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●塩・胡椒 / 少々
●酒 / 小さじ2
●片栗粉 / 小さじ1
◯長ねぎ 粗みじん切り / 1/2本分
◯しょうが みじん切り / 大さじ1
◯にんにく みじん切り / 1片分
◯豆板醤 / 小さじ0.5〜1
◇水 / 100cc
◇酒 / 大さじ1
◇ケチャップ / 大さじ3
◇鶏ガラスープ / 小さじ1
◇砂糖 / 小さじ2弱
◇塩・胡椒 / 少々
溶き卵 / 1個分
お好みで ごま油 / 少々
■作り方
1. 海老の殻を剥き、背中を開いてわたを取り除く。塩&片栗粉少々(分量外)でもみ、流水で洗い流す。
●を入れ混ぜ、下味をしっかりつける。
2.◇を合わせておく。
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を多めに入れて、表面の色が変わる程度に海老の両面をサッと炒め、取り出す。
4.フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1と◯をすべて入れ、火を点ける。
中火でしばらく炒める。
5.合わせた◇を入れ、半量になるまでしばらくグラグラ煮詰めたら海老を入れる。
6. 海老に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、火を止める。
木べらやフライ返しなどで軽く2〜3回混ぜる(優しくしてね♡)。
7.器に盛付け、お好みでごま油をかけて、完成 ♪ 今回はレタスの細切りを添えています。
◇ 糖質制限のためトロミはつけていません。
トロトロ好きな方は、溶き卵を入れる前に水溶き片栗粉で調整してくださいね ◇
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20140326Wed1629
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