ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

レモン香る♪たこのさっぱりマリネ 

レモン香る♪たこのさっぱりマリネ
DSC03201ぷう☆pou

■材料(約2人分)
水ダコ 刺身用 / 1パック
レモン / 1/2個
伯方の塩・黒胡椒 / 少々
EXVオリーブオイル / 小さじ2くらい
あれば オリーブ / 3粒

■作り方

タコとレモンをうすーくスライスして交互に重ね、その都度、塩・胡椒する。

ラップをして30分くらい冷蔵庫で冷やし、食べる直前にEXVオリーブオイルをかけて、完成♪

詳細を楽天レシピで見る
     

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

みなさま、こんにちは

某国の第一書記を彷彿させるそれは見事なツーブロックスタイルで夫が帰ってまいりました、ぷうです

『耳まわりはすっきり』がモットーのぷう夫さんですが、とうとうそうなったかという感じで(笑)

彼曰く「石川遼君よりも早く俺がツーブロック始めた」らしく、

とは言え剃り跡が青々しいうなじを見るにつけ、フットボールアワーののんちゃんにしか見えないわけで・・・

元々がお肌つるつる色白の公家顔のせいか、やんごとなき顔立ちに拍車がかかり、よりおばさんに近付いてるわけで・・・

そんなこと面と向かって言えるわけないわけで・・・わけで・・・

る〜る・る・る・る(←夜明けのスキャットじゃございませんw)

最近のぷう夫の後ろ姿を目にするたび、笑いを堪えるのに必死なわたくしです 

 

そんなテクノカット中年ぷう夫さん、柑橘類を育てるのがとってもお上手です(←どういう流れ?)

夏みかん、かぼす、レモン、ゆず・・・狭いベランダでお世話してくれてまして、

ちょいがけからドレッシング、ポン酢まで大活躍です

 写真: DSC07262

こちらは去年の写真ですが、ご近所にお裾分けしたくなるくらい夏みかんとレモンはたくさん穫れました

が、かぼすは少々、ゆずは全滅です 

そして今年・・・かぼすは大量に、けれどレモン6個、夏みかん1個、ゆずはまたもや全滅と不思議な結果に

 

 

貴重なレモンを使って作りました本日のレシピ餭 

お世話になりますレシピブログさんのモニターで伯方の塩®をいただきました

美味しい塩はシンプルなお料理に限ります・・・ 

DSC03208

って、シンプルが過ぎましたでしょうか(笑)

うすーくスライスした水ダコのお刺身の上に、これまたうすーくスライスしたレモンをのせ、

伯方の塩と黒胡椒をフリフリ、しばらく冷蔵庫で寝かせます

EXVオリーブオイルをかけて、グリーンオリーブを添えて完成♪

水ダコでレモンをそのままくるっと巻いていただきます 

自家製レモンなので皮つきですが、市販のワックス使用のものは予め剥いておくのがよろしいかと・・・ 

酸味と合わせると塩の甘味が引き立ちますね 

白身のお魚やサーモン、イカ、ボイルタコ、なんにでも֥ϡ 

塩・胡椒してすぐいただくのもありですが(カルパッチョ?)、

冷蔵庫でしばらく寝かすと身が引き締まり、塩も馴染んで旨味が増すような気がします

お好みで、どうぞ ・・・

 

 

こちらは先日つくレポさせていただきましたいとゆふさんのレシピです

塩レモン♪
塩レモン♪ いとゆふ

■材料(?人分)
レモン / 2個
岩塩 / レモンの15%
蜂蜜 / 少々

■レシピを考えた人のコメント
料理番組で年配のシェフがレモンの塩漬けを使ってられました
自己流に作ってみました
岩塩を細かく砕いて使いました まろやかさを出すのに蜂蜜も入れてみました

詳細を楽天レシピで見る

 

