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ぷうのあれこれ

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ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め 


ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め
写真: ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め

ぷう☆pou

■材料(約4人分)
ナス / 中3本
豚ひき肉 豚小間でも / 150〜200gくらい
バジル / 10本くらい
●醤油 / 大さじ1.5
●みそ・砂糖・酒 / 各大さじ1ずつ
●GABAN 五香粉 / ほんのちょっと
●水 / 150cc
◇生姜 みじん切り / 大さじ1
◇豆板醤 / 小さじ1
◇サラダ油 / 大さじ1
塩・粗挽き黒胡椒 / 適量
水溶き片栗粉 / 大さじ3くらい

■作り方
1.バジルは上から5cmくらいのところを茎ごと使用します。
しばらく水につけてパリッとさせておく。

2.●を合わせ、味噌と砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

3.ナスは縦に8等分にカットして、耐熱ボウルに入れる。
ザッと洗って水を切り、サラダ油大さじ1を加えて全体が馴染むようにざっくり混ぜる。
(手を使う方がやりやすいです☆)

4.ナスを600wで3分加熱する。
同時にフライパンに◇を入れて、中火で熱し炒める。

5.油が赤くなったらひき肉を炒める。
塩・胡椒する。(胡椒は強めがオススメ☆)

6.加熱したナスを加え全体を混ぜる。
(焼き付けるように、あんまり触らない☆)
ボウルにたまった水はアクなので、入らないようにしてくださいね〜

7.【2】を入れて、汁気が半分になるくらいまで、しばらく強めの中火でぐつぐつしっかり煮る。
(たまに混ぜる☆)

8.煮詰まったら一旦火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。
再び中火で熱し、ざっくり混ぜながらグラグラさせる。
全体が照り照りになったら火を止め、バジルを入れ混ぜて、完成♪

・水溶き片栗粉を入れるとき、温度が高過ぎるとダマになりやすいです。
一旦火を止めれば、失敗しませんよう♪
その後に、もう一度グラグラ沸騰させるのが美味しくなるコツです。

・残りは夫のお弁当行きなので、にんにくは使用していません。お好みで☆

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みなさま、こんにちは

ここのところのお天気はいったいどうしちゃったんでしょうか、ぷうです

梅雨というよりは熱帯雨林地方にでもいるかのような、まさに豪雨でございますね

冠水したところに車で突入しちゃった時の怖さったらないです

年々、雨の降り具合が変わっているような・・・そんな気がしませんか



さて、本日も締め切り直近のモニターレシピをご紹介させてくださいませ
DSC06578

毎度お世話になりますレシピブログさんの企画にて、

GABANさんのスパイスセットを頂戴しました

その中の『五香粉』を使ったビールにもご飯にもぴったりな炒め物がこちら☆


写真: ビールもご飯もすすむくん♪ナスとバジルの香り炒め

バジルを茎ごとたっぷり10本入れちゃってます

五香粉のオリエンタルな香り(漢方の胃薬に似てるw)とケンカしちゃうかな?とドキドキのところ、

これがなんともいい感じの風味で、今日もひとりお隣りのマンションにむかって「ほらねっ!」と叫ぶわたくしw

おつまみにはもちろん、ご飯にのっけて麻婆茄子丼的ないただき方もオススメです


写真: DSC06619

パセリもタイムもディルもローズマリー(←強いはずの?)も、育てられなかったベランダガーデナー中年ぷう夫さんですが、

バジルの育成にかけてはなぜか連戦連勝の負け知らず(笑)

そんなバジルをてっぺんから5〜10cmくらいぶちぶち茎ごとちぎって、最後にササッと炒めたんでございます

毎日成長し続けるバジルを大量消費したい時は、炒めちゃうに限りますねw

バジルペーストを作るのは、時間にも気持ちにも余裕が必要ですもの( ´艸`)ププ


                      


明日から7月ですね

これまで以上に予定が詰まっており、ますます更新が遅れそうです

お許しを・・・




☆ レシピブログさん、GABANさん、ありがとうございます ☆
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