ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

ゴロゴロぶどうの♪ワインゼリー&オレンジゼリー 

ゴロゴロぶどうのワインゼリー♪

DSC06808ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

すっかりめっきり秋めいてまいりましたね、ぷうです

わたくしの大好きな、美味しい季節がやってきました餭

『秋らしいものを』と、いろいろ考えまして、

今年最初の秋レシピは2種のゼリーでございます  

どちらも、ゼリー&ぶどうが大好きなぷう夫のために作る、我が家の定番です

今回は今が旬の、種無しピオーネ(けっこう大きめ)を使用しました 

DSC06827

まず1つ目は、白と赤をブレンドして作りましたワインゼリー磻󥰥饹 

本当は赤ワインだけの、まさに葡萄色のワインを作りたいのですが、

タンニンの作用で濁ってしまいがちなので、

白ワインに赤を足して作っております

こうすることで、キラキラ透明なゼリーが簡単に完成します

赤ワインは、ライトボディのものがやはり綺麗に作れるようでございます 

 

また、アルコールが原動力となるわたくし達夫婦ですので、

水を一切加えませんし、ワインもほとんど沸騰させておりません

(水プラスの方が透明感はUPなんですけどもw) 

お酒に弱い方は、グラグラ沸騰させて、ある程度アルコール分を飛ばしてくださいね

バニラアイスをのっけても美味しいです֥ϡ 

 

ゴロゴロぶどうのオレンジゼリー♪
DSC06772ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

こちらはまた、ぷう夫のお気に入りでございまして、

ストレート果汁100%のオレンジジュースを使ってゼリーにしました

ぶどうとシトラス系の組み合わせって絶妙です

4人分くらいはあると思うのですが、放っておくとぷう夫は一人で食べちゃいますw 

今回は使用していませんが、ラム酒とか入れるとまた違った風味で美味しいです 

DSC06786

どちらのレシピもゼリーは少なめ、ぶどうが主役となっております

ぶどうを堪能する、この時期だけの贅沢レシピです 

ぶどうの皮は、沸騰したお湯にさっとくぐらせて、湯剥きすると簡単ですよ〜

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

さて、本日は皆様にご報告とお礼を。。。

何時ぞやお願いいたしました 『おかずの星』へのご投票ですが、

先日、商品化される栄光のベスト10が発表されまして、

わたくしのレシピは見事、圏外と相成りました〜笑

いろいろ各方面の方々からご投票いただきまして、本当にありがとうございます

みなさまからの温かい応援に、心よりお礼を申し上げますͤ

 

「1000万を手にしたらあれをしよう、これをしよう」と、

それはそれは、ぷう夫と楽しく妄想させていただきました

束の間の夢でしたが、そんな時間も楽しいものですねw

 

来年もきっと開催されると、勝手に予想しつつ、

なぜか俺流対策を練り始めている『夢見る夢男』のぷう夫さん。。。

そろそろ、現実世界にお戻りいただけますでしょうかФ 

 


 

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/239-779ab2ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。