 DSC03294

育った柑橘類はどんどん熟してしまうので、このような保存方法はたいへん有り難いですね

いとゆふさんがおっしゃるように、ドレッシングやお刺身に、 

わたくしはグリル料理に添えたりいろいろ使わせていただいてます

こちらは同じくモニターでいただいたフルール・ド・セルを使わせていただきました

美味しい塩ならではの旨味をしっかり感じます 

 

たかが塩、されど塩・・・塩ってやっぱり奥が深い

味の決め手は美味しい塩・・・改めて気付かされました 

 

ͤレシピブログさん、伯方の塩さん、いとゆふさん、ありがとうございましたͤ

 

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ

 

 

献立に困ったら 楽天レシピ


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

Re:レモン香る♪たこのさっぱりマリネ(12/06)  

ぷーおさん、すごい。柑橘類を愛しているのですね。
うちにも花ゆずが一本ありますが、重宝します。
全部、わたしが焼酎に絞って飲みました。

Ashly5050 #79D/WHSg | URL | 2013/12/06 21:16 * edit *

Re:レモン香る♪たこのさっぱりマリネ(12/06)  

こんにちは~
フルブラ応援ありがとうございます!
奇跡がおこりました!皆さんが応援して下さり
1位との差が12/1では100票だったのが、
奇跡の863票の1位になり、しかも!2位に221票差をあけての1位!
自分が一番驚いております(^^)
私は皆さんに応援して頂けてしあわせ者です
お時間のあられる時にでもブログを読んで頂けるとうれしいです
応援、ありがとうございました

ありがとう~ #79D/WHSg | URL | 2013/12/07 06:30 * edit *

Re:レモン香る♪たこのさっぱりマリネ(12/06)  

こんばんは。
御主人様はお公家様タイプなのですね^^;
想像するとちょっと笑いが・・・^^

素晴らしいベランダ風景♪
柑橘類ばかりだし虫が食べに来たりしませんか?
それにしても無農薬で安心して使えますね♪
私も「塩レモン」が冷蔵庫に入ってます^^;入ったままです。
どうやって使えばいいのやら!?と言う感じで。
もしかすると同じ番組を見ていたのかもしれない。
思い出しました。使わくては~。

千芽々 #79D/WHSg | URL | 2013/12/07 17:53 * edit *

Ashlyさんへ♪  

こんにちは!
なぜか柑橘類だけは上手なんですよ〜
なんにもしてないんですけど(笑)
昔は野菜にも挑戦してましたが、私の反応がいまいちだったので早々に止めてましたw

でも、ゆずだけは一度も収穫したことがないんです。
焼酎に入れて飲んだら香りがいいでしょうね☆
いつかはできるかな・・・

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2013/12/09 17:24 * edit *

槙かおるさんへ♪  

結果見ましたよ〜♪
すごいですねっ!ぶっちぎり!
ご念願の1位、おめでとうございます☆
今の季節にぴったりで、私もいただきたくなりました♪

またブログの方へもお邪魔させていただきます。
これからも応援してます。
お身体を壊さない程度に、頑張ってくださいね〜
(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2013/12/09 17:28 * edit *

千芽々さんへ♪  

こんにちは!
ハイ、高貴な顔立ちだと私は思っています(笑)
平安時代とかだったらモテモテだったかと( ´∀`)フフ

虫はたまにいるみたいですけど、ハーブほどじゃないですね〜
私は滅多に触らないのでわかりませんが(笑)
柑橘類の農薬ってなんか怖いですものね〜
あ、でもゆずだけは全然ダメなんです。
なので千芽々さんのコンフィチュールをお気に入りにさせていただいても、ずーーーっと作れないんです(笑)

塩レモンはグリル料理にすごく合いませんか?
こないだ牛タン焼いてのっけて食べたらめっちゃ美味しかったです♪
お魚中心の千芽々さんちでしたら、カルパッチョとかグリルした魚とか・・・いとゆふさんはスモークサーモンに使っていらっしゃいましたよ〜

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2013/12/09 17:39 * edit *
Secret

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/327-95e8d15f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。