ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

愛情たっぷり♪簡単押し寿司とお雛様のお話 

愛情たっぷり♪簡単押し寿司
写真: ちらし寿司
ぷう☆pou

■材料(約4人分)
酢飯 / 2合分
炒りごま / 大さじ1強
かんぴょう みじん切り / 1/4カップ
青菜の漬け物 みじん切り / 大さじ2
卵 / 1個
きゅうり / 1/4本
茹でエビ / 人数分
いくら醤油漬け / 大さじ2〜3
お好みで サーモン、生姜甘酢漬け / 適量

詳細を楽天レシピで見る


                      



みなさま、こんにちは

雨ですね、ぷうです

雨だと花粉も少しは治まるのでしょうか


昨日の東京は19度近くまで上がり、それに伴って花粉もばんばん飛んでる雰囲気でした

相変わらずくしゃみ&鼻水が止まりませんが、あれ、なんでしたっけ?

ぐりとぐらに似た名前の鼻炎薬・・・そうそう、アレグラ

そちらを飲み始めてからちょっぴり楽になったかなって感じです

あんまり薬には頼りたくないんですけれども、れんこんオンリーでは心もとないので(笑)




ところで3月のイベントと言えば、ひな祭りですね

中年夫婦二人暮らしでは特にこれと言ったことはしませんが、せっかくなのでレシピのご紹介を

写真: ちらし寿司

ずいぶん昔にUPしたものですが・・・

ハート型で作りました、酢飯と愛情をたっぷりどっぷり詰め込んだ押し寿司です

酢飯とゴマ、みじん切りにしたかんぴょうを混ぜ合わせ、真ん中に野沢菜漬けをサンドしております

簡単にちらし寿司の素を使っちゃったりする時もございますw

錦糸玉子、きゅうり、ボイル海老、いくら、スモークサーモン、レモン、生姜甘酢漬けetc...

トッピングって、楽しいですね 

 

 

写真: ちらし寿司 

 

わたくしは3姉妹で、実家では毎年もちろん雛壇が飾られていました

いつ頃からなのか記憶は定かではございませんが、両親はいつも4月近くまで飾っておりまして・・・

『ひな人形の片付けが遅れると婚期が遅れる』と巷でよく聞くお話を逆手にとり(笑)、

『いつまでもお嫁に出したくない』という二人よがりの願いを込め、長い間出しっ放しにしていたようです

結果はと言えば、姉2号は早々にお嫁入り、姉1号はまぁまぁのお年頃、わたくしは晩婚・・・

イーブンって感じでしょうか(←何が?)

 

3人の娘達が巣立った今も変わらず飾っているようで・・・

そして今年も、ぽかぽか陽のあたる実家のベスポジに鎮座ましますお雛様

そして今年も、4月までひなたぼっこ間違いなしです

 

 



関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/358-06c36f70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。