ぷうのあれこれ

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塩麹を使って☆あれこれ 

塩麹を使って♪濃厚なめたけ
DSC03104 by ぷう☆pou

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      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

 

みなさま、こんにちは

昨晩と本日のお昼はすごい雷でしたね、ぷうです

短い時間でしたが雨も激しく降って、だけどもだっけど~(古っw)

わたくしは昔から雷の大きな音が苦手で、

ま、嫌いな方がほとんどだとは思うのですが、うちのぷう夫さん、

家中の窓を開け放して雷ライブを楽しむのが大好きなんです 

雨が降り込んでこようが、風が吹き込んでこようが、かまやしません 

ピカッʤだだーんっåの瞬間がたまらないそうでございます

仕事場は地下なので、本日の雷ライブを満喫できず、がっかりしてるんだろうな~、

と思いながら雨を眺めておりましたら、電話がありまして、

「ねえねえ、そっちすごいの??アプリで雨雲見たら真っ赤っかなんだけど」 

と、スマホアプリで雨雲の様子を観察して、

あまりの激しさにいてもたってもいられなかったようです 

お仕事しようよ。。。

 

 

さて、巷で大ブームの塩麹ですが、もう我が家では手放せない調味料となってしまいました

流行り始めの頃は、あまのじゃく的性格が災いし、

「ふーん」と遠くから眺めているだけのわたくしでしたが、

使ってみれば、こりゃまたどうしてもっと早く取り入れなかったんだ、と反省しきり。。。

そもそもどうして食指が動かなかったのか、それはあのつぶつぶに原因があります

粒々恐怖症。。。またの名を、ツブツブフォビア

つぶつぶしてるものがみっちり並んでる状態に恐怖を覚え、鳥肌がたつ

こうして書いてるだけでも、二の腕がぞわぞわします(笑)

 

塩麹のつぶつぶはそこまで嫌悪するものではありませんが、

粒には変わりないので、瓶の中をじっと見つめるのはかなりの勇気を要します

そうして購入するか迷っているときに、ブロ友の smileさんが、

塩麹粒が気になるご主人様のために、マジックブレットをお使いになっていると伺い、

そんなイカした方法があるのね、とペースト状にして使うようになったのが始まりです

  

長芋ときゅうりの♪まろやか塩麹和え
DSC02799 by ぷう☆pou
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ペースト状にすると、なんだか素材とも馴染みやすく、

塩麹の旨味が満遍なく行き渡るので、和え物もまろやかに仕上がるような気がします

揚げ物も、揚げている途中で塩麹粒がパンッ!と、はねる事(私だけ?)もありませんし、 

オーブンで焼くときも、粒だけが先に焦げちゃう、あれを防げます

  

 

DSC03019 

使う分だけすり鉢に入れてゴリゴリした後、ここにお肉でも野菜でも、

ポイポイ入れて味付けしちゃいます

最近はペースト状になったタイプのものもございますね。。。 

 

 

本日ご紹介させていただきます 『濃厚なめたけ』は、ペースト状にはしておりません

煮物は、煮ているうちに粒は無くなりますのでそのまま使用しております 

DSC03128

いつものなめたけに塩麹をプラスするだけで、驚きの旨味UPでございます

我が家にしてはかなり濃いめの味に仕上げまして、ご飯にはもちろん、

冷や奴や和え物、小鉢からメインまで、アレンジ自在の常備菜です 

 

 

そんなこんなで塩麹使いにも慣れてきたわ、と安心したのも束の間、

塩麹は基本の調味料として定着し、現在は「白だし」がきてると。。。

時代の流れはかくも早く。。。 

 

 

でも大丈夫

わたくし、福岡出身ですものФ֥ϡ

 

 

 
 
 
 
                   
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