ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

ゴーヤ克服にむけて。。。 

残った甘酢で♪アジの南蛮漬けゴーヤプラス
DSC04996ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る


      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

またまたお久しぶりの更新となってしまいました、ぷうです

それにしても恐ろしく暑い毎日、みなさま体調はいかがでしょうか

『節電、節電』という世の流れですが、エアコンを上手に利用しつつ、

身体への負担をきちんと考えながら過ごしていきたいものです 

 

全方位からガンガン日当り抜群の我が家、とにかくクソ暑うございます

ぷう夫作ゴーヤのカーテンもピークを迎えました 

DSC04422

温度を下げるとまではいきませんが、目には涼しく日差しもある程度遮ってくれるので、

あるのと無いのとではぜんぜん変わってきます

緑のカーテンとしては最高な働きをしてくれるゴーヤちゃん、あーそれなのに、

困ったことに、夫婦揃ってゴーヤの実が苦手です

 

DSC05837

ゴーヤのはさみ蒸し♪わさび餡かけ

中に詰め物をして蒸したり。。。 

 

DSC07861_2
 
 
お馴染み、カリカリに揚げてチップスにしたりと、いろいろ試してはおりますが、
 
どれもこれも「また食べたい」という気持ちになれないのが正直なところで。。。
 
やっぱりあの、ほのかな苦みが気に入らない
 
ルッコラやクレソンの苦みとか大好きなのですけど
 
 
そんなこんなで苦手なゴーヤちゃんをどうしたものか思いあぐねるうちに、
 
素人目にもはっきりとわかる収穫時を迎えました
 
が、どうしても手が出ないわたくし。。。
 
放っておくとゴーヤはどんどん大きくなります
 
このまま放っておくとヘチマみたいにでっかくなるのかな~、なんて思っておりましたら、
 
ウルトラ怪獣ピグモンのような肌質と色合いになってきました 
 
DSC05529
 
もっともっとオレンジ色に染まります
 
熟したゴーヤは果たして美味しいのか? 

柔らかくスカスカになってしまうので料理には向かないようですね
 
が、赤く熟した種(のまわり)は甘くて美味しいらしいです
 
爆発するまで、しばらく待ってみよう。。。
 
 
 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
あれこれ作ってみて、珍しくモリモリ食べられたのが本日のレシピです 
 
ぷう夫も「これなら食べられる~」とたくさん食べてくれました 
 
DSC04991
 
小アジの南蛮漬けですが、にんじん、玉ねぎに加えてゴーヤもたっぷり♪
 
ゴーヤは塩揉みして、サッと茹でて、ぎゅうーっと絞りあげました
 
甘酢とアジの香ばしさとで、苦みがほとんど感じられません
 
甘酢は生姜漬けの残りを使用しました
 
生姜の風味がほんわり香るとっても美味しい甘酢です
 
 
DSC04939
 

生姜の甘酢漬けはガブ飲みお母さんのレシピを参考に。。。

甘過ぎず、酸っぱ過ぎずの絶妙な味わいです 

南蛮漬けのトッピングに甘酢漬けの千切りをたっぷり使いました

爽やかでこれまたゴーヤと相性抜群です

 

というわけで、ゴーヤ征服レシピがやっとひとつ完成しました

1年に1レシピかぁ。。。遠い道のりだわФ

 

 

 

 
献立に困ったら 楽天レシピ


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/227-1b8d3688
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。