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ぷうのあれこれ

なばなとポテトのカリカリベーコン和え♪ 



なばなとポテトのカリカリベーコン和え♪
写真: なばなとポテトのカリカリベーコン和え
ぷう☆pou

■材料(約2人分)
なばな / 1パック(2本)
じゃがいも / 中2個
ベーコン ロングサイズ / 3枚
●マヨネーズ / 大さじ3
●和辛子 / 2〜3cm
●醤油 / 小さじ1
亜麻仁油 / 小さじ2
(ごま油やEXVオリーブオイルなどでも。その際は少なめで)
GABAN パプリカパウダー / 小さじ1/4弱くらい

■作り方
1.ベーコンは2cmくらいにカットする。
フライパンに並べて火を点け、油を拭き取りながらカリカリになるまで焼く。
パプリカをふり全体に馴染ませたら、冷ましておく。

2.菜花は1〜2cmのざく切りに。
サッと湯がいたら水にとって水気を絞り、醤油少々をかけて(分量外)絞っておく(醤油洗い)。

3.じゃが芋は皮付きのままスチームケース等に入れて、600w4分弱スッと串が通るくらいまでレンチン。
熱いうちに根性で皮を剥き、合わせておいた●のボウルに入れマッシュしながら混ぜる。

4.【2】を入れ混ぜ、最後に亜麻仁油を入れ混ぜる。
器に盛り付けて、【1】のベーコンとパプリカパウダー少々(分量外)を降って、完成♪
全体をざっくり混ぜて、いただきまーす☆

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みなさま、こんにちは

珍しくの連投です、ぷうです

ぷう夫がびっくらこいております

まぁね、更新は1ヶ月に1〜2回のスパンですものね

頑張るときは頑張るんでございますよ(←ハードルが低いw)




さてさて昨日もご紹介させていただきました今回のスパイス
写真: DSC00587
エルブ・ド・プロバンス、パプリカパウダー、ホースラディッシュ

パプリカの独特の甘い香りが大好き♪


そんなパプリカパウダーをたっぷり使用いたしました1品でございます

『ワインに合うおつまみ&ごちそうレシピ』というお題に合わせまして・・・
写真: なばなとポテトのカリカリベーコン和え
菜ばなとポテトを辛子マヨで和えたものに、パプリカで風味付けしたカリカリベーコンをトッピング

ちょいおされ仕様のポテサラとでも申しましょうか

発泡系から白、軽めの赤まで、幅広いマリアージュをお楽しみいただけるかと・・・



全体をざっくり混ぜ合わせていただきます
写真: なばなとポテトのカリカリベーコン和え

亜麻仁油は熱に弱いので、最後に加えています

ごま油やEXVオリーブオイルをご使用の場合は、マヨネーズなどと一緒のタイミングで☆




冷めてしっとり馴染んだポテサラも好きなんですけども、

できたての、ほわんと中途半端に温かいポテサラが大好きなんです、わたくしw

みなさまはどちら派ですか










☆レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間をありがとうございました☆
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