ぷうのあれこれ

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氷ぜんざい♪白玉のっけ 

氷ぜんざい♪白玉のっけ
DSC03557 by ぷう☆pou
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■材料(4人分)

白玉粉 / 100g

温泉水 / 100cc弱

あんこ / 1カップ

コンデンスミルク / 適量

白みつ / お好みで

温泉水で作った氷 / 適量

■作り方

1.前日に温泉水を製氷皿に入れて、凍らせておく。 

2.白玉粉をボウルに入れ、温泉水を少しずつ入れながら耳たぶの硬さくらいにまとめる。

3.大きめの鍋に湯を沸かす。白玉を丸めて真ん中を潰し、鍋に入れる。

4.全部入れて、ぷかぷか浮いてきたものから、冷水へとる。

5.FPに氷を入れてガーッとまわし、クラッシュする。

6.器に盛り、白玉、あんこをのせ、コンデンスミルク、白蜜を適宜かけて、完成♪

 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

 

みなさま、こんにちは

昨日はとっても暑い日でしたね、ぷうです

レシピブログさんの『温泉水99』のモニターレシピ用に、

氷ぜんざいを作らせていただこうと計画しておりましたので、

今年の『かき氷』解禁にはもってこいの日和でございました

 

DSC03559

驚異の天然アルカリイオン水『温泉水99』をふんだんに使った、贅沢バージョンです

白玉粉も、あんこも、氷もすべて温泉水使用でございます

どうお伝えしてよいものやら、たいへん難しいのですが、

やっぱり何かが違います

全体が『まるい』とでも言うのでしょうか、まろんとした角がないお味でございます

『まろん』という表現、初めて使いますが、まぁ、そんな感じですw

どの部分を食べても舌への着地がやわらかく、心地良い。。。 

氷なのに、心無しか「耳キーン」も少ないようなݤ

 


小豆も温泉水で炊かせていただきましたが、件の『浸透性』なるものが、

こちらでも遺憾なく発揮されます 


甘さ控えめ♪あずきぜんざい
DSC03495 by ぷう☆pou
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皮はふっくら柔らかで、まろやかなお味です

甘いという感覚の前に、小豆の風味の方が強く感じられます

ああ、怖い。。。もはや、この水無くしてご飯は食べられない身体に。。。

 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

 

さて、お話まったく変わりますが、昨日はぷう夫はお休みでございまして、

目を覚ましリビングへまいりますと、こんな姿で張り切るぷう夫さんが。。。  

DSC03539『峠の釜飯』再利用しつつ

上半身裸でウッドデッキの塗り替えをする男 

しかも、上半身裸に軍手をコーディネートときました。。。

その心は?

 

「ミッキーさん♪」

 

全国のミッキーファンのみなさま、心よりお詫び申しあげますܤ 

 

 

 

 

 

温泉水99を使った料理レシピ
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