FC2ブログ

ぷうのあれこれ

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[edit]

電子レンジ使いこなし隊 出動!!『実習編』 



みなさま、こんにちは

オレンジページさん主催による電子レンジ使いこなし隊メンバー、ぷうです

連投です


さてさて、小林まさみ先生のお料理講座のスタートとなるわけですが、

ガスを一切使用せず、『レンジひとつで』というのがツッコミどころでございますよう(笑)


まずは『ひじきとピーマンのレンジ煮』

DSC06634材料を合わせて → DSC06661チンする



『梅マカロニサラダ』
DSC06645パスタと湯を →→ DSC06637チンする



『和風ミートローフ』
DSC06664まさる先生も →→→→→→→→ DSC06639チンする



『チンする』という表現はさておき、冗談じゃなくこんな感じなんですw

ひじきとピーマンは煮汁と合わせたら加熱するだけ

マカロニもレンジで加熱できますし、あとはハムやらみょうがやらカットした具材と合わせるだけ

ミートローフも混ぜ合わせたひき肉を天板の上で調えたら、液晶タッチパネルのガイドに添ってスタートするだけ


・・・すごい時代になりましたね

詳しいレシピはこちらにて公開されるそうなので、ぜひ覗いてみてくださいね〜




そして、お貸しいただいたエプロンを身につけ、いよいよわたくしたちも実習へとうつりまして・・・

超ウルトラハイスペックビストロさんを2人1組で満喫できるという、なんともまあ贅沢なシチュエーションでございます

まさみ先生に教えていただいたコツと、つきっきりで手となり足となり指示して下さるスタッフさんと、

老眼にも優しい液晶タッチパネルのガイダンスと、様々なお力を拝借しまして完成することができました

(とは言っても、ものすごーく簡単w)

写真: DSC06674 DSC06683

Panasonicさんが誇るおどり炊きで炊いたツヤピカの白米も添えられ・・・

糖質制限中で100%白米とはしばらくぶりのご対面のわたくしは、おもわず流し込む 噛まずに流し込む

ああ、白米って最高〜♪ おどり炊き最高〜♪ これがホントのおどり食い〜♪


え?レンジで作ったおかず??

ああ、それがもう直火で作ったものと遜色ない美味しさでございまして、

ひじきとピーマンの煮物は味もしみしみで、ごはんにぴったりです

マカロニサラダは梅&薬味効果で、これからの季節にもってこいの爽やかなお味

ミートローフはと言えば味噌のコクと野菜の甘味が効いた、シンプルなのに旨味たっぷりの味わいです

なによりガスを使わないので汗ひとつかかずにお料理ができる、真夏のあの灼熱キッチンから解放されることがなにより嬉しいわたくし

『レンジひとつで』と伺ったときは「んなバカな」と斜に構えておりましたが、

終わってみればただ勉強不足だっただけのお話、反省しきりでございます



最後に、冷凍ご飯と冷蔵おかずを同時に温めるイリュージョンを見せつけられ・・・
DSC06688

帰ってからは電子レンジ料理の素晴らしさを得々とぷう夫に語ってやりましたわ(笑)




写真: DSC06686


こちらに書ききれないくらい多くの方々にお世話になりました♪

皆みな様、楽しい時間をありがとうございます

また次回、楽しみにしておりまーす☆






 


関連記事
スポンサーサイト

[edit]

トラックバックURL
→http://poupou525.blog.fc2.com/tb.php/386-426031ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。