ぷうのあれこれ

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雪ノ下銀座へ行ってきました☆ 

みなさま、こんにちは

リベンジパンケーキを誘ったら断られました、ぷうです

前回のクリントンさんへ、パンケーキ食べに行きたかったのですが、

ぷう夫に頑なに拒否られたので11月にオープンしたばかりの雪ノ下さんにまいりました

「日本橋に行ったほうが正解だと思いますけど?」(ぷう夫にとっての日本橋とは千疋屋さんのこと)

誘った時は難色を示したぷう夫さん

ネットで公開されてる雪ノ下さんのパンケーキメニューを見せたら俄然やる気に(笑)

 

 

雪ノ下さんは大阪では超有名な『かき氷&パンケーキ』のお店で、銀座店は東京でのFC化1号店となるそうです

銀座1丁目なので、銀座の賑わいからは少し離れた落ちついた場所にあります

近くには落合シェフのお店LA BETTOLAさんがございますね

DSC03369

目にも鮮やかなトマトビルの3階にある雪ノ下さん、

カウンター1列、窓側に1列、こじんまりとした作りです(席数は15席なかったかと・・・)

 

カウンター席にご案内され、散々迷ってやっとオーダーしました

雪ノ下さんのパンケーキと言えば厚み4cmの分厚いや〜つ餭 

そこから20分、じっと我慢の子ですw

せっかくのカウンター席ですし、撮影の許可もいただいたし、ここはしっかり収めねば!と、勢いづいたものの、

レンズがマクロやないか〜い!

わたくしとしたことが持ってくるの忘れました・・・見辛くてすみませんܤ 

 

DSC03351

DSC03349

ブルーを基調とした店内は北欧風のモダンな雰囲気です

広いとは決して言えない空間ですが、スタッフのみなさんの笑顔と共に、なんだか落ちつく居心地の良さ・・・

おひとり様が多いのもわかる気がします

客層は、ぷう夫以外は全員女性(笑)、20〜30代、熟女もちらほら・・・

 

 

メニューがかき氷とパンケーキだけなのでキッチンは無く、すべてカウンター内で作業されていました

DSC03347

肝心のパンケーキですが、ホットプレート2台使いå

 

DSC03340

丸型を置いて、クッキングシートを周りに敷いて生地を流し込み、蓋をして途中でひっくり返しながら焼く、

ホットプレートで(笑)

大阪仕込みのご自慢の鉄板とかで焼いていただけるのかと思いきや、

まさかのホットプレートですよ

家で作れんような美味いパンケーキが食べたくてわざわざ来とんじゃ、

ホットプレートって、なめとんのか〜ぼけ〜 (←へたくそ)

 

そんな気持ちをおくびにも出さず、堀口珈琲さんのスペシャリテ『グアテマラコーヒー』をすするわたくし(笑)

DSC03345

うっ、美味しい・・・

 

そして、ホットプレートを目にしてテンションだだ下がりのわたくしの前に、満を持してパンケーキ登場w 

 写真: DSC03360

『よつ葉クリームチーズとサワークリーム 練乳自家製アイスと』

 

DSC03353 DSC03363

ぷう夫『発酵バター 蜜甘蜂蜜を添えて』 

 

ナイフでカットし、まずはそのままパクリ・・・ 

ご、ごめんなさ〜い!めちゃくちゃ美味しいですぅ〜ååå

ホットプレートがどーとかこーとか、ぐだぐだ小賢しいこと言って本当に申し訳ございませんでしたぁぁぁ

 

チーズが入って生地はしっとりジューシースフレといった感じで、

口へ入れればシュワシュワ〜ッと溶けてなくなります

かたやぷう夫のパンケーキはと言えば、生地はもっちり力強い感触で、

わたくしの中では『これぞホットケーキ♪』(パンケーキだっつーのw)

何もつけずにそのまま食べ続けたい、どちらもそれくらい旨味が詰まった絶品生地です 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ
 
