ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

おにぎりにぎにぎ♪2種のおにぎり☆ 

ハム・きゅうり・チーズ♪スパイシーおにぎり
DSC07548ぷう☆pou

■材料(2人分)
温かいご飯 / 茶碗2杯分
ハム / 大1枚
きゅうり / 小1/2本
チーズ / 30g
すし酢 / 小さじ2
黒胡椒 / 適量
焼き海苔 寿司はねサイズ / 1枚

■作り方

1.きゅうりを縦半分にカットして、スプーンで種を取り除く。細かくカットする。

2. 同じくらいの大きさになるように、ハムとチーズもカットする。

3.温かいご飯をボウルに入れ、すし酢をふって軽く混ぜる。

4.カットしたハムとチーズ、黒胡椒も入れ混ぜる。

5.お好みの大きさに握って、海苔を巻いて、完成♪ 

詳細を楽天レシピで見る

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

 

みなさま、こんにちは

素敵なクリスマスをお過ごしでしょうか、ぷうです

タイミング的には、我が家のクリスマスディナーをご紹介!のところ、

おにぎりのモニターレシピの締め切りが本日までなので、ちょっとそちらを。。

 

レシピブログさんからいただきました佐渡のコシヒカリ『朱鷺と暮らす郷』を使って、

まずはご飯にすし酢を入れてさっぱりに仕上げた、簡単おにぎりです 

きゅうり、ハム、チーズを同じくらいの大きさにカットして混ぜ込みました 

DSC07545

ポロポロこぼれてちょっと握りにくいのですが、まあ、そこは根性でw

黒胡椒を多めに挽いて、大人な感じに仕上げます

きゅうりの食感が、お気に入りです




たらこ・チーズ♪ふんわりピンクのおにぎり
DSC07573ぷう☆pou

■材料(2人分)
温かいご飯 / 茶碗2杯分
甘塩たらこ / 片腹
チーズ / 30g
海苔 寿司はねサイズ / 1枚

■作り方

1.ボウルに、たらこの中身を取り出し、細かくカットしたチーズも入れる。

2.ご飯を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

3.お好みの大きさに握って、海苔を巻いて、完成♪ 

詳細を楽天レシピで見る

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

こちらは、甘塩たらことチーズの組み合わせです

明太子でもよいのですが、優しいピンク色に合わせてお味も優しくってことでФ 

ちょっとトロンとなったチーズと、絶妙のコンビネーションです  

DSC07569 

たま〜ににぎるおにぎりが「でっか過ぎる」と、毎度毎度ぷう夫に言われ、 

日本昔話に出てくるおにぎりが憧れだった世代としては、つい大きく作ってしまうのですよ

ただ単に手がでかいだけ、とも言えますが(笑) 

そんな団扇スキルも併せ持つビッグハンドで、がんばってこさえました、

スモールサイズの可愛いおにぎりちゃん 

おデートにいかがでしょう֥ϡ 

 

 

 

新米でにぎるおにぎりは、冷めても美味しいですね〜

レシピブログさん、朱鷺と暮らす郷さん、どうもありがとうございました餭 

 

 

 

 

 

佐渡産コシヒカリの料理レシピ
佐渡産コシヒカリの料理レシピ


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/245-24b04df2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。