FC2ブログ

ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

明けましておめでとうございます♪ 

みなさま、明けましておめでとうございます

ぷうです

楽しいお正月をお過ごしでしょうか 

我が家のぷう夫さんはと言えば、年末からお休みになってからというもの、

ソファに座ってTVをずーっと見続け、たまに立ち上がったかと思えば「お腹すいた〜」の繰り返し・・・

奥さまもゆっくり寝正月の心づもりでおりましたのに、ばりばりフルタイムのお手伝いさん状態でございますよ 

 

元旦はおせち、2日は簡単にお鍋、くらいに思ってましたの、わたくし(もちろん購入済)

2日のお昼を召し上がったあと、ぷう夫さんなんつったと思います?

「夜は青椒肉絲が食べた〜い」「あと、餃子もね♪」

 

PM2.5真っ盛りの彼の国にでもいらっしゃれば?なんならチケットお取りしましょか、片道で?(←心のつぶやき)

 

・・・今年も耐えて忍ぶ、忍耐の1年になりそうですФニンニン 

 

      ĥϡ      Хϡ      ĥϡ

 

さて、本日は簡単に元旦のお食事のご紹介させてください

大晦日に飲んだくれて夜更かししちゃったので、起きたのはお昼近く、

アルコールが微妙に残ってる時は汁物に限るわね、ってことで、お雑煮を 

 

写真: DSC03895

毎度お馴染み、我が家のお雑煮はおすまし仕立てです

ぷう夫のリクエストで今年は焼き餅で、梅麩、伊達巻き、ちぢみほうれん草を少しずつ・・・

 

 

  

写真: DSC03890 

ちょっとつまめるように、F&Fさんのお漬物達と、

年末に作っておいたシャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬けとっても簡単♪栗きんとん

 

 

アルコールが抜けてきた頃に、おせちの用意をば・・・

箱根のオーベルジュ漣さんか、松本の明神館さん、どちらにするか悩んだのですが、

DSC03905 

おせちは未体験の明神館さんのフレンチおせちにしました

信州の素材にとことんこだわった内容だそうでございます 

 

一段重の蓋を開ければ、ぷう夫と手を取り合って歓声をあげずにはいられません 

写真: DSC03906

 

 

 

せっかくなので、冷たいチームとあっためたほうがよさげなチームとに分けました 

写真: DSC03908 

ベビーリーフたっぷりなので、盛付けベタなわたくしでもなんとか(笑) 

 

 

 

DSC03926 DSC03923

ぷう夫さんリクエストでちらし寿司(サーモン&いくらちゃん)も少し用意しまして

日も落ちてきたことですし、始めちゃいますか〜

 

では、家長殿、恒例のご挨拶をば・・・ 

「明けましておめでとうございます。今年も健康に気をつけ...」

「かんぱ〜い♪」

「って、ぷうちゃん!話まだ!」

「おいしー♪」 

 

 

今年も愛と笑いが溢れる毎日でありますように֥ϡ

台所を与る主婦のみなさま、もう少しの辛抱です、ぼちぼち頑張りましょうФ 

 

 

 

  

 

献立に困ったら 楽天レシピ


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/336-348da23d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。