ぷうのあれこれ

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レンチン麺で♪焼きそば風チャンプルー 



レンチン麺で♪焼きそば風チャンプルー
写真: 焼きそば風♪レンチンチャンプルー
ぷう☆pou

■材料(1人分)
●東洋水産『レンジで麺上手』そうめん / 1袋
●豚しゃぶしゃぶ肉 / 4枚
●にんじん / 30g(小1/4本くらい)
●玉ねぎ / 40g(小1/4個くらい)
●醤油 / 小さじ1
●酒 / 小さじ1
●ごま油 / 小さじ2
ウスターソース / 小さじ4
黒胡椒 / 適量
青のり、削り節 / 適宜

■作り方
1.豚肉は4等分くらいにカット。にんじんと玉ねぎは薄くスライス。
●を全て、耐熱ボウルに入れ混ぜる。

2.ふわっとラップをかけて600wで1分30秒レンチンし、一度取り出して混ぜる。
再度ラップをかぶせて、1分レンチンする。取り出してソースを加え混ぜる。

3.袋の表示通りに麺をレンチンする。
取り出して、【2】のボウルに入れ混ぜる。
胡椒を加え、味が薄ければソースで調整する。

器に盛り付け、青のり、削り節を散らして、完成♪

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みなさま、こんにちは

真冬の寒さですね、ぷうです

冬の気候なのに、花粉症で鼻水じゅるじゅる・・・

どうも納得いきません

春よ、来い♪



さて、麺レンジャーデビューからしばらく経過したある日、

東洋水産さんより『レンジで麺上手』シリーズの商品が届きました♪

目にした瞬間、作ってみたい気持ちを抑えられず、ちゃちゃちゃで完成した本日のレシピ
写真: 焼きそば風♪レンチンチャンプルー
具材は豚肉、人参、玉ねぎの3種類のみで・・・

焼きそば風と銘打っている割に、残り物野菜にもほどがあるよ、ってなくらいの寂しい内容ですね

あ、でも器を読谷焼にしまして、チャンプルー気分を味わえるせめてもの仕様に(笑)


”ボウルにすべての具材&調味料を入れてレンチンし、同じくレンチンした麺を入れ混ぜるだけ”

前回 wato先生に教えていただいた行程を参考に、

火を使わずレンチンだけで作った本日のチャンプルー、なかなか美味しゅうございました



使用させていただいたのは『国産小麦粉使用 そうめん』
写真: DSC01240
チルドタイプのそうめんって、初めてのような気がします

レンチンして水で洗い流せば、乾麺とほとんど変わらないツルツルの仕上がりです

ちょっぴりモチっとした食感が特徴でしょうか

真夏のそうめんは美味しいけれど、湯を沸かすのはちょと勇気(やる気?)が・・・

そんなわたくしには有難いことこの上なく・・・

ぷう夫さんの「そうめん食べたい」猛攻撃にも耐えられる気がしてきましたw






『レンジで麺上手!』シリーズにつきましては、こちらのサイトへ!

簡単で美味しそうなレシピがたくさんです♪

☆オレンジページさん、東洋水産さん、美味しい時間を有難うございました☆






 

 

  

 

 

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『レンジで麺上手!』イベントに参加させていただきました〜♪ 



みなさま、こんにちは

麺レンジャーデビューしました、ぷうです

とおっ!

あ、違います

戦隊系ではございませんw


説明しよう

『レンジャーは特撮ヒーローではなく、レンジでチンする素敵な奥様の略称です』東洋水産さんHPより



先日のことですが、オレンジページさん主催によりますイベントに出席させていただきました
写真: DSC00944
東洋水産さんご協賛のこちらのイベント、

3月新発売の『レンジで麺上手!』という商品を、いち早くお試しさせていただく企画でございます

商品はチルドタイプのものだそうで、

うどんだけで稲庭風から讃岐風まで3種類、他にそば、きしめん、そうめん、麺つゆ付きのものなどなど・・・

冷凍麺では見られなかった多彩なラインナップが揃います

それらすべてレンチンするだけ、お湯を沸かす必要のないお手軽麺で、

日頃からどうやって楽しよう、ぷう夫さんを待たせることなく美味しく食べてもらおう、かと

そればかり考えているわたくしのために、満を持しての新発売でしょうか(笑)



さてさて、麺の食べ比べやら、東洋水産さんのご講義の後、

お料理講師でありますwatoさんご登場

写真: DSC00967
とおっ!(←いや、だから違うってw)

何度かイベントでご一緒させていただいたwatoさんですが、いつお会いしても弾ける笑顔がキュートです

ふんわり優しいお味が印象的なwatoさんレシピ、今回も楽しみにしておりました


watoさんのデモンストレーション後は、わたくし達も作らねばということで、

デモを拝見しつつ、メモを取り、写真を撮り、watoさんのお話でクスッと笑い、

と、けっこう忙しいw
写真: DSC00973
おなじみの「おいしくなぁれ」のおまじない付きで・・・完成


『アジアンぶっかけうどん』稲庭風細うどん
写真: DSC00971


『豆乳ごまだれそば』粗挽きそば
写真: DSC00975


『ゴーヤーとベーコンのチャンプルー風そうめん』国産小麦粉使用そうめん
写真: DSC00978


う〜ん♡美味しそう

そして、本当にびっくりするくらいあっという間

基本的に具材やら調味料やらを全部ボウルに入れてレンチンし、同じくレンチンした麺と合わせる、これだけです

なので、この後の実習もこれまでに無い暇な時間の多いことったら(笑)

