ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

しっとりジューシー♪ローストチキン 

しっとりジューシー♪ローストチキン
DSC09780

料理名:ローストチキン
作者:ぷう☆pou

クリスマスの我が家の定番です♪
コンソメを入れて、簡単に旨味アップです。

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

ベタなチキンですみません、ぷうです

毎年まるっと1羽、小さめの鶏を買ってきてローストチキンを作ります

ぷう夫はもも肉が好きで、胸肉は食べません

そこで、わたくしが胸肉をいただくことになるわけですが、

ぷう夫ときたら「俺、鶏皮が好き~」と、胸肉の皮の部分を食べてしまいます

あとは真っ白な胸肉が残るのみでございまして。。。

 

大昔にNHKで放映されたルイジ・コメンチーニ監督の「ピノッキオの冒険」が大好きでした 

たった1つしかない洋梨の皮を剥いて、実を全部ピノッキオに渡し、

自分は皮でいいから、と言った、心優しいジェペット爺さん。。。

ピノッキオは確か「皮もちょうだい」って言いましたよね

人間になる前のピノッキオと人間ぷう夫、似た者同士のようです(笑)

 

皮すら食べられなかったジェペット爺さんに比べれば、

皮のない胸肉だけでもいただけるわたくしは幸せです。。。

なんて広い心はあいにくと持ち合わせておらず、今年はもう分けます、きちんと

そんなこんなのチキンレッグを使った簡単ローストです 

レシピ投稿から何日か経ちますが、ちょっとだけ追記させていただております 

印刷してくださった方々、申し訳ありません

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 
チキンレシピついでに。。。 

DSC01985

 照り照り♪鶏スペアリブ

胸肉の皮を食べられて怒るわたくしですが、実は鶏皮が苦手です

ぶりりんっ、とした食感が苦手です

が、パリッと焼けたのは大好きでございまして(笑) 

スペアリブをカリッカリに焼いて、ジュワッと甘辛~い醤油ダレを投入し、

ぴっかぴかになるまで煮詰めました、こちらのレシピ、

あ~、なんだか落ち着くわ~ 

ビールがすすんで仕様がありませんよう֥ϡ 

 

 

クリスマスと聞いても、そんな浮かれた気分にならなくなって、

もうどれくらい経つのでしょう

今じゃ、イベントを大事にする魚座の男ぷう夫のために、惰性で準備しているような。。。 

ただそんなロマンチスターぷう夫も、ローストチキンの味付けは「照り焼き味」と、

ここ何年かのリクエストは決まってます(笑)

 

しょうゆだっていいじゃないか。日本人だもの Ф by ぷうを

 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ          


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/158-cb810c02
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。