ぷうのあれこれ

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バター香る大葉入り炒飯と、お役立ち保存のいろいろ 

バター香る♪大葉入り炒飯
DSC00791 byぷう☆pou
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みなさま、こんにちは

鼻づまりが治りません、ぷうです

鼻が麻痺していると味がわからない、

ということでレシピの投稿は危険すぎるので、お休みしております(笑)

 

代わりに以前、投稿させていただきました簡単炒飯を。。。

大葉好きのぷう夫にたいへん好評な1品でございまして、

お弁当にも重宝しております

バターを加えることで風味が増し、ご飯もパラパラに仕上がります 

 

器は萩焼の「金子司」さんのものです DSC07782

オーバルのお皿は何かと使いやすいです。。。 

  

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と、面白くもなんともないお話で終わってしまうのもなんなので、
 
本日はわたくしが日ごろからお世話になっております、
 
楽天レシパーさんのいろんな食材の保存方法についてご紹介を。。。
 
そこそこお料理をしてきた人生のはずですが、
 
お恥ずかしながら、最近になって初めて知った保存方法ばかりです
 
 
 
まずは冷凍編。。。
 
かえら~さんのご紹介です
 
半解凍で簡単に皮を剥けます
 
中途半端に余った時などに便利です
 
 

DSC00587冷凍できるよ!賢いもやしの保存法

sundisk*さんのご紹介です

凍ったまま調理しますので、私はひげ根を取ってから冷凍しています

まとめ買いして冷凍しておくと、とっても便利です 

 

DSC00370にんにくは冷凍保存!剥かないから簡単♪

mococo05さんのご紹介です

芽が出てきそう!と慌てて使用することがなくなりました

皮も剥きやすくなります 

 

 

次は冷蔵編。。。 

DSC01126りんごを長持ちさせる方法

あとぶーさんのご紹介です

切ってみたら古くなっててモニョモニョの食感に、ということがなくなりました

いつでもパリッと新鮮です☆夏もりんごが楽しめるかも!?

 


DSC09745大葉の保存法

leopooさんのご紹介です

「茎の部分だけ水に浸ける」これだけで1ヶ月以上もちます。びっくりです

葉っぱに水が浸かるとそこから変色しちゃうので、それだけご注意です

 

 
 
まの925さんのご紹介です
 
「水にしっかり浸ける」「新しく水を変える」 
 
これだけで、いつも瑞々しく新鮮な生姜がっ!冷凍とのW使いが便利です 
 
 
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お台所を預かる主婦としては、すべて知ってて当たり前の技なんでしょうか。。。
 
生姜なんていつも野菜室の隅でカピカピになって転がってたんですけど。。。
 
大葉なんて緑が真っ黒に変色しちゃってたんですけど。。。
  
古くなってしまう前に、なんでも消費あるのみと思っておりました 
 
 
 
まだまだこんなのもあるわよ、とのお役立ち情報がございましたら、
 
ぜひともこの半人前の熟年主婦にご教授くださいませ
 
どうぞよろしくお願いいたしますݤ
 
 

  

 

 

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