ぷうのあれこれ

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いちごのハニーワイン漬け 

いちごのハニーワイン漬け
DSC00180 by ぷう☆pou

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      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

買い物に行ってフルーツがすごい高くてびっくりしました、ぷうです

いちごもりんごもみーんな、いつもよりかなりお高めな気がします

お正月プライス?にしても高い。。。

 

我が夫ぷう夫は一緒に買い物に行くのが大好きでございまして、

好きな物をぽいぽいバスケットに放り込んでいくのですが、

今の季節ですと、いちごを毎回、必ず購入します

1週間に2~3度買い物に行きますので、けっこうな出費です

行くたび勝手にバスケットの中に入れるので「いい加減にして」と怒ったら、

ほうれん草をかぶせたり、ポテチの下に隠したり、ヘタな小細工をするようになり、

レジでびっくりということが多々ございます

ここのところ、いちごが7~800円で売られていて、さすがに買わないだろうと思った矢先、

箱を抱えたぷう夫がカートの下にそうっと置こうとしたので、すかさず、

「ちょっと待ていぃ」と足が、もとい、手が出ます

「いやいや、ぷうちゃん。あまおう2パックで1000円はあり得ないよう」

「わーホントだ。お買い得 ♪」

なんて言うほど簡単な女じゃございませんよ 

毎度のことながら、いい大人2人がレジ前で「いる・いらない」の小競り合いです

「あの2人、またやってる。。。」と、お店で噂になってるのは、ほぼ間違いないでしょう

 

DSC00186

こちら、いちごの季節になると必ず作ります、我が家の定番です

ずいぶん昔にワイナリーのご主人から、

「赤ワインが余ったらいちごを漬けて、蜂蜜を垂らして食べると美味しいですよ」

と教えていただきまして、わたくしは蜂蜜もかけて漬けちゃいました

1晩でも美味しいのですが、2晩くらい寒い部屋においてゆっくりじっくり漬けこむと、

いちごの青臭さが抜けて、なんとも言えない深みのある味に変化します 

これがまた、赤ワインにとっても合います

 

 

こちら、アレンジ編でございまして。。。 

 いちごのハニーワイン漬け マスカルポーネのサンド

DSC00189

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ワイン漬けで蜂蜜入りのマスカルポーネをサンドしたものです

マスカルポーネなどと、すかしたことを申しておりますが、

クリームチーズでもじゅうぶん美味でございます 

クリチをフツフツするくらいまでレンチンして、少し多めに蜂蜜を混ぜると、

なめらか~な、黄金色のクリームが完成いたします 

写真はクリーム少なめですが、フワッと盛って目なんかつけちゃうとサンタさんです

ホイップクリームで作っていらっしゃるのをよく見ますね、あれです 

こちら大人限定のデザートなので、題して「アダルトサンタ」

素敵な大人のみなさまにセクスィーナイトをお約束いたします

って、クリスマス終わってるし。。。笑

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

冬はいちごを「買う・買わない」の戦いですが、

夏は夏で、対枝豆との抗争が勃発します

『ぷう家、冬の陣夏の陣』でございます。。。Ф

 

 


              


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