ぷうのあれこれ

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スパイスセミナー(後編)&掲載のお知らせ 

みなさま、こんにちは

熱しやすく冷めやすい性格です、ぷうです

あるものに情熱を感じる、あの熱ってどこからくるんでしょうね

そして、どうして長続きしないのでしょうか

思い返せば、色々なことに手を出しては、途中で放り投げて来た人生でした

学生時代のノートを見れば、2、3ページみっちり書き連ねてあとは白紙。。。

日記だって半年続けばいいほうで。。。 

そんなわたくしが、またもや続きもしないであろう熱にかかってしまったようです

 

楽しかったスパイスセミナー餭 

あの日を境に、スパイスについて飽くなき(?)探究心が芽生えてしまったわたくし

スーパーのスパイスコーナーに行っては、

「ここからここまで全部欲しい...」

と、使いこなせるかどうかは別として、ただ揃えたい欲求が止まりません

「GABANさんのスパイスって、なんかかっちょいい」

とまあ、毎度のことながら形から入っておるわけでございますがw

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
先日のスパイスセミナーで、ハウス食品さんから嬉しいおみやをたくさんいただきました
 
  DSC06700
 
これひとつで味付けが完成しちゃうスパイスクッキング (とっても便利!)
 
のっけてジュレ シリーズから、お馴染みの『ぽん酢』と新発売の『青じそ』
 
さっそく『青じそ』を使わせていただきました

 DSC06712
 
なんてことはない、ちくわの大葉&きゅうり巻きにジュレをのっけただけです
 
ほんのりとした酸味が、ちくわとナイスコンビネーションでございます
 
キラキラのジュレ状になっているだけで、なんとなくゴージャス〜う餭
 
 
そうそう、のっけてジュレと言えば、ハウス食品さん×レシピブログさん主催の、
 
スパイスブログ にて、わたくしのレシピを掲載していただいております
 
DSC02434
 
こんがりトーストの上に、チーズ入りスクランブルエッグをのせて、
 
のっけてジュレ『オニオン&コンソメ』でマリネしたトマトをトッピングしました
 
25日まで掲載いただいておりますので、よろしければご覧になってみてくださいね 
 
 
 
 
 

6種類のスパイスで作るチキンカレー 
DSC06722

こちらは、スパイスセミナーで作らせていただいたMyカレーパウダーを使って、

先日のハウスさんのレシピ『チキンカレー』を我が家でも再現してみました

ターメリックライスは、お米2合にターメリック小さじ1/2、

バター小さじ2を加えて炊き上げました

カレーは全く水を使わず、ヨーグルトとトマト水煮缶の水分だけです

欧風カレーとはまた違った味わいで、スパイスの風味をダイレクトに感じることができます

使用したスパイスは、 

『クミン、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、ジンジャー、レッドペパー』

ですが、既にブレンドされているカレー粉を使用すれば、より簡単に作れると思います

仕上げに、香り付けのためガラムマサラ小さじ1を加えました

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

スパイスをずらりと揃えてみたい熱ですが、

2009年12月賞味期限のサフランを見つけて、やっぱりやめたほうがいいのかと。。。

まずは、いただいたヤミーさんので勉強させていただきましょうかw 

DSC06683 

オレガノ、タイム、レッドペパー、クミン、ローリエはあります

なーんだ、あとはパプリカとシナモンスティックだけなんですね

じゃ、さっそくお買い物に行ってこなくっちゃ 

でもね〜、マジョラムとか、なーんか響きが素敵じゃありません?

で、「何に使うんだ」って話なんですけどもФ

 

 



 
献立に困ったら 楽天レシピスパイスセミナーin東京の参加レポート
スパイスセミナーin東京の参加レポート


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