ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

スイカのサラダとスイカのレアチーズ♪ 

みなさま、こんにちは

スイカの魅力がわかりません、ぷうです 

夏真っ盛りの、最もスイカが美味しい季節に失礼申し上げます

嫌いではないのですが、わざわざ食べるなら他のものを食べたい。。。かな

これを言うとぷう夫に叱られるのですが、どうしてもカブトムシを思い出してしまう。。。

『青臭い』という表現がいちばん合ってる気がいたします 

 

そんな、スイカどうでもいい派のわたくしとは違って、ぷう夫は大・大・大好きです

ちょっと目を離すとスーパーでまるっと1玉、特大のスイカを購入し、

熊を仕留めたマタギか、はたまたカジキマグロでも釣り上げた漁師か、 

「俺様の獲物を見てくれ」と言わんばかりに、ドヤ顔で帰ってきます 

ぷう夫の中で『スイカ1玉丸ごと買い=男っぽい』という方程式なんぞあるやもしれません 

そして「あとはよろしく」って、こらこら、

冷蔵庫に入れたらほか何にも入らないじゃありませんか(涙)

夫婦2人で、しかもあなたしか召し上がらないスイカを、なぜに1玉(特大) 

 

そんなこんなで、前回に引き続き、スイカのレシピでございます 

メロンに生ハムが合うのだからスイカだって♪と作ってみました 

スイカのサラダ♪
DSC05490ぷう☆pou
詳細を楽天レシピで見る

そうそう、網目があろうが無かろうが、メロンもそんなに魅力を感じないわたくしです

唯一、夕張メロンだけは別格で、あのまろやかな甘味がたまりません

おじいちゃん、いつもごちそうさまです֥ϡ

 

で、スイカのサラダですが、具材はスイカに生ハムとレーズン、

レモンを効かせたドレッシングで和え、ミントをあしらいました

これがですね、美味しいです(笑)

ランチの1品としてお出しすれば、思わずシュワシュワ発泡系を開けちゃうような、

明るいうちから泥酔をお約束する、麗しの1皿でございます

フェタチーズとか足しても美味しいかと。。。

 

 

こちらはデザートです 

FPで簡単♪スイカのレアチーズ
DSC04978ぷう☆pou
詳細を楽天レシピで見る

生乳100%のヨーグルトを使用した、ふわふわレアチーズです
 
いつも通り、FPでがーっと混ぜただけですw
 
種もどきはデコペンで作りました 
 
チョコチップを混ぜて固めるのも簡単で、美味しいです 
 
スイカ野郎ぷう夫のお気に入りです
 
 
 
スイカを1玉使い切るって、ぷう夫がシャクシャクそのまま食べるのを入れても、
 
なかなかどうして減らない減らない。。。
 
スイカってほとんど捨てるところがありませんもの 
 
DSC05463
 

外側の皮を剥いてお漬け物にする方って、たくさんいらっしゃると思います

我が家では、赤い部分を多めに残して漬けます

1/8玉分で、塩は小さじ1くらいでしょうか。。。

ざっと和えて一晩冷蔵庫で寝かせれば、美味しい塩漬けの出来上がりです

カレーの箸休めとかに、そのままポリポリやっちゃいます

薄切りにして、ベビーリーフと混ぜてサラダにしちゃったり、

パプリカや胡瓜、セロリのような歯応えのいいものを組み合わせてマリネにしたり。。。

 

こうしてみると、意外と食べてますね、わたくし(笑)

しっかり味付けをすると大丈夫なことに、今、気がつきました

まだまだスイカの季節は続くので、レシピ探求に向けて邁進してまいります

あ、でも1玉丸ごと買いはご勘弁を〜 Ф

 

 

  

 
献立に困ったら 楽天レシピ


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/229-f1f72326
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。