ぷうのあれこれ

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鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き♪ 



鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き
★糖質制限★鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き
写真: 鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き
ぷう☆pou

■材料(2〜3人分)
●鶏スペアリブ / 2パック(400gくらい)
●マヨネーズ / 大さじ1
●Houseカレーパウダー / 小さじ1
●塩/少々
●黒胡椒 / お好みの量
仕上げ用の岩塩/ひとつまみ
あればカットレモン

■作り方
1.ビニールに●をすべて入れてモミモミ♪
全体が馴染んだら、たまにモミモミしながら室温に戻す。

2.フライパンを中火で熱し、袋から鶏を投入。皮目から焼く(油はひかない)。
たまにひっくり返しながら中火でじっくり焼き上げる(手羽元や手羽先など、大きい場合は蓋をする)。

3.焼き色がついたら出てきた脂をしっかり拭き取り、ちょっと火を強めてフライパンを返しながら表面をパリッと焼き上げる。

4.器に盛り付け、岩塩をパラパラ全体にふる。あればレモンを添える。


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みなさま、こんにちは

薄味の家庭に育ちました、ぷうです

うま味がしっかりしていれば塩分は少なくていいのよ、と

かつお、昆布、煮干し、干し椎茸等々、きちんと出汁をとる料理上手な母に育てられました


中途半端に出汁が余るとコップに入れ、冷蔵庫にINするのが母の常でして、

そうして、冷蔵庫を開けて麦茶だと思って飲んだコップの中身が、お出汁だったこと数知れず

口の中は麦茶として迎え入れてるわけで、その衝撃たるや・・・

特に干し椎茸(笑)

ひと口ですからね、飲んじゃいますよ、もちろん

後味悪いこと、この上なしでございますが

今となっては楽しい思い出のひとつですw



そんな家庭(どんな家庭?)に育ったおかげで、わたくしの作る料理もけっこうな薄味でございまして、

濃い味好みのぷう夫さんに渋い顔をされること数知れず

夫の健康を気遣っての味つけなのに、決して喜んではもらえないというなんとも不条理な・・・涙

わたくしの、枝豆にふりかける塩の量も納得いかないらしく、

たまに任せてみると「熱中症予防か?」と聞きたくなるくらいの塩まみれでございますよ

幸いなことに高血圧にはまだ至っていないぷう夫さん、これからが本当に心配です


写真: DSC09540
今月も素敵なモニター商品が届きました♪

お題はといえば『スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ』

時代は減塩ですよ、ぷう夫さん!



そうして作りました本日のレシピ、ハウスさんのカレーパウダーをたっぷり使ったスパイシーな鶏スペアリブです

下ごしらえでは塩分を控えめに、その替わりに仕上げに塩をパラッとふります

ダイレクトに塩味を感じるため、味はしっかり減塩効果もばっちりでございます

まとわりついたカレーの風味がたまらない、ビールもすすんじゃう1品です
写真: 鶏スペアリブのぱりっぱりマヨカレー焼き

スペアリブなのでそんなに漬け込む必要はないのですが、

わたくしはだいたい前日の夕食の準備ついでにモミモミ、冷蔵庫に放り込んでおきます

ゴミも片付けられますし・・・




実はこちら、我が家の定番中の定番でございまして、

糖質制限にもぴったりのヘルシーレシピです

カレーの風味がしっかり感じられるのでビールとの相性も抜群♪

ぷう夫さんお気に入りの1品となっております

今夜も飲むのよね・・・あなた・・・


                      


今回のカレーパウダーは初めて使用させていただきましたが、具材とも馴染みやすく、

とても扱いやすい商品でした

タイム、セージ、ローズマリー、タラゴン、オレガノなどのハーブも入っているようで、

しっかりとした風味は、減塩レシピにぴったりですね♪

☆レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間をありがとうございます☆
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ぷう様

先日楽レピパーティでご挨拶させて頂きましたRoseです。
楽しかったですね〜
ですが今私は、あの時もっともっと ぷうさんとお話ししておけば良かったーーー!と激しく後悔しているところです。^^;

あの場所でお名前が分かるレシパーさんは、私のお気に入りユーザーに登録してあったぷう☆pouさんと、YAMAT☆さんだけでしたので
お顔と名前が一致したときは、海外で日本人に会ったような、そんな気持ちになりました(*^^*)

お料理の盛りつけ、撮影もあたふたと最後になってしまい、お箸も私の分がない〜!そんな始末でした
気が付けばパーティも終わりに・・・ぷうさんのお姿は見つけられず
講座の時間は前の和食テーブルに座ってらっしゃったぷうさんに熱い視線をおくり続けていたんですよ〜
せっかくのお話し出来るチャンスだったのに残念でした××;

またこのような機会がありましたら、是非ともゆっくりお話しがしたいです
(^▽^))))

我が家も主人が病気をしてからというもの減塩していますよ!
私の方がもとから薄味でしたので、すっかり薄味好きになってしまい、味付けの濃いお店のご飯はたべられないこともしばしば
これを今まで美味しいと感じていたのかと・・・ゾッとしたりしたいることろです。

なのでぷうさんのレシピとっても参考になります。
まだ始めたばかりなので・・・

長くなりましたね
改めまして・・・これからも仲良くしてくださいね♡^^♡


Rose2420 #- | URL | 2015/08/24 09:11 * edit *

Roseさんへ♪

Roseさん!
ご訪問ありがとうございます♪
見つけてくださって嬉しいですw

あの日は終了の号令が終わるか終わらないうちに猛ダッシュで帰ってしまいました〜汗
ご挨拶もせずに、たいへん失礼いたしました(;^ω^)
私もRoseさんとYAMAT☆さんの存在に気付いたときは、ホッとひと安心でしたよ〜

Roseさんのご飯は我が家好みのお味なので、最近はどうされてるのかな〜、と思っていたのも束の間、
私自信レシピの投稿やブログの更新が激減してしまって、すごく中途半端な感じになっていました。
いろいろ考えるところはあるのですが、楽天レシピさんやレシピブログさんなど、
こんな私でも参加させていただけるのは有り難いことですし、Roseさんや他の方々も含めて、
一緒に頑張ってくださる方がいらっしゃるのはとても心強く、また頑張ってみようかな、と、
何度目かの再スタートです(笑)

いつかどちらかでお会いできる機会があればいいな、と切に願っております。
こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

ぷう☆pou #- | URL | 2015/09/07 01:07 * edit *
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