ぷうのあれこれ

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冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪ 



冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪
写真: ぽかぽかジンジャースープ
ぷう☆pou

■材料(約4人分)
鶏ササミ / 3本
◇塩・ホワイトペッパー / 少々
◇GABAN ジンジャー(パウダー) / 少々
◇片栗粉 / 小さじ1強
豆腐 今回は絹ごし / 1/2丁
もやし / 1/2袋
たまご / 1個
●水 / 600cc
●日本酒 / 大さじ1
●薄口醤油 / 小さじ2
●塩 / 小さじ1/4
○片栗粉 / 大さじ1
○水 / 大さじ2
あれば 万能ネギ小口切り / 2〜3本分

■作り方
1.ササミは筋を取って、一口大にそぎ切りにする。
◇の塩・ペッパー・ジンジャーパウダーをまぶし、最後に片栗粉をまぶす。
(ビニール袋に入れてシャカシャカしても)

2.鍋に●を沸かし、【1】をバラしながら入れる。
再度沸騰したら、アクを取りながらしばらくグラグラ♪

3.もやしを入れ、豆腐を手で崩しながら入れる。
沸騰したら、○の水溶き片栗粉を入れ混ぜる。

4.グラグラしたら、たまごを溶いて回し入れる。
仕上げにジンジャーパウダー・塩(分量外)で味を調える。

5.器に注ぎ、ネギを散らして、完成。

■鶏ムネ肉、豚肉(しゃぶしゃぶ肉、細切り)など、なんでも♪
具材は、冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね〜

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みなさま、こんにちは

最後のスパイス大使です、ぷうです

身近なものから初めて手に取るものまで、1年近くもの間たくさんの種類のスパイスをお試しさせていただきました

それまで敷居が高いと思っていたスパイスが、

悩みながらもいつもの料理作りで登場する機会が増えたのは間違い無いわけで・・・

本当に素晴らしい経験をさせていただきました

とは言え、毎度の締め切りギリギリ、レシピのご紹介も少しだけ・・・申し訳ない気持ちでいっぱいです

レシピブログさん、ハウス食品さん、本当にすみません



そして、今回も締め切り間近なわけで・・・笑
写真: DSC00941
あらびきチリペッパー・クローブ・ジンジャー

テーマは『スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ』でございます

まだまだ寒い日が続く今の季節、我が夫ぷう夫さんの足先も冷え冷えです

靴下を履けばよいのに靴下は嫌いと、帰ってくるなり脱ぎ捨ててしまう・・・

我が家に遊びに来ると、当たり前のように靴下を脱いでいた小さい頃の姪っ子を思い出します

靴下嫌いの子って多いですよね、って、裸足の中年ぷう夫さんはなぜでしょう??

ていうか、年齢とともに冷え性が加速してる気が・・・

冷えは万病の元ですからね、身体の内側からあっためてくださいよう

ってな感じで本日のレシピです(←前置きが長いw)


ふわふわとろ〜んのあったかスープ
写真: ぽかぽかジンジャースープ

ゆるっと糖質制限中なので、普段から片栗粉はあんまり使わないのですが、

温かいのを極めるのであれば、やっぱりとろみは外せませんねw

但し、フウフウして冷めたと思って口へ入れて大火傷、なんてことにならないようご注意を☆


ジンジャーパウダーですと、生のすり下ろし生姜とはまたひと味違った風味になります

スパイシーで力強い、そして心地よい辛味がじわじわ効いてきます

冷え性中年ぷう夫さんの頬もじわじわピンク色に・・・

ええ、決して酒焼けなどではなく・・・涙









☆レシピブログさん、ハウス食品さん、長い間ありがとうございました☆
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