FC2ブログ

ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

食欲のない日に・・・二日酔いもねwレモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん 



レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん

写真: レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん 

ぷう☆pou

■材料(1人分)
素麺 / 2束
レモン / 1/2個
(ポッカレモンなどでも / 大さじ1弱)
●ヤマキ白だし / 大さじ2
●水 / 100cc
Pトマト / 4〜5個
バジル / 5〜6枚
塩・胡椒 / 適量
AJINOMOTOオリーブオイルエキストラバージン / 小さじ1

■作り方
1.●を合わせる。
飾り用にレモンを薄くスライスし(1〜2枚)、●に入れる。
残りのレモンを絞り入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.Pトマトは4つにカット。バジルは粗みじん切り。
塩・胡椒を強めにして、EXVオリーブオイルを入れ混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

3.たっぷりのお湯で、素麺を袋の表示通り茹でる。
流水でしめたら、しっかり水切りして器へ盛りつける。

4.【2】をのせて、【1】のスライスレモンを飾る。
【1】をまわりに流し入れEXVオリーブオイルを少々たらして(分量外)、完成♪
詳細を楽天レシピで見る


                      



みなさま、こんにちは

6月ですね、びっくりです、ぷうです

真夏のような日々ですが、いかがお過ごしでしょうか



ぷう夫とご機嫌な夜を過ごした週末、最近なんだかやけにお酒が残るんです

先月、またひとつ大人になったからかしら(←年と共に弱くなってるw)

朝はだいたいパン食の我が家なんでございますが、どうにもこうにも食欲が無く・・・

そこで作りましたのが本日のレシピでございます

DSC06470 DSC06473

DSC06474 DSC06476

いつもお世話になりますレシピブログさんよりモニター商品をいただきまして・・・

ヤマキさんの『割烹 白だし』と『めんつゆ』、

AJINOMOTOさんの『オリーブオイル エキストラバージン』と『健康 調合ごま油』

 

『だし』と『オイル』のW使いで相乗効果をねらったレシピというお題でございます(←ざっくりw)


そこで二日酔い気味な朝にも食べられる、すっきりさっぱりそうめんを作りました

写真: レモン香る♪イタリアン風さわやかそうめん 

 


ぷう夫が得意とする数少ないベランダ菜園収穫物のバジルをたっぷり使いまして・・・

トマトと合わせてマリネしましたら、そうめんにのっけて、冷た〜く冷やしたお出汁を注ぐだけです

お出汁は『白だし』と、レモンの果汁をけっこう多めに合わせました

ほんのり甘い白だしと、絶妙なるバランスが生まれます

仕上げにEXVオリーブオイルを風味付けに、ぽとり・・・

つるつる〜っといただけば、反省気味の胃も目覚めるってなもんですよう



どうにもこうにもどうしようもない二日酔いには、お湯に砂糖を多めに溶かしたものがわたくしには効果ありでございまして・・・

蟻さんも思わず後ずさる淀んだ目で、ずずずずぅ〜っと、ゆっくりゆっくり胃へ流し込む

不思議とゆっくりゆっくり回復するのがわかります

そうは申しましても、まる1日潰すような飲み方をしていたのも遠い昔のこと


お母さん、ちょっとは大人になりましたよ(←人生も半ば過ぎちゃったけどね☆プッ)






☆レシピブログさん、ヤマキさん、AJINOMOTOさん、ありがとうございました☆
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/380-761bb498
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。