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ぷうのあれこれ

残り野菜で♪お餅入り洋風スープ 



残り野菜で♪お餅入り洋風スープ
写真: 残り野菜で♪お餅入り洋風スープ
ぷう☆pou

■材料(約4人分)
餅 / 4個
ベーコン(ロングサイズ) / 4枚
=冷蔵庫にある野菜・適当に=
大根 / 10cmくらい
パプリカ / 小1個
Pトマト / 4個
ブロッコリー(芯も) /小 1/2房
●水 / 500cc
●顆粒コンソメ / 1本
●GABAN エルブ・ド・プロバンス / 少々
●白ワイン なければ日本酒 / 大さじ2
GABAN ホワイトペッパー&塩 / 適量
オリーブオイル / 少々

■作り方
1.パプリカは乱切り。
大根は皮を剥いて、細めの乱切り。
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットして、芯は厚めに皮を剥き、乱切り。

2.餅を半分にカットして皿に並べ、500w1分半くらいレンチンする。
半分にカットしたベーコンを巻いて、楊枝で止める。

3.鍋を中火で熱しオリーブオイルを入れ、大根を炒める。
表面が透明になったらブロッコリーの芯、パプリカを入れ炒める。

4.●を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで中弱火でしばらく煮る。

5.【2】を上にのせて蓋をし、餅が柔らかくなるまで煮る。
トマト&ブロッコリーを加え、火が通ったら、塩・胡椒で味を調える。

6.器に盛り付け、あればパプリカパウダーをふって、完成♪
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みなさま、こんにちは

病み上がりです、ぷうです

先月のことですが長野えびす講煙火大会という、冬の花火大会を見に行きまして、

「今年は温かくてよかったですね〜」なんて、地元の方の会話も聞こえてくるほどのそこそこの陽気だったにもかかわらず、

帰ってきて早々に風邪をひいちゃいましてね

かれこれ1週間・・・酔っぱらいながらもぷう夫さんの手厚い看護により、なにげに体調も戻ってまいりました

めっちゃ流行ってるそうでございますよ、風邪


それにしてもの花火大会!

噂には聞いておりましたが、本当に素晴らしかった〜♪
写真: 長野えびす講煙火大会 『お月さんと花火』
花火の写真は難しいですね・・・涙

素敵な花火と音楽に酔いしれて、気持ちも新たによろしく、なぁんてね、あ・な・た♡

って、また飲んだくれとるやないか〜い!

・・・みなさまもどうぞご自愛くださいませませ




そんなこんなで、今月も締め切りがぁぁぁ
写真: DSC00587
エルブ・ド・プロバンス、パプリカパウダー、ホースラディッシュ

右ふたつはよく存じあげております

んで、プロレスラーのリングネームのような(?)エルブ・ド・プロバンスとはいったい・・・


原材料を拝見しますとセージ、タイム、フェンネル、ローズマリー

そちらをMIXしたハーブスパイスのようです

香りはローズマリーが強く、爽やか〜♪



テーマが『ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ』なので、

今回は、飲むと汁物が欲しくなる自分のために(笑)
写真: 残り野菜で♪お餅入り洋風スープ

冷蔵庫にあった野菜と、ベーコンで巻いたお餅をコトコト煮ました

ポトフのようなスープのような・・・

シンプルなのにいろんな香りがあとから、あとから・・・エルブ・ド・プロバンスの香りがふわ〜んと広がります

白ワインが止まりませんぜ






☆レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間を今日もありがとうございます☆
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かぼちゃミートのラグー♪ペンネ 



かぼちゃミートのラグー♪ペンネ
写真: かぼちゃミートのラグー♪ペンネ
ぷう☆pou

■材料(2人分)
牛肉 (合い挽き肉でも) / 200g
かぼちゃ / 1/8個くらい
ペンネ / 120g
●赤ワイン / 大さじ1
●岩塩 / 小さじ1/4強
●黒胡椒 / たっぷり
●GABAN カルダモン パウダー / ひとふり
●GABAN オールスパイス / ひとふり
鷹の爪 / 1本
にんにく みじん切り / 小さじ1〜2
オリーブオイル / 適量
パルメザンチーズ / 少々

■作り方
1.かぼちゃはスライスしてひとくち大にカット。ペンネを茹で始める。
フライパンに少し多めのオリーブオイル、かぼちゃを入れ、中弱火で柔らかくなるまで揚げ焼きにする。

