ぷうのあれこれ

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3日目は和のおせちで♪ 

みなさま、こんにちは

お正月気分が抜けないままの連休ですね、ぷうです

連休明けの、ぷう夫の状態が心配で。。。抜け殻?燃え尽き症候群??

  

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
さて、お正月3日め、この日はぷう夫の父参加の新年会だったので、
 
ちょっとばかし和のおせちをご用意させていただきました  
 
お重は、お手入れが面倒なので眠ったままですw

DSC00305

・かずのこ醤油漬け・    かつお出汁で薄味仕上げ

・かずのこマヨわさび和え・ 醤油漬けをマヨわさびで和えました

・サーモンのマリネ・    粒マスタード&レモン風味で

・よもぎ生麩田楽・     こんがり焼いた生麩に甘味噌とごまをたっぷり

あとは、春月さんのおたふく豆、自然食品の店 F&Fさんの伊達巻きとかまぼこです

かずのこはF&Fさんで購入し、塩抜きした物を31日から漬けました

 

こちらは、金時芋で作りました栗きんとん。。。 

 DSC00311 たっくさん作ります֥ϡ

レシピをUPしたかったのですが、測るのが面倒で。。。笑

栗の季節に再チャレンジさせていただきたいと存じます 

 

こちらは、以前にもご紹介させていただきました 黒豆とクリームチーズの和え物

DSC00320 by ぷう

そのままでも、クラッカーなどにのせても美味しいです

 

そして、ぷう夫が泣く泣く買ってくれた、 恵那川上屋 さんの栗でございます

    DSC00303 渋皮煮と甘露煮

栗きんとんにはこちらの甘露煮を余すところなく、ふんだんに使用しております

今回、栗を探していて国産の栗が大変少なくて驚きました

ラベルを見ても産地等なんにも書いてないので、お店の方に伺うと、

外国産、若しくは、製造は日本だけど栗は外国産。。。ほとんどがそんな感じです 

常日ごろから「日本の第一次産業を応援します!」と、大口叩いてる人間としましては、

割安だからと言って外国産の物を購入するわけにはまいりません

ぷう夫の身体を張った制止に、みぞおちへカウンターパンチをお見舞いし、

ひるんだ隙にレジへ直行、という荒技を駆使しながらのお支払いでした

お正月ですもの。。。わたくしへのお年賀ってことで Ф

 

そうして渋皮煮をひとり1粒、うやうやしくセット、

DSC00317

してみたものの、ひとくちで終わってしまう儚さ。。。

 

このあとは、蟹しゃぶを楽しみ、お雑炊、デザートで終了です

 

     DSC00319 DSC00308
  DSC00315 DSC00326

普段はほとんど飲まない日本酒ですが、おせちの甘みにはやはり日本酒が合いますね~
 
今回いただいたのは、山口県の旭酒造さんの 獺祭(だっさい)という銘柄でございます
 
有名なお酒なんだそうですが、夫婦揃って日本酒の世界に不案内なもので、
 
「冷やでも熱燗でもいけて、すっきりした喉越し&辛口で!」
 
と、雑な言葉を並べて、お店の方に選んでいただきました(ホントすみません)
 
するする~っと飲みやすく、とっても危険な美味しさでございました
 
      
      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
昔々の2度目のデートで、すすめ上手のわたくしから(笑)日本酒をたっぷり飲まされ、
 
潰されてしまったぷう夫は、未だ日本酒に身構えてしまうようで。。。 

あの頃を思い出して、今夜はしっとり酌み交わしましょうか
 
 
あっ!お義父さんっФ

 

 

  

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