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塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ 

塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ
DSC03384 by ぷう☆pou

■材料(4人分)

新玉ねぎ / 4個

塩麹 / 大さじ1

●ベーコン / 3枚
●温泉水 / 800cc
●白ワイン 日本酒でも / 50cc
●ハーブ入りソルト / 小さじ1強
●ローリエ / 1枚
●黒胡椒 粒 / 10粒

岩塩・黒胡椒 / 適量

■作り方

1. 玉ねぎの先の部分を落とし皮をむく。根っこは切り落とさず、汚れた所だけカットする。

2.ペースト状にした塩麹をひとつひとつに擦り込んで、土鍋に並べ1時間おく。

3.●をすべて鍋に入れ蓋をして、中火にかける。

4.沸騰する直前に火を弱め、出てきた灰汁をしばらく丁寧に取り除く。

5.蓋をして1時間くらいコトコト煮込んだら、そのまま一旦冷ます。

6.再度、火をつける前にベーコンを取り出し、カリカリに炒めて軽く塩・胡椒する。

7.鍋を弱火で熱し、温まったら火を止め、岩塩で味を調整する。

8.器に盛り、細かくカットしたベーコンをトッピングにして、完成♪ 

 

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みなさま、こんにちは

本日は、モニターレシピのご紹介となります、ぷうです

いつもお世話になっておりますレシピブログさんから、

 【温泉水99】という、ネーミングだけでもパワーを感じる、

高級ミネラルウォーターを頂戴いたしました

『ロックバルーンは99』を思いだしたのは、わたくしだけでしょうか。。。笑 

  

DSC03303☆モンドセレクション金賞受賞☆

『釘を入れてもさびない』とか『油とシェイクすると乳化する』とか、

広告だけ拝見しておりますと、それってどうなの?的な、

眉唾情報(すみません)のオンパレードでå

猜疑心の強いわたくしの妖怪アンテナが、MAX反応しております(笑)

けれど、いただいてみない事には始まらない、ということでひと口ゴクリ、ふた口ゴクリ、

一気に飲み干し「うん、水だね」と、ひとり呟く平凡な舌の持ち主。。。

 

さて困りました。こんな状況でレシピを考えるって、なかなかの難題です

取りあえず、水と言えばご飯、ご飯と言えば水、ということで炊いてみました

炊きたてのご飯をひと口パクリ、

「なんじゃ、こりゃー!」と、思わず叫んでしまうジーパン刑事、ではなく、

違いのわからないわたくしにも、明らかにわかる完全無欠の美味しさです

我が家では通常、ご飯を炊くときはミネラルウォーターを使用しているのですが、

それとは全く違う味わいに、ぷう夫と共にただただ驚くばかりです

 

『お米の甘味を感じる』という表現がよくなされますが、

甘味というよりは、うま味を強く感じます

噛めば噛む程、口の中にうま味成分が広がり、鼻からぬけるなんとも言えないお米の風味

ご飯のお友なしで、白米だけをしみじみ味わってしまいました 

紅茶、緑茶、コーヒーも美味しくいれられるそうで、

ポイントは『浸透性が高いので、茶葉や豆の量は少なめに』だとか。。。

いつもの量ですと、出過ぎちゃうらしいです 

そうしていれたお茶は、風味豊かでお味はまろやか、こちらも明らかに違います

 

 

そんなこんなの紆余曲折を経て、

お試しさせていただきましたのが、今回の新玉ねぎスープです

DSC03386

塩麹を擦り込んだ丸ごと新玉ねぎを、温泉水でコトコト煮込みました

ベーコンの旨味も足して、薄味ながら深い味わいに仕上がりました

お出汁として使ったベーコンはカリカリに炒めて、トッピングに再利用しております

旨味がスープに出てしまっているので、炒める時に少し塩をふりました 

ほろほろの新玉ねぎを口へ入れると、すーっと溶けた後、柔らかな甘味が広がります 

濃い味が大好きなはずのぷう夫が「うまいうまい」と、久しぶりに褒めてくれましたw 

 

 