レンチンしている間、watoさんや他のレンジャー部隊の方々とお話ししたり、

あ〜、いつもこんなんだったらいいのに


3つに分かれたグループでそれぞれ1品ずつの実習です

わたくしの所属部隊は、”そうめんレンジャー”

とおっ!(←ただもう言いたいw)

非戦隊系と説明されつつも、つい戦闘モードに入ってしまうノリノリレンジャー部隊のみなさんw
写真: DSC00993
作りましたのは『ゴーヤーとベーコンのチャンプルー風そうめん』です

レンチンの時間を入れても10分かからなかったかと・・・


他のレンジャー部隊の方々が作ってくださった上のメニューもいただきました

どれもこれも美味しい♪

麺はしっかりモチモチ、レンチンとは思えない食感です

watoさんレシピも、濃すぎず薄すぎずの絶妙な味加減で・・・


                      



『レンジだから出る麺質』

東洋水産さんのお話によりますと、商品開発まで長い長い道のりだったそうです(確か3年とおっしゃっていたような)

こちらの商品に対する並々ならぬ熱い思い、しかと受け止めさせていただきました

始まる前に「みなさんは麺レンジャー候補生です!」と言われていたわたくし達も、

イベント終了後は、晴れて麺レンジャー正式メンバーに(`Д´)ゞキリッ


今年の夏は、灼熱キッチンから解放されること間違いなしと思われます(Yes!We can)

さぁて、何を作りましょうか

楽しみです




『レンジで麺上手!』シリーズにつきましては、こちらのサイトへ!

簡単で美味しそうなレシピがたくさんです♪

☆オレンジページさん、東洋水産さん、楽しい時間を有難うございました☆






 

 

  

 

 

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冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪ 



冷え性さんに捧げるwぽかぽかジンジャースープ♪
写真: ぽかぽかジンジャースープ
ぷう☆pou

■材料(約4人分)
鶏ササミ / 3本
◇塩・ホワイトペッパー / 少々
◇GABAN ジンジャー(パウダー) / 少々
◇片栗粉 / 小さじ1強
豆腐 今回は絹ごし / 1/2丁
もやし / 1/2袋
たまご / 1個
●水 / 600cc
●日本酒 / 大さじ1
●薄口醤油 / 小さじ2
●塩 / 小さじ1/4
○片栗粉 / 大さじ1
○水 / 大さじ2
あれば 万能ネギ小口切り / 2〜3本分

■作り方
1.ササミは筋を取って、一口大にそぎ切りにする。
◇の塩・ペッパー・ジンジャーパウダーをまぶし、最後に片栗粉をまぶす。
(ビニール袋に入れてシャカシャカしても)

2.鍋に●を沸かし、【1】をバラしながら入れる。
再度沸騰したら、アクを取りながらしばらくグラグラ♪

3.もやしを入れ、豆腐を手で崩しながら入れる。
沸騰したら、○の水溶き片栗粉を入れ混ぜる。

4.グラグラしたら、たまごを溶いて回し入れる。
仕上げにジンジャーパウダー・塩(分量外)で味を調える。

5.器に注ぎ、ネギを散らして、完成。

■鶏ムネ肉、豚肉(しゃぶしゃぶ肉、細切り)など、なんでも♪
具材は、冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね〜

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みなさま、こんにちは

最後のスパイス大使です、ぷうです

身近なものから初めて手に取るものまで、1年近くもの間たくさんの種類のスパイスをお試しさせていただきました

それまで敷居が高いと思っていたスパイスが、

悩みながらもいつもの料理作りで登場する機会が増えたのは間違い無いわけで・・・

本当に素晴らしい経験をさせていただきました

とは言え、毎度の締め切りギリギリ、レシピのご紹介も少しだけ・・・申し訳ない気持ちでいっぱいです

レシピブログさん、ハウス食品さん、本当にすみません



そして、今回も締め切り間近なわけで・・・笑
写真: DSC00941
あらびきチリペッパー・クローブ・ジンジャー

テーマは『スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽかHOTレシピ』でございます

まだまだ寒い日が続く今の季節、我が夫ぷう夫さんの足先も冷え冷えです

靴下を履けばよいのに靴下は嫌いと、帰ってくるなり脱ぎ捨ててしまう・・・

我が家に遊びに来ると、当たり前のように靴下を脱いでいた小さい頃の姪っ子を思い出します

靴下嫌いの子って多いですよね、って、裸足の中年ぷう夫さんはなぜでしょう??

ていうか、年齢とともに冷え性が加速してる気が・・・

冷えは万病の元ですからね、身体の内側からあっためてくださいよう

ってな感じで本日のレシピです(←前置きが長いw)


ふわふわとろ〜んのあったかスープ
写真: ぽかぽかジンジャースープ

ゆるっと糖質制限中なので、普段から片栗粉はあんまり使わないのですが、

温かいのを極めるのであれば、やっぱりとろみは外せませんねw

但し、フウフウして冷めたと思って口へ入れて大火傷、なんてことにならないようご注意を☆


ジンジャーパウダーですと、生のすり下ろし生姜とはまたひと味違った風味になります

スパイシーで力強い、そして心地よい辛味がじわじわ効いてきます

冷え性中年ぷう夫さんの頬もじわじわピンク色に・・・

ええ、決して酒焼けなどではなく・・・涙









☆レシピブログさん、ハウス食品さん、長い間ありがとうございました☆
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