ぷうのあれこれ

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ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり 

ごまたっぷり♪塩昆布おにぎり
DSC07517ぷう☆pou

■材料(1人分)
温かいごはん / 茶碗1杯分
塩昆布 / ひとつまみ
炒りごま / 大さじ2弱
お好みで ゴマ油

■作り方
1.フライパンにゴマを入れ、フライパンを揺すりながら香りが立つまでじっくり弱火で炒る。

2.ご飯と塩昆布を混ぜて、おにぎりにする。

3.おにぎりにゴマを満遍なくまぶし、ゴマ油を軽くぬって完成。 

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      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
 
みなさま、こんにちは
 
今日も寒いですね、ぷうです
 
てか、お久しぶりぶりでございます
 
お変わりございませんか
 
気づけば2012年も残り僅か、時が過ぎるのがこんなに早いとは。。。 
 
 
 
レシピブログさん のモニターに久しぶりに応募させていただきました
 
ブログを長らく更新していないので、無理かな〜と思っておりましたが、
 
嬉しい当選のお知らせ。。。ありがとうございます 
 
今回は佐渡産のコシヒカリ『朱鷺と暮らす郷』です
 
新米です
 
我が家にとっても今年初の新米です
 
 
 
3ヶ月ほど前になりますが、ぷう夫が高揚した顔で申しました
 
「ぷうちゃん!新聞の更新でお米5袋ももらえるって!!」
 
どうやら更新手続きのご褒美として、お米をいただく選択をしたようです 
 
『ちょっと待て そのお米 今年のかい』 
 
『ちょっと待て これから新米 真っ盛り』
 
『ちょっと待て 合計10キロ 夫婦二人で?』 
 
『ちょっと待て 他にもあるだろ 洗剤とか』 
 
様々な想いが、わたくしの頭の中を行ったり来たり、
 
だけどあんな「家長としての役割を果たした」みたいな、
 
「どうだ」と言わんばかりの、どや顔されたら言えません 
 
 
いえね、有難い事なんでございますよ
 
でも、よりによって一年で一番お米が美味しい時期に、去年のお米を。。。10キロ。。。
 
と思ってしまうわたくしが我がままなのでしょうか
 
 
 
そんな想いと一緒に去年のお米を噛み締め、噛み締め、
 
ようやく新米をいただく運びとなりました 
 
DSC07519
 
いつもは信州産『五郎兵衛米』を愛用している我が家でございまして、
 
佐渡のコシヒカリ『朱鷺と暮らす郷』は初体験餭
 
と言うより、失礼ながら佐渡にお米のイメージがございませんでした 
 
聞けば、化学肥料や農薬を減らした田んぼでエコファーマーさんが大事に育てられた、
 
こだわりのお米だそうです
 
 
そちらを使用して作らせていただきましたのが、本日のおにぎりちゃん
 
新米主婦でもベテラン主婦でもない、
 
中堅主婦のわたくしが新米を使い、端正こめてにぎらせていただきました 
 
塩昆布入りのおにぎりに、これでもかとゴマをまぶします
 
『おにぎん』さんのゴマむすびのイメージです
 
仕上げにほんの少し、ゴマ油をぬりぬりすると風味UPでこれまた格別です
 
 

佐渡の情景が目に浮かぶような、みずみずしいお米でした
 
新米、最高っФ֥ϡ
 
 
 
 
佐渡産コシヒカリの料理レシピ
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