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ぷうのあれこれ

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ある日突然、みょうががたまらなく好きになりました・・・ 



レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
写真: レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
ぷう☆pou

■材料(約2人分)
なす / 中2本
豚しゃぶしゃぶ肉 / 100g
みょうが / 1個
大葉 / 3枚
しょうが / 1片
●しょうゆ / 大さじ1
●炒りごま / 大さじ1
●ごま油 / 大さじ1
●豚しゃぶの煮汁 / 大さじ1
●お好みで 練りからし / 少々
◇マルコメ 鶏がら塩糀スープの素 / 大さじ2
◇水 / 400cc

他社の鶏がらスープの素をお使いの場合は、ボトルの表示通りの量(スープ用)で☆
ほんの少し砂糖をプラスしてくださいね〜

■作り方
1.なすの皮をピーラーでむいて、ボウルにためた水につけ、ぎゅうぎゅう全体をにぎる(アクが出ます)。
取り出してラップでクルッと巻く。

2.皿にのせて600wで3分加熱し、取り出したら氷水にしばらくつけておく。ラップはそのまま☆

3.みょうが、大葉、しょうがはすべて千切りにし、水洗いしたらザルにあげておく。

4.小鍋に◇を煮立て、豚肉をしゃぶしゃぶする。
ザルにあげて粗熱をとる。

5.ゴマをすって、●を混ぜ合わせる。

6.なすのラップを外し、ぎゅうっとしぼる。2cmくらいの輪切りにして、器に並べる。

7.豚肉、【3】の順に盛りつけ、合わせだれを添えて、完成♪
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みなさま、こんにちは

突然みょうがが大好きになりました、ぷうです

ほんの少しの”かけら”だけでアウトだったみょうがが、です

毎日毎日いろんなものにのっけたり、混ぜたり、巻いたり

「くさっ!」「んまっ!」と次々口へ放り込むわたくしを見ても、

もはやノータッチのみょうがそこそこ好き中年ぷう夫さんw

みょうがって、中毒性みたいなものでもあるのでしょうか

そろそろシーズンも終わりのはずですが来年まで無しでいけるか、ものすごーく不安・・・汗




マルコメさん
楽天レシピさんのモニターでいただきました、マルコメさんの『鶏がらスープの素』

塩糀入りでうま味もたっぷり

液状なので素材とも馴染みやすく、なにかと重宝してます



そんな鶏がらスープの素を使って、冷しゃぶを作りました
写真: レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
電子レンジ使いこなし隊のレッスンで、きじまりゅうた先生に教えていただいて以来、

我が家の食卓に何度登場したかわからないヘビロテ翡翠なす

2〜3cmと厚めに輪切りにしますと、ジューシー感も半端なく・・・

その上に鶏がらスープでしゃぶしゃぶした豚肉、薬味をのっけて、スープをプラスしたゴマだれを添えました

薬味はしょうがと大葉の千切り、そしてもちろんみょうがも(笑)





しゃぶしゃぶした後のスープは美味しい出汁が出ていますので、ぜひ☆
千切り野菜のじんわりスープ♪
写真: 千切り野菜のじんわりスープ
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こちらのスープにもみょうが、合いそうですねw


                      



『みょうがが大嫌い』と、言った昔、

『歳をとると好きになるわよ』と、にやりと笑った母

かーさん、またひとつ大人の階段を上りましたわ(笑)


パクチーとフキノトウとたらの芽も、今なら食べられるのかしら・・・

いやー・・・





献立に困ったら 楽天レシピ







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