DSC03376クレソンの花 byぷう夫

水そのものも、まろやかでもちろん美味しいのですが、

組み合わせた素材の旨味を引き出すことで、最も威力を発揮するような気がします 

温泉水の絶大なパワーをじわじわ感じ始めた、わたくし

今すぐにでも購入したい。。。

毎日のお料理をこちらの水で作ってみたい。。。そう思ったのは確かです

が、如何せん、お値段が。。。

2リットル × 6本で1890円なり

 

頼むぜ、ぷう夫さんФ 

 

 


 献立に困ったら 楽天レシピ   温泉水99を使った料理レシピ
                 温泉水99を使った料理レシピ


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凄い水~♪  

ぷうさん、こんにちは~
すご~い水ですね!
塩麹を使って新玉葱をそんな凄い水で、とろ~りと煮込んでベーコンの旨みを加える!!美味しくないわけがない♪
使ってみたいけえど、6本1890円~^^;
1本300円強ですかぁ。
お酒だと思えば、安いかしら^0^

masakohime #79D/WHSg | URL | 2012/05/21 08:30 * edit *

Re:塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ(05/21)  

さすが、ぷうさん♪透明感のある綺麗なスープですね!
みてるだけで、うっとり甘ーーい玉ねぎが伝わります

それにしても、我が家では手の出せない水です(;´∀`)
それとも一度味わってしまったら・・・
って感じなのでしょうか。怖い怖いw

わたくしは、いまだ塩麹封がしまったままで、
一発目は何を作ろうか、レシピを探しております
そうです、ぷうさんの想像通りでした(゚∀゚)ノ

*まろり* #79D/WHSg | URL | 2012/05/21 13:14 * edit *

Re:塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ(05/21)  

えぇ~~。でも高い(泣)

我が家では水栓の元の部分に電気分解させる装置を付けてから嫌な臭さが無くなったので、水を買わなくなりました。
だからと言って美味しいご飯が炊けているとも思えないのですが(汗)

新玉ねぎ出てますものね~、作ってみようかな♪

千芽々 #79D/WHSg | URL | 2012/05/21 17:03 * edit *

Re:塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ(05/21)  

こんばんは~。
温泉水***
え?釘を入れてもさびないし、油と混ぜて乳化??
すごい!!
パワーを感じますね~。。。
さすが、ぷうさん。
とっても美味しそうにお料理されてて。。。
尊敬です。
ついでに、クレソンの花を添えたぷう夫さんにも(* ´艸`)

すずっぴ☆ #79D/WHSg | URL | 2012/05/21 21:04 * edit *

美味しそう~~♪  

ぷうちゃん~おはよう~~♪
おおお、温泉水来ましたね^^
ご当選・・・・おめでとうございます♪
我が家は、田舎なので、水道水も飲めますが^^
食材を洗ったりするのを浄水器で、お料理には山の水を使っております。
明らかに違う温泉水、ごはんの時、覿面ですよね^^
美味しい温泉水と塩麹で、自然の恵みいっぱいのスープ♪
うふふ・・・ぷうパパさんの、クレソンの花が心憎い♪
素敵☆
ベーコンのカリカリ具合が絶妙♪
綺麗でしかもほっこり・・・だね^^
追伸・・・今月末にお引越しです^^
ブログの記事の中でも御挨拶と思っておりますが
もう少ししたら暫くお休みします^^
せっかく仲良しぃになれたのに・・・しゅん^^;
いっぱいいっぱい有難う♪
先にご報告です^^
ではでは・・・これからもぷうちゃんブログ楽しみにしておりますぅ♪

misya #79D/WHSg | URL | 2012/05/22 08:20 * edit *

masakohimeさんへ♪  

こんにちは!
いつもありがとうございます~♪
そうなんです、すご~い水なんです☆
昔、体調が悪い頃、日田の『天領水」をお取り寄せしていたんですけど、あれとはまた違った成分みたいで、水って大事なんだな~、って思いました。
短時間でしかも、あれこれ調味料を入れなくても美味しくできるので、ホントすごいです♪

ワイン1本に1890円は出せるのに、水6本には躊躇してしまうのはなぜでしょうね。。。
遥かにワインより長持ちするのに( ´∀`)ハハハ

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2012/05/22 10:37 * edit *

まろりさんへ♪  

こんにちは!
こちらのレシピはたぶん、温泉水を使ったからこそのお味だと思います。
たぶん普通の水だと、コンソメとか入れないと物足りないような気が。。。
あと、カリカリベーコンも新しい物で作るほうが、当然ですが美味しいです(笑)
出汁ベーコン、もったいないですものね~
ぶよぶよのまま食べるよりはいいかなっ、て( ´∀`*)ヘヘ

