ぷうのあれこれ

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そら豆とグリーンピースの翡翠煮 

そら豆とグリーンピースの翡翠煮
DSC03480 by ぷう☆pou

■材料(2人分)
グリーンピース さやから出して / 100g
そら豆 / 5本
●だし汁 / 100cc
●薄口しょうゆ / 小さじ2
●みりん / 小さじ2
●塩 / 少々


■作り方

今回の出汁は温泉水&かつお節を使用しています。 

1.グリーンピースをさやから取り出す。

2.そら豆もさやから取り出し、皮に小さく切り込みを入れる。

3.●を混ぜ合わせ、軽く温める。

4.鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、グリーンピースを茹でる。

5.柔らかくなったらしっかり湯切りして、熱いうちに●へ。

6.同じ鍋でそら豆も茹で、柔らかくなったらザルへ取り出す。皮を剥きながら●へ。

7.そのまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。 

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みなさま、こんにちは

豆が大好きです、ぷうです

乾燥豆をコトコト煮込むあの時間が好きです

が、ぷう夫は大の豆嫌い

豆が入っただけで手を出さなくなります

好きな物にも豆が入ってるとポイポイ寄せてしまいます 

そんなぷう夫ですが、緑の豆はなぜか大好きです 

そら豆、青えんどう、枝豆、あとはスナップエンドウとかインゲンも大好き

 

 

DSC03443

先週、両親から送られてきた野菜の中に青えんどうがありました

さやから出して100gにも満たない、ほんのちょっとのお豆さん達(笑)

ちょうどモニター用に温泉水99が届いたところでしたので、

新玉ねぎスープの次に作らせていただいたのが、こちらのレシピです 

 

 

DSC03491

あまりにも少ない青えんどうだったので、冷蔵庫にあったそら豆も足しました

温泉水で作った白だしの味を損なわないために、下茹でしてから漬け込んでいます

ゆっくり常温で冷ましながら、じわじわ味をしみ込ませました

 

 

DSC03457

温泉水のまろやかなお出汁が染み渡った豆は、ふくよかで風味豊か。。。

ひと粒ずつ口に入れて、じっくり味わいたくなります

このままゼリー寄せにしても良さそうですݤ 

 

 

DSC03527

お写真が今ひとつでございますが、豆ご飯にしてみました

残ったお出汁に温泉水をプラスしてご飯を炊きまして、 

そら豆 &青えんどうは後から混ぜこみ、針生姜をトッピング 

噛むごとに豆の香りと旨味が広がる、滋味深~いお味です

 

 

好きな物を目にすると、途端に一人暮らし気分になるぷう夫さん

わたくしのことなどすっかり忘れて、食べ尽くしてしまいそうな勢いでした 

でも、たまには口に出して言ってください

「美味しい」って。。。

野球と豆ご飯しか見てませんよう Ф

 

 

 

 
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