ぷうのあれこれ

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残り野菜で♪お餅入り洋風スープ 



残り野菜で♪お餅入り洋風スープ
写真: 残り野菜で♪お餅入り洋風スープ
ぷう☆pou

■材料(約4人分)
餅 / 4個
ベーコン(ロングサイズ) / 4枚
=冷蔵庫にある野菜・適当に=
大根 / 10cmくらい
パプリカ / 小1個
Pトマト / 4個
ブロッコリー(芯も) /小 1/2房
●水 / 500cc
●顆粒コンソメ / 1本
●GABAN エルブ・ド・プロバンス / 少々
●白ワイン なければ日本酒 / 大さじ2
GABAN ホワイトペッパー&塩 / 適量
オリーブオイル / 少々

■作り方
1.パプリカは乱切り。
大根は皮を剥いて、細めの乱切り。
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして、芯は厚めに皮を剥き、乱切り。

2.餅を半分にカットして皿に並べ、500w1分半くらいレンチンする。
半分にカットしたベーコンを巻いて、楊枝で止める。

3.鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、大根を炒める。
表面が透明になったらブロッコリーの芯、パプリカを入れ炒める。

4.●を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで中弱火でしばらく煮る。

5.【2】を上にのせて蓋をし、餅が柔らかくなるまで煮る。
トマト&ブロッコリーを加え、火が通ったら、塩・胡椒で味を調える。

6.器に盛り付け、あればパプリカパウダーをふって、完成♪
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みなさま、こんにちは

病み上がりです、ぷうです

先月のことですが長野えびす講煙火大会という、冬の花火大会を見に行きまして、

「今年は温かくてよかったですね〜」なんて、地元の方の会話も聞こえてくるほどのそこそこの陽気だったにもかかわらず、

帰ってきて早々に風邪をひいちゃいましてね

かれこれ1週間・・・酔っぱらいながらもぷう夫さんの手厚い看護により、なにげに体調も戻ってまいりました

めっちゃ流行ってるそうでございますよ、風邪


それにしてもの花火大会!

噂には聞いておりましたが、本当に素晴らしかった〜♪
写真: 長野えびす講煙火大会 『お月さんと花火』
花火の写真は難しいですね・・・涙

素敵な花火と音楽に酔いしれて、気持ちも新たによろしく、なぁんてね、あ・な・た♡

って、また飲んだくれとるやないか〜い!

・・・みなさまもどうぞご自愛くださいませませ




そんなこんなで、今月も締め切りがぁぁぁ
写真: DSC00587
エルブ・ド・プロバンス、パプリカパウダー、ホースラディッシュ

右ふたつはよく存じあげております

んで、プロレスラーのリングネームのような(?)エルブ・ド・プロバンスとはいったい・・・


原材料を拝見しますとセージ、タイム、フェンネル、ローズマリー

そちらをMIXしたハーブスパイスのようです

香りはローズマリーが強く、爽やか〜♪



テーマが『ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ』なので、

今回は、飲むと汁物が欲しくなる自分のために(笑)
写真: 残り野菜で♪お餅入り洋風スープ

冷蔵庫にあった野菜と、ベーコンで巻いたお餅をコトコト煮ました

ポトフのようなスープのような・・・

シンプルなのにいろんな香りがあとから、あとから・・・エルブ・ド・プロバンスの香りがふわ〜んと広がります

白ワインが止まりませんぜ






☆レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間を今日もありがとうございます☆
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