ぷうのあれこれ

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フライパンで簡単♪ローストビーフ 

フライパンで簡単♪ローストビーフ
DSC02494 byぷう☆pou

■材料(2~3人分)
牛モモ ブロック / 300g弱

にんにく / 1片

オリーブオイル / 適量

新玉ねぎ / 1/2個

貝割れ大根 / 少々

塩・胡椒 / 適量

ガーリックパウダー(無くても) / 適量

ハウス『のっけてジュレ』シリーズ / 適量

■作り方

1.牛肉に塩・胡椒し室温に戻す。焼く直前にガーリックパウダーをまぶす。

2.にんにくスライスとオリーブオイルをフライパンへ入れ、弱火で熱しチップスにする。

3.玉ねぎは繊維と直角に薄切りにし、流水で洗ってぬめりを取り貝割れと合わせておく。

4.【2】のフライパンを熱し、煙がたったら肉を焼く。

 両面を1分ずつ、他の4面を30秒ずつ焼く。

5.取り出してアルミホイルで包み、そのまま10分おく。

6.皿に玉ねぎと貝割れを盛り、薄くスライスした牛肉をのせる。

7.まわりに4種類のジュレを囲むように絞り出して、にんにくチップスを散らせば完成。 


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      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
みなさま、こんにちは
 
断面が大好きです、ぷうです
 
巻き寿司や生春巻きやケーキなどなど。。。
 
以前も申しましたが、カットして美しい断面を見る瞬間にこの上ない喜びを感じます
 
そして、なにより牛肉ステーキの断面が愛しく感じられてなりません
 
血液&肉汁が、滴りそうなんだけど押さえないと出てこない、
 
あの艶々生っぽい断面が大好きです
 
赤い断面を眺めながら、まずは1杯いけます 
 
鰹のたたきやマグロステーキでは感じませんので、牛肉に関してのみでございます
 
なぜでしょう。。。って、ただの肉食系なだけ?Ф
 
 
 
そんな断面好き肉食系熟女が作りました本日のレシピ、 
 
お安いお肉でも無問題、フライパンで作る簡単ローストビーフでございます
 
DSC02488写真だけで飲めますね֥ϡ
 
ローストビーフや牛のたたきで失敗しないコツはただ一つ
 
『焼き過ぎない』これに尽きるとわたくしは思います
 
お肉の全面をザッと焼き、アルミホイルに包んで余熱でゆっくり火を通しました 
 
小さなブロック肉だと、フライパンで十分でございます 
 
心配でしたら真ん中をカットして指で触ってみてください
 
中心がほんのり温かければ出来上がり、冷たければまたホイルで包んでしばらく放置。。。 
 
あとは、うすーくうすーくスライスして、好みのソースでいただきます 
 
 
今回はレシピブログさんのモニターレシピなので、
 
ハウスさんののっけてジュレシリーズ全4種類を余すところ無く、
 
活用させていただいております
DSC02502
 
レモン&バジル、ゆず胡椒ぽん酢、ぽん酢、オニオン&コンソメを
 
ぐるっと囲むように、とぅるとぅる~っと絞り出してみました 
 
野菜とにんにくチップスをお肉で巻いて、好みのジュレでいただきます
 
肉汁がジュワッと口の中にひろがり、野菜やジュレやお肉それぞれの旨味で溢れ。。。
 
旨味が残っているうちに、ちょっぴり重ため赤ワインを流し込みます 
 
赤い断面を眺めながら牛を喰らう、至福の時でございます
 
 
      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
よく行く明治屋さんのお肉のショーケースの前では、
 
霜降りのお肉を、手を取り合ってうっとり眺めるわたくし達夫婦なのですが、
 
そのうち牛そのものを見ても美味しそうと思ってしまうのでしょうか。。。
 
ちょっと心配です
 
IMG_0224

 

うん、まだ大丈夫、かわいい。。。

ん?後ろにいるのは、黒毛和牛。。。Ф

 
 
 
 
 
 

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