ぷうのあれこれ

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イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ 




イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ
写真: イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ
ぷう☆pou

■材料(約2〜3人分)
刺身用イカ (スルメイカなど) / 1杯
セロリ / 1本
●ナンプラー / 小さじ1〜
●レモン汁 / 小さじ1/2〜
●GABAN 乾燥パクチー / 少々

=キラキラジュレ=
◇水 / 100cc
◇ナンプラー / 小さじ2
◇砂糖 / 小さじ1
◇レモン汁 / 小さじ1
◇粉末ゼリー / 小さじ1
◇GABAN 乾燥レモングラス / 3〜4本

■作り方
1.ジュレを作る。小鍋に◇の水とレモングラスを入れ沸かす。
弱火にして2〜3分煮出したら火を止め、残りの材料を入れ混ぜてそのまま冷ます。
漉しながら器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

2.イカを解体して綺麗に洗ったら、ゲソは食べやすい大きさにカット。
胴体は皮を剥いで切り開き、全体に浅く斜めに切れ目を入れる。
縦半分にカットして、7mm程の幅にスライス。

3.セロリはスライサーで皮を剥き、食べやすい大きさに斜めにスライスする。
セロリの葉1/3くらいをざっくり切る。
鍋に湯を沸かし、スライスした茎の部分をサッと茹でる(10秒程)

4.カットしたイカに日本酒少々(分量外)をふり、【3】の鍋に入れる。
再度沸騰したら、素早く引き上げる。茹で過ぎると硬くなっちゃいます。

5.温かいうちにセロリ茎&葉、イカと●を混ぜ合わせる。
冷めたら冷蔵庫で2〜3時間しっかり冷やす。

6.残りのセロリの葉をちぎり【6】と共に、器に盛り付ける。
ジュレをフォークで粗めにかき混ぜて、上から散らして、完成♪

補足;今回は忘れてしまいましたが、仕上げにカイエンペッパーをフリフリしても♪

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みなさま、こんにちは

「ぷうちゃん、蛾みたいだね」と夫に言われました


この世に生を受けてからというもの、蝶よ花よと大切に育てられた(はずの)このわたくしを、

よりによって ”蛾” 呼ばわりとは一体全体どういう了見でございましょう

そりゃ、頬肉も、おっPいも、膝肉も、あらゆる部分が下がり気味のわたくしですが、

あなたを見つめる瞳は今も変わらずキラキラ

お肌のお手入れだって欠かさないし、ヘアケアだってほら、キラキラキラキラ...

輝いてるでしょ!?

って、白髪やないかーい!





・・・スパイス大使です、ぷうですw

今月はこちらの商品を頂戴いたしまして、
写真: DSC09358
レモングラス、カイエンペッパー、パクチー

挑戦させていただきますお題は『人気のタイ料理をおうちで作ろう!』

わーい♪タイ料理大好き♡

が、しかーし、困ったことに夫婦揃ってパクチーが大の苦手なんでざいます

我が家でもよく作るタイ料理ですが、もちろんパクチーは無し

どうしよう・・・カイエンペッパーだけでごまかそう失礼しようかしら、

なんて一瞬よぎりましたが、食わず嫌い克服のいい機会になるかもと、

ちょっと頑張ってみましたよw


写真: イカとセロリの香草マリネ☆キラキラジュレのせ

ササッとボイルしたイカとセロリを、パクチー効かせてマリネしまして、

レモングラスで風味付けしたジュレをほろほろっとのっけました

キラキラ輝くジュレは、目にも涼しい爽やかなアクセント♪

キラキラ白髪のことなんて、もう忘れましょうw


で、問題のパクチーですが、乾燥タイプのせいか、これが全く気になりません

むしろ入って無いと、物足りなくて味気ないただの和え物になりそうです

うーん・・・これはラッキーな体験をさせていただきました

去年、突然みょうがが好きになったように、パクチーも克服かしら・・・




タイ料理といえば、銀座の佐藤養助さんの、

『グリーンカレーつけうどん』が超オススメでございます
写真: 佐藤養助

稲庭うどん専門店なのですが、比内地鶏を使用したこちらのグリーンカレー、

さらりとしているのになんとも言えない、ふかーいお味・・・

極細の稲庭うどんとの相性も抜群です



そして、King of 炭水化物のぷう夫さん、
写真: 佐藤養助
『天丼セット』

ハイもう、そんなに驚きゃしませんねw



グリーンカレーつけうどん、次回はぷう母と行こうっと♡





☆レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間をありがとうございます☆
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