチンして水で洗い流せば、乾麺とほとんど変わらないツルツルの仕上がりです

ちょっぴりモチっとした食感が特徴でしょうか

真夏のそうめんは美味しいけれど、湯を沸かすのはちょと勇気(やる気?)が・・・

そんなわたくしには有難いことこの上なく・・・

ぷう夫さんの「そうめん食べたい」猛攻撃にも耐えられる気がしてきましたw






『レンジで麺上手!』シリーズにつきましては、こちらのサイトへ!

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☆オレンジページさん、東洋水産さん、美味しい時間を有難うございました☆






 

 

  

 

 

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『レンジで麺上手!』イベントに参加させていただきました〜♪ 



みなさま、こんにちは

麺レンジャーデビューしました、ぷうです

とおっ!

あ、違います

戦隊系ではございませんw


説明しよう

『レンジャーは特撮ヒーローではなく、レンジでチンする素敵な奥様の略称です』東洋水産さんHPより



先日のことですが、オレンジページさん主催によりますイベントに出席させていただきました
写真: DSC00944
東洋水産さんご協賛のこちらのイベント、

3月新発売の『レンジで麺上手!』という商品を、いち早くお試しさせていただく企画でございます

商品はチルドタイプのものだそうで、

うどんだけで稲庭風から讃岐風まで3種類、他にそば、きしめん、そうめん、麺つゆ付きのものなどなど・・・

冷凍麺では見られなかった多彩なラインナップが揃います

それらすべてレンチンするだけ、お湯を沸かす必要のないお手軽麺で、

日頃からどうやって楽しよう、ぷう夫さんを待たせることなく美味しく食べてもらおう、かと

そればかり考えているわたくしのために、満を持しての新発売でしょうか(笑)



さてさて、麺の食べ比べやら、東洋水産さんのご講義の後、

お料理講師でありますwatoさんご登場

写真: DSC00967
とおっ!(←いや、だから違うってw)

何度かイベントでご一緒させていただいたwatoさんですが、いつお会いしても弾ける笑顔がキュートです

ふんわり優しいお味が印象的なwatoさんレシピ、今回も楽しみにしておりました


watoさんのデモンストレーション後は、わたくし達も作らねばということで、

デモを拝見しつつ、メモを取り、写真を撮り、watoさんのお話でクスッと笑い、

と、けっこう忙しいw
写真: DSC00973
おなじみの「おいしくなぁれ」のおまじない付きで・・・完成


『アジアンぶっかけうどん』稲庭風細うどん
写真: DSC00971


『豆乳ごまだれそば』粗挽きそば
写真: DSC00975


『ゴーヤーとベーコンのチャンプルー風そうめん』国産小麦粉使用そうめん
写真: DSC00978


う〜ん♡美味しそう

そして、本当にびっくりするくらいあっという間

基本的に具材やら調味料やらを全部ボウルに入れてレンチンし、同じくレンチンした麺と合わせる、これだけです

なので、この後の実習もこれまでに無い暇な時間の多いことったら(笑)

レンチンしている間、watoさんや他のレンジャー部隊の方々とお話ししたり、

あ〜、いつもこんなんだったらいいのに


3つに分かれたグループでそれぞれ1品ずつの実習です

わたくしの所属部隊は、”そうめんレンジャー”

とおっ!(←ただもう言いたいw)

非戦隊系と説明されつつも、つい戦闘モードに入ってしまうノリノリレンジャー部隊のみなさんw
写真: DSC00993
作りましたのは『ゴーヤーとベーコンのチャンプルー風そうめん』です

レンチンの時間を入れても10分かからなかったかと・・・


他のレンジャー部隊の方々が作ってくださった上のメニューもいただきました

どれもこれも美味しい♪

麺はしっかりモチモチ、レンチンとは思えない食感です

watoさんレシピも、濃すぎず薄すぎずの絶妙な味加減で・・・


                      



『レンジだから出る麺質』

東洋水産さんのお話によりますと、商品開発まで長い長い道のりだったそうです(確か3年とおっしゃっていたような)

こちらの商品に対する並々ならぬ熱い思い、しかと受け止めさせていただきました

始まる前に「みなさんは麺レンジャー候補生です!」と言われていたわたくし達も、

イベント終了後は、晴れて麺レンジャー正式メンバーに(`Д´)ゞキリッ


今年の夏は、灼熱キッチンから解放されること間違いなしと思われます(Yes!We can)

さぁて、何を作りましょうか

楽しみです




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☆オレンジページさん、東洋水産さん、楽しい時間を有難うございました☆






 

 

  

 

 

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