こちらのお水、ホントすごいですよ☆
でも高い~半額でも無理。。。いや、半額だったら考える、か?(笑)
お料理に使ってると、ペットボトルの水ってあっという間に無くなるんですよね~
普段、何も考えずにジャージャーどれだけ使ってるかっていうお話で。。。

早く塩麹やっつけましょうよ~♪
とりあえず開けて~、中のつぶつぶを堪能してください。
あ、鳥肌が。。。(´Д`;)

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2012/05/22 10:50 * edit *

千芽々さんへ♪  

こんにちは!
こちらはたぶん、温泉水ならではのレシピだと思います~
レシピUPしておいてなんですが、普通のお水でここまで旨味が出るとは思えないんですよね。。。
たぶんコンソメ系を入れないと、物足りないのではないかと(´Д`)ウーン

そんなお水なので、すごいパワーです☆
わが家も浄水器と、ご飯を炊く時はミネラルウォーターを使っていますが、それでも違いがわかりました~
私以上に鈍感なぷう夫ですら、「なんじゃこりゃ~」状態でしたもの~笑
でもやっぱり高いっす無理っす( ´∀`)ハハ

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2012/05/22 10:58 * edit *

すずっぴさんへ♪  

こんにちは~
いやいや、すごいですよ、こちらのお水。。。
広告の文言みてると、次は壷か印鑑でもオススメされるんじゃないか、ぐらいの怪しさ100%なんですけどね(笑)
この水が蛇口から出てくるとこないでしょうかね~
ジャージャー使ってみたいです( ゚∀゚)アハハ

クレソンの花を添えたのは私ですよ~
ぷう夫が育てたんですけど、葉っぱは虫にモリモリ食べられて、花しか残っていないという状態で(笑)
毎日が虫との戦いです☆

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2012/05/22 11:04 * edit *

misyaさんへ♪  

こんにちは~
え”ーっお休みですか??お引っ越し??再開のご予定は??
と、こちらでお聞きしてもしようがないですね。。。
いつも楽しみにしておりますので、いつまでもお待ちしておりますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします( ;∀;)

温泉水すごいですよね~♪
misyaさんの夏野菜がいっぱいのお味噌汁、とっても美味しそうです(^q^)
温泉水を使うと、調味料もシンプルになるので、身体にもすごくいい気がします☆
あとは、お値段だけ。。。(゚ε゚ )ブッ

食材を洗うのは浄水器で、お料理はお山の水だなんて、なんと贅沢なっ
水ってやっぱり基本ですね。。。
ああ、温泉水欲しい。。。

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2012/05/22 11:17 * edit *

Re:塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ(05/21)  

こんばんわ
温泉水そんなにすごいんですか
昨年鹿児島の焼酎を取り寄せたとき付いてきたんです(同じものではありませんが)
我が家ではペットボトルの水は非常時用に6本入りを置いていますが生水は飲まず湯さましを飲むのでそのときも迷惑そうに息子に持って帰ってもらいました
しまったことをしましたね
料理に使えばよかったんですね
これからは何でも試してみることにします
クレソンの花かわいいですね 我が家のは今やっと小さな芽が出たところです(^^)

いとゆふ #79D/WHSg | URL | 2012/05/22 22:11 * edit *

いとゆふさんへ♪  

こんばんは!
いやっ、もったいないっ(´Д`)エーン
温泉水パワーすっごいですよっホント☆
怪しさ満載なんですけどね、もう使ってみたらすごいのなんのって(笑)
鈍感なぷう夫さんですら、わかりましたからね~
ご飯がもう、美味しくて美味しくて。。。無くなることを考えるとブルーです。。。

モニターって自分ではとても買えないものをお試しをさせていただけるので、楽しいですよ~
いとゆふさんも、レピブロさんいかがですか。。。
お料理という共通の趣味の方ばかりなので、お料理方法から美味しい物までいろいろ教えていただけて面白いですよう(・∀・)♪

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2012/05/23 23:18 * edit *
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