 
『食材にとことんこだわった唯一無二のカフェ』とおっしゃるように、
 
お水(鹿児島シラス台地 高牧の森の水)やら牛乳&卵、使用するものすべて、安心していただける素材をご使用だとか
 
パンケーキももちろんですが、コーヒーの柔らかい美味しさには驚くばかりでした
 

 
「今度はぜひかき氷を食べにきて下さいね〜」と送り出してくれたスタッフのみなさん、
 
全メニュー制覇を目標に通わせていただきますw
 
 
平日のランチ時だったので並ばずに入れましたが、お休みの日はけっこうな行列のようです
 
また、3階までは階段なのでご注意を・・・
 
 
パンケーキloverの聖地が増えましたよФ֥ϡ
 
 
 

 

 

 

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Re:雪ノ下銀座へ行ってきました☆(12/11)  

大阪の有名店、、知りませんでした。
な~んて、知らないことの方が多い引きこもり奥さんですから、私は。
いまだにホットケーキはうちでお手軽にと思っています。
そんなの食べたら考え方変わるでしょうか。

Ashly5050 #79D/WHSg | URL | 2013/12/11 20:51 * edit *

Re:雪ノ下銀座へ行ってきました☆(12/11)  

はじめまして、創業者のコンドウと申します。ブログ拝見しました。ありがとうございます!鉄板ホットプレートが一番低い温度でコントロールが効くんです。業務用も試したのですがこの厚いパンケーキでは全然ダメで。家庭用は耐久性が劣るので大阪は2か月に1回ぐらい買い直しているので逆に高くついてしまっているのが悩みの種です。カメラ、こってますね。私はオリのOMDを使用しております。銀座店は自然光がお昼ぐらいは綺麗にでます。是非また撮影して下さいね。HPリンクさせて頂きますね!

雪ノ下コンドウです #79D/WHSg | URL | 2013/12/13 07:22 * edit *

Ashlyさんへ♪  

こんにちは!
大阪ではすっごく有名みたいですよ♪
東京へきてくださるとは夢のようですw

家で作るホットケーキの美味しさとは違う、別の美味しさで・・・
ホットプレートはうちにもありますからねw生地の配合にものすごーい秘密が隠されてる気がします(笑)
もう、ぜひ!絶対いらしてくださいヽ(゚∀゚)ノ
そして感想をお聞かせください!!

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2013/12/13 17:34 * edit *

雪ノ下コンドウさんへ♪  

初めまして!こんにちは!!
遊びにいらしていただけるとは、恐悦至極に存じます...
あれこれ勝手なことを申し上げてたいへん失礼いたしました
( >д<)

ホットプレートご使用だからこその、あの仕上がり感なんですね☆
久しぶりに、夫婦そろって美味しい時間を過ごすことができました。
絶品生地の秘密に迫るべく、これからも楽しみに通わせていただきます♪

今度は窓側の自然光で、もっと綺麗に激写させてください(笑)
リンクありがとうございます!

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2013/12/13 17:48 * edit *

Re:雪ノ下銀座へ行ってきました☆(12/11)  

こんばんは。
素敵な情報有難うございました~~♪
これはぜひ行ってみなければ!でも・・・
めちゃめちゃ行列なのでは!?
平日のお昼頃が良いのかな?
お店の方からコメント頂けるなんて^^
さすがぷうさん☆

千芽々 #79D/WHSg | URL | 2013/12/13 22:08 * edit *

千芽々さんへ♪  

こんにちは!
も〜う、ぜひぜひ歌舞伎座帰りにいらしてください(ちょっと距離がありますかしら...)

こちらはほとんどコマーシャルしていらっしゃらないのに、皆様どこから情報を仕入れになられるのか(笑)、お休みの日はけっこう並ぶみたいです。
席数が少ないですからね〜
私たちは平日の12時過ぎくらいに行きましたが、その時はすんなり入れました。
帰りは2組お待ちになってました。
やっぱり平日がよろしいかと・・・
ふっかふかの生地、千芽々さん絶対お好きだと思いますよ〜( ´∀`)フフ...

ぷう☆pou #79D/WHSg | URL | 2013/12/15 22:02 * edit *
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