ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

香ばしぃ~♪飯やきもち 

香ばしぃ~♪飯やきもち
香ばしぃ~♪飯やきもち

料理名:焼きおにぎり
作者:ぷう☆pou


信州の飯焼き餅を簡単にアレンジしました。
味噌の風味と大葉の香りが、たまりません♪

詳細を楽天レシピで見る 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
みなさま、こんにちは
 
前回は失礼いたしました~、ぷうです
 
メジャーだとばかり思っていたみそ玉ですが、
 
「こんなの初めて~」というみなさまのコメントを拝見し、
 
言葉足らずを反省する日々でございます
 
危うく丸呑みしちゃう方が出現するとこでした(笑) 
 
なので、レシピの方もちょっとばかし補足させていただいております
 
貴重なご意見、誠にありがとうございました
 
みそ玉メジャーデビューに向けて、引き続き広報活動がんばります 
 
 
 
さてさて、本日のレシピはいかがでしょう??
 
わたくしの中では、そこそこメジャーな部類に入ります「飯焼き餅」です
 
信州の郷土料理のようなものでして、「おやき」はぶっちぎりで有名ですが、
 
「飯焼き餅」も信州の「道の駅」などでけっこう目にします 
 
ご飯、小麦粉、味噌を合わせて焼いたもので、香ばしくってとても美味しいです 
 
本場の「飯焼き餅」は、お米の粒がなくなるくらい潰しちゃいます
 
焼きおにぎり風にしたかったので、わたくしはそんながむしゃらに潰してません 
 
大葉もたぶん使わないかな。。。
 
あと、海苔も勝手に巻いちゃってます(笑)
 
もしかして、飯焼き餅じゃなくなって。。。

DSC08903.jpgま、いっか
 
小麦粉が入るので、ちょっともっちりして腹もちがいいったらありゃしません
 
中途半端にご飯が残ってしまった時など、ば~っと小麦粉を適当に混ぜて、簡単ですよう 
 
炭水化物ダイエッターの方には、残念ながらお出しできませんが。。。Ф
 
 
 
お味噌レシピついでに。。。甘さ控えめな、
 
 
こちらも、お味噌が美味しい地域でよく目にします味噌おにぎりです 
 
ご家庭によってトースターや魚焼きグリルを使用したり、いろんな方法がございます
 
今回はフライパンでじっくり焼いて、いい感じに焦げてきたところに味噌を塗って、
 
ひっくり返してジュッとね。。。
 
ジュッとやった瞬間に味噌の香ばしい香りが部屋中に充満して、幸せ~な気分に֥ϡ 
 
日本人に生まれてよかった、と瞬間、思うわけでございます(笑)
 
 
 
      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
本日の「注目レシピ」に取り上げていただきまして、どうもありがとうございます  
 
チキンスティック♪チーズフライ

チキンスティック♪チ…(3)by ぷう☆pou


 
ちっちゃいですね(笑)

DSC05104.jpgチキンスティック♪チーズフライ

鶏のササミが、あーっと言う間に無くなってしまう人気のレシピでして。。。

マヨラーの姪っ子1号とぷう夫は、たっぷりどっぷりつけてパクパク食べちゃいます

チーズ風味が効いてますので、レモンを軽く搾っていただくってのもオススメでございます

 

 

先週、ぷう夫が自転車通勤から帰ってきた時、

「パーカーをどこかで落としちゃった 」と大層落ち込んでおりました

で、今週、同じ道を自転車で走っていたら奇跡的に見つかったらしく、

目黒川沿いの冊に、どなたか親切な方がかけてくださっていたのだとか。。。

1週間放置されてたパーカーを「洗ってね」と、嬉々として差し出されたものの、

なんだかよくわからない謎のシミが点々と。。。 

ぷう夫のお気に入りなので頑張って洗うしかありませんが。。。

なんか怖い。。。 

 

本日は、そんな1日ですФ 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ         



関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/145-e0f7ec77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。