ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

醤油麹を使って♪あれこれ & 優しい夫 

みなさま、こんにちは

またまた冷えてきましたね、ぷうです

先週から風邪をひいて、咳がひどかったのですが、

咳がおさまったと思ったら、鼻水が止まらなくなりました

 

ぷう夫と二人で並んでTVを観ていましたら、おもむろに、

「ぷうちゃんホントに風邪ひいてるんだ、仮病じゃないんだね」と、ぷう夫が申します

どういうことかと尋ねると、さっきからかなりの頻度でお屁をこいているが、

相当な悪臭なのにわたくしが気付かない、鼻が詰まっているんだな〜、と。。。

って、こらこら、仮病呼ばわりもいただけないが、

あなたが放出していた悪臭極まりないお屁をずっと吸い込んでいた??

しかも口呼吸??

テイスティングじゃあるまいし「ぷう夫さんちょっと糖が出てますよー」なんて、

そんな便利な機能持ち合わせていませんからー५ 

 

そんなこんなで鼻が利かないと味もわからない、

おNEWのレシピをUPするのは危険なので、本日は以前のレシピから。。。笑 

 

醤油麹はもうすっかり我が家の定番となりまして、あらゆるものに取り入れております 

醤油麹を使って♪牛肉とごぼうのうま煮

DSC05430ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

いつも素敵な『つくレポ』をくださる ブロ友まろりさんにもお褒めいただきましたw

ゴボウと牛肉を煮ただけのシンプルレシピなのに、醤油麹を使用するだけで旨味倍増餭

まろりさんちの『レンジとコンロ』に、いつも癒されるわたくしです

ぷう夫が動物アレルギーなので、全くペットが飼えない我が家でございまして、

『レンジとコンロ』を眺めては、バーチャル飼い主を堪能させていただいておりますͤ 

 

 

ほっこり♪長芋ステーキ
DSC05238ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

皮つきの長芋をじーっくり焼いて、醤油麹でマリネしたオクラをトッピングに 
 
焼き長芋って、本当に美味しいですね〜 
 
 
 
 

醤油麹を使って♪簡単プルコギ
DSC05739ぷう☆pou

詳細を楽天レシピで見る

う〜ん。。。やっぱり夜の写真はダメですね。。。

でも、お肉は最高に美味しいですw

焼く直前に、牛小間と醤油麹の合わせダレを混ぜ混ぜし、

キムチ、大葉、と一緒にレタスで巻いていただきます

焼き肉の用意は面倒だけど、これならフライパンでジャッといけるので楽ちんです

 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
 
前回のブログを見たぷう夫が「あれじゃあ、ただのひどい夫じゃないか〜バカバカバカ〜」
 
と、 クレームをつけてきましてwww
 
いえね、以前にも申しましたが、ぷう夫さん本当に優しい人なんですよ
 
先日、軽井沢で寝込んだ日も、
 
「ああ、熱い。。。頭がジリジリ焼けるように熱い。。。すごい高熱でてるかも」
 
と、あまりの熱さと激しい頭痛で目を覚ましましてね
 
その日ぷう夫は義父とゴルフだったんですが、部屋が寒いだろうと、
 
出発前に電気ストーブをつけておいてくれたようなんです
 
わたくしの頭の真上で。。。
 
800WのMaxPowerで。。。 
 
髪が燃えない程度の距離をキープするお気遣いまで、ありがとう。。。
 
 
。。。え?褒めてない?? 
 
事実をそのまま申し上げたつもりなんですが、お伝えするって難しいですね(笑)
 
全く悪気は無いんですよ、ぷう夫さんてば
 
頭寒足熱のセオリーが存在しなかったまでのこと。。。

新手の拷問なんかじゃございませんです 、たぶんФ

 

 

   
献立に困ったら 楽天レシピ


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/243-73eee3d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。