ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

海老と豆腐のふわふわ揚げ♪ 

海老と豆腐のふわふわ揚げ♪
海老と豆腐のふわふわ揚げ♪

料理名:がんも
作者:ぷう☆pou

海老と枝豆を入れた、ふわふわの自家製がんもです。
そのままでも、ポン酢や辛子醤油でも♪
たくさん作って残ったら、あんかけや煮物にしても美味しいですよ~

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

昭和が大好き、ぷうです

前記事を読んだぷう夫が、帰って来るなり「今日のブログ、半分も理解できんかった」と

ダメ出しされまして。。。

マニアック過ぎると。。。

 

「なによ、若者ぶっちゃって」と、反論したいところですが、

ぷう夫とわたくし、若干の年齢差がございまして。。。

結婚すれば年の差って感じないよ、というのは本当です 

その時々で、年上にもなるし年下にもなるし、男にも女にもなります

夫婦ってそんなもんかな、とわたくしは思います

ところがどっこいです

流行りものの話になると、それはもうどうしようもなく

わたくしが「はじめ人間ギャートルズ」のマンモス肉に憧れていた頃、 

ぷう夫はやっと産声をあげました

昔の話をしていてかみ合わない、我が家ではよくある事ですФ

 

マンモス肉に憧れていた肉食系妻が作ったとは思えません

DSC08785.jpgとってもヘルシーなふわふわ揚げ。。。

いわゆる「がんも」というやつです

グーグーガンモを思い出しちゃった奥さま、昭和でございますね~ 

 

たたいた海老を練り込んでいますので、「海老しんじょう」っぽくもあり、

枝豆を入れて食感もプラスしました

揚げたてふわふわは、そのままでも、辛子醤油やポン酢をつけていただいても

次の日は、トロミをつけたお出汁をかけて生姜と一緒にいただいても

おでんや煮物に入れても美味しいです

海老と枝豆にかえて、ひじきやきのこ類、玉ねぎやにんじん、

具材もいろいろアレンジできますので、お豆腐が中途半端に余ったときなど、

ぜひ、お試しくださいませ~ 

 

 

昨日のおやつ。。。 

DSC08891.jpgぷう夫さん!どこ!?

DSC08885.jpgひさしぶりに「エッグスン・シングス」へ 

ストロベリーパンケーキとバターパンケーキをいただきました 

DSC08892.jpg倒壊寸前。。。

DSC08890.jpgあまーいっ

グァバ、ココナッツ、メープル3種のシロップ

 

ふわんとしたパンケーキと、酸っぱいいちご&甘さ控えめのホイップクリーム、

時々、無性に食べたくなります

そして食べたあとは「しばらくいいね」と、ぷう夫とお馴染みの会話 (笑)

 

いつもより遠回りして、帰りました。。。 Ҥ褳Ҥ褳ͤ 

 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ         



関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/138-8118f9e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。