ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

まるごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ 

みなさま、こんにちは

クリスマスですね、ぷうです

かと言って、特にこれといった予定も無く。。。

鶏皮泥棒のぷう夫に食べられないよう、きっちり分けたチキンをいただくくらいです

 

お料理って性格が出ると思うのですが、

本日のレシピはわたくしのそれが如実に表れている、大胆アレンジでございます

カマンベールチーズ入りのハンバーグは巷でもよく目にするメジャーなレシピですね

1つのハンバーグに対して1/6~1/8個分カットして入れるのが相場でしょうか 

ところがどっこい、今回はまるっと1個合い挽き肉で包んでやりましたよ

包んだ感じは。。。思わず右耳サイドで構えたくなる、砲丸投げのイメージです

 

そちらをフライパンで焼き固めて、日本食研さんのてりやきソースで煮込みました

大皿にどーんとのせて、大好きなクレソンと、 

丹波しめじのソテー、塩茹でスナップエンドウ、 にんじんグラッセを添え、

粒マスタードでアクセントをつけた、熱々てりやきソースをかけて完成です

DSC00074

写真でお伝えできないのが残念ですが、相当インパクト大です

テーブルに運んだ途端、ぷう夫が、

「ハニー、これから誰か来るのかい?」と、大笑いしたほどで。。。 

 

カマンベールを丸ごと1つ使うというのが目的でしたので、

そりゃま、夫婦2人にはかなりのボリュームでございます

わたくしのイメージとしましては、取り分けて4人分くらいかな、と

DSC00086

フォークを入れた先から、カマンベールが待ってましたとばかりに、

わーわーきゃーきゃーこぼれ出てきます 

最大の見せ場でございます

とは言っても、ぷう夫はTVに釘付けですが。。。

料理の美味しさはタイミングが命だと、常々申し伝えているにも拘らず、

わたくしが取り分けた「とろとろハンバーグ」を放置したまま、エグザイルに釘付けです

なんでエグザイル。。。 

I wish, I wish, I wish。。。早く召し上がってちょうだい、あなた~

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

丸ごとカマンベール入り♪濃厚ハンバーグ


作者:ぷう☆pou

■材料(2~4人分)
●合い挽き肉 / 200g強
●日本食研ハンバーグ作り / 1袋
●牛乳 / 50cc
●粗挽き黒こしょう / 少々
カマンベールチーズ 小さいサイズのもの / 1個
◇日本食研ハンバーグソース / 150cc
◇白ワイン 無ければ 水 / 150cc
粒マスタード / 大さじ1

詳細を楽天レシピで見る

作り方

1.●のハンバーグ作りと牛乳を混ぜ、馴染んだらひき肉、黒こしょうを入れよく混ぜる

2.カマンベールをタネで包み、中火で熱したフライパンで全体を焼き固める

3.◇を入れて蓋をし、10分ほどコトコト煮込む

4.付け合わせと共に大皿に盛り、軽く煮詰めたソースに粒マスタードを入れ、熱々をかける

 

今回、モニターで使用させていただきましたのは、おなじみ日本食研さんの商品

DSC09907煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき味と、

ひき肉に混ぜるだけのハンバーグ作り

コツ入らずで簡単に美味しく作れるというのが最大の魅力です

 

そして、付け合わせの つやつや♪にんじんグラッセ

DSC01874我が家にしては、濃い味です

 

      ĥϡ      Хϡ     ĥϡ
 
 
 
さて、パーティーサイズと笑ったぷう夫ですが、食べ始めたら、
 
「ハンバーグうまー!」「チーズうまー!」の連続で、ひとりでなんと半分以上食べており、
 
カマンベール1個で311kcal。。。
 
 
 
明日は自転車かな。。。
 
危険な美味しさです Ф
 
 
 

        

ハンバーグの料理レシピ

ハンバーグの料理レシピ      


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/161-531ce06e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。