ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

こんがり♪枝豆のおやき&梅ヶ枝餅風おやき 

みなさま、こんにちは

お餅の消費はお済みでしょうか、ぷうです

以前にもお話させていただきましたが、ぷう父の仕事の関係で、

我が家には年がら年中、お餅のストックが大量にございまして。。。

網で焼いて砂糖醤油をつけ海苔巻きにする、

なんと言っても、オーソドックスなこちらのいただき方が我が家では1番人気です 

 

ほかのアレンジ方法としましては。。。 

スチームケースに入れて水を少々加え、裏表返しながらレンチンしますと、

つきたてのお餅のようになります

お皿に入れてラップをふんわりかける方法でも、同じような感じに仕上がります 

きなこ、あんこ、大根おろし、黄身おろし、なめこおろし、納豆、などなど、

からみやすいので、トッピングも自由自在でございます

 

トースターで焼く場合は、ピザ風にしたり、キムチ&チーズをのせたり。。。

少し乾燥させて細かくカットして、揚げたり。。。

にんにくスライス&ベーコンと炒めて、お醤油をジュッとかけるのも美味しいです

母がよく作ってくれたのは、お餅とえのきをベーコンで巻いてこんがり焼いたものでした

お餅レシピは無限大でございますね。。。

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

本日のレシピは、以前ご紹介させていただいたものなのですが、

変わり種として、もう一度。。。 

 

こんがり♪枝豆のおやき

DSC06275 by ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

 

レンチンしたお餅に枝豆を入れ込んでまとめた物に、

大葉&ツナマヨ&チーズを入れて焼き上げました

DSC06287

お餅をまとめる時は、かな~り熱いです

面の皮は薄いはずですが、手の皮はゴム手並みにぶ厚くて(笑) 

繊細な奥さまはご注意くださいませ。。。

 

こちらはぷう夫のお気に入り、あんこ編でございます 

柔らかい「梅ヶ枝餅」って感じです 

梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき

DSC00734 by ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る


焼き餅にあんこをのせる方法とはまた違って、

外はカリッと香ばしく、中はトロトロ~、お餅とあんこの一体感がもう絶妙です

それと、意外かもしれませんが、チョコを挟んで焼いても美味しいですね~

食べ過ぎ注意、己との戦いざますФ

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

そうそう、初詣にて見事「凶」を引き当てた奇跡の男ぷう夫ですが、

松本の帰りに諏訪大社へと寄りまして。。。 

DSC00532

「来い!大吉っ!!」と、気合い十分におみくじ再挑戦いたしましたところ、 

DSC00545

哀れと思ってくださったのか、念願の大吉を手にすることができました

なんとか心穏やかに過ごせそうです

 

それにしても、おみくじって何度ひいてもいいのかしら。。。Ф 

 

              
  
 献立に困ったら 楽天レシピ          


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/172-ee9ca391
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。