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ぷうのあれこれ

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ホタルイカのバター醤油煮、下処理は絶対〜♡ 

麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮
写真: 麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮
ぷう☆pou

■材料(約2人分)
ボイル ホタルイカ / 1パック
バター / 小さじ1/2
麺つゆ 2倍濃縮 / 小さじ2
醤油/適宜
あれば 大葉や青ネギ / 少々


■作り方
1.ホタルイカの口や目を取り除き、綺麗に下処理する。

2.フライパン(鍋でも)を中火で熱し麺つゆを入れ、フツフツしてきたらホタルイカを入れる。

3.フライパンをあおりながら、全体に絡めるようにしっかり煮詰める。
(味が薄い場合は、ここで醤油を全体にじゃっとまわしかけてください♪)
仕上げにバターを入れて、溶けたら火を止める。

4.あれば、大葉の千切りや小口切りの青ネギを散らして、完成♪
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みなさま、こんにちは

知らないってこわいですね、ぷうです

春の旬もののひとつにホタルイカがございますが、下処理ってどうされてますか?

あ、既にボイルされてるものです

デパートやらちょっといいとこの魚屋さんでは、目玉くらいまでは取り除いてくださってるとこもございますが、

まぁ、だいたいはそのままのお姿ですよね

購入したそれを我が家ではじゃじゃっと洗うか、熱湯をかけるくらいのことしかやってませんでした、お恥ずかしながら・・・

んで、ワカメと並べて酢みそでいただくわけですが、それはそれで美味しくて、

たまに「生ぐさっ」と感じても、「鮮度の問題ね」とすっかりお店のせいにしたりして(笑)



何年か前に「きちんと下処理をすると美味しいよ」と、ある方に教えていただいたときの衝撃は忘れません

取り除くのは『目玉』『口』『骨』

って、まるっきしイカじゃんっ

そうなんですよね・・・イカだもの w


説明するのは難しいので、ご存知なかった方はぜひこちらを参考になさってください

あとぶーさんのとっても分かりやすい解体ショーです(写真つき)

ホタルイカの下処理
ホタルイカの下処理あとぶー
■材料(2-3人分)
ホタルイカ / 1P
塩 / 小さじ1
■えー? ホタルイカ 買ってきたまま食べてるの?ゴミっぽいでしょ?と カウンター越しに言われたため シクシク

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ひとつずつ処理するのは確かに面倒ですが、だんだん快感に変わってくるんですのよ、これがw

つるっとにゅるっと、特に目玉の辺りがわたくしのお気に入り部位です

下処理をし終わって熱湯をまわしかけたツルピカのホタルイカはまばゆいばかりで

そしてやっぱり食べたときの感じがぜんぜん違います

写真: 麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮

そうやって丁寧に下処理をしたホタルイカでバター醤油煮を作りました

麺つゆでホタルイカを煮含めたら仕上げにバターを絡めて・・・

マヨラー中年ぷう夫は今回もたっぷりどっぷりご使用でございました

美味しいよね・・・イカだもの w


                      



さて、お話かわりますが、先日わたくしの両親が石川の和倉温泉加賀屋さんに宿泊しまして、

滅多なことでは行けない遠い北陸地方、もうなんでもいいから送ってくれと頼みました結果・・・

写真: DSC06243

写真: DSC06253

写真: DSC06260

盆と正月が一緒にきたかのような(←例えが古いw)、豪勢な海鮮たち

なんかもう嬉しくて珍しくて、とりあえず写真撮っとくか、みたいな(笑)

デイリーな白では失礼かと存じましてヴーヴさんを開け、今夜は無礼講じゃ☆ ぱぱぱ、ぱーりらい♪

ズワイガニは、脚はポン酢で、胴体の部分はミソ和えに・・・

ノドグロは身が柔らかいので魚焼きグリルは危険かなと思い、フライパンで油をひかずにじっくり焼いて・・・

大量の甘エビはお刺身のほかに1日目は塩とオリーブオイル、2日目は塩とごま油、3日目は生姜醤油とマヨ醤油(ぷう夫専用)で・・・

(↑クッキングシートを天板に敷いて甘エビを殻ごと並べ塩・胡椒・オリーブオイルをふって、余熱なし250℃で20分グリル)


本当に美味しいと言葉って出てきませんのね (´Д`)ウーン

世の中にはまだ食べていない美味しいものがたくさんあるんだわ、きっと

どこか行きたいな〜



父よ、母よ、ごちそうさまです








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