2.かぼちゃを一旦取り出し、フライパンの底を拭く。
オリーブオイル少々、にんにく、鷹の爪をいれて炒め、香りがたってきたらひき肉を加え炒める。
途中、●を加える。

3.かぼちゃを加え、ざっくり混ぜ合わせる。塩・胡椒(分量外)で味を調え、火を止める。

4.ペンネの茹で汁少々と、ペンネを加え混ぜ合わせる。
器に盛り付け、パルメザンチーズ、お好みでEXVオリーブオイル(分量外)をかけて、完成♪

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みなさま、こんにちは

昨日の東京の街はゾンビだらけだったようですが、

みなさまはどのようにお過ごしになられましたでしょうか、ぷうです

我が家のハロウィンディナーは、ぷう夫たっての希望でなぜだか焼き肉☆

目黒にあります稲田さんというお店にまいりました

今のところ我が家では日本一美味しい焼き肉屋さんとなっております

キラキラ輝くそれはそれは美しい『肉いろ』を眺めているだけで一杯いけますw





さてさて、10月のスパイスレポです

今回のスパイスはこちら
写真: DSC00318

カルダモン、シナモン、オールスパイス、そしてパパンのオニオングラタンスープ

テーマは『料理もスイーツもHAPPYに!おうちハロウィンレシピ♪』


というわけでこんなん作ってみました
写真: かぼちゃミートのラグー♪ペンネ

やっぱハロウィンといえば、ベタだけどかぼちゃ(笑)

スパイス効かせた100%ビーフとコラボさせていただきました

カルダモンとオールスパイスがホワッと香ります

スパイスは少しずつ使用するのが鉄則だそうです

カルダモンは入れ過ぎちゃうと苦みが強くなるのでご注意を・・・


写真: DSC00378

添えましたドリンクは、ハロウィン色を意識いたしまして『レッドアイ』をば

ビールとトマトのカクテルです

ブラッディマリー的なセロリをと思っていたところ、Pトマトに切れ目を入れてグラスのふちに差し込んでみたら、

これが超かわいい

ぷう夫さんも乙女のように喜んでくれましたw



最近はハロウィングッズもたいへんな充実っぷりで、見ているだけでも楽しいのですが、
写真: DSC00352
実は時間差で投入したこちらのパスタも忍ばせております

が、具材との絡みが悪く(笑)、スープなどに使用したほうがよかったのかな、と・・・


バレンタインデーと同じくらいハロウィンも経済効果の高いイベントになりつつあるそうですね

かぼちゃ業界の陰謀と知りつつ(?)なんだかんだと今年も楽しませていただいたわたくしです






☆レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間をありがとうございました☆
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ハロウィンに☆焼きいもディップ 



ハロウィンに☆焼き芋ディップ
写真: ハロウィンに☆焼きいもディップ
ぷう☆pou

■材料(4〜5人分)
焼き芋 今回は紫芋 / 大1個(皮を剥いて340gありました)
生クリーム / 80g(大きさによって調整してください)
はちみつ / 大さじ1
塩 / 少々

■作り方
1.焼き芋は皮を剥いて、FPへ。
他の材料も入れ、クリーム状になるまで撹拌する。(途中ヘラなどで何度か混ぜてください)

2.器へ入れて、お好みのトッピングを♪

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みなさま、こんにちは

相変わらずの夫と暮らしております、ぷうです

「ん〜と、ほら、なんて言うんだっけ?モロゾフの犬?」

「・・・

いや、似てるけどね、モロゾフとパブロフ


ネタなのかと、俄には信じ難い発言ですが、ぷう夫をご存知の方でしたら誰もが納得されるであろう・・・

「ぷう夫さんならあり得るあり得る〜」と、笑い過ごしてくださるんでしょうけども・・・




夫の頭の中がお花畑状態かどうかはさておき、ひっさしぶりにお花を頂戴いたしました

毎度お世話になりますレシピブログさんと、WEEKEND FLOWERさんのモニターです

とりあえず飾って(?)みよう
写真: DSC00271
って、センスまるでなし ガ━━(;゚Д゚)━━ン


植物にはとんと疎いわたくしなので、よくわかりませんが、

バラと、ガーベラと、小洒落た菊っぽいのと、これまたおされな葉っぱ(←説明ヘタクソ)

こちらの花々とお料理をコラボしてハロウィン仕様にどうぞ、とのことでございます

題して『花と料理で楽しむ♪ハッピーハロウィン』

食卓に花を欠かさない生活を送りたいと思っていたあの頃が懐かしい(遠い目)


ここは思いっきりポップに仕上げようと、奮起しました本日のレシピがこちら
写真: ハロウィンに☆焼きいもディップ
ポップが過ぎますかしら(笑)

元気カラーの花達とコラボしますは花をモチーフにアレンジしました紫芋のディップです

花びらのようにチップスをまわりに差し込み、トッピングには素揚げしたかぼちゃを刺す♪


いえね、スーパーでこちらの商品を見つけましてね
写真: DSC00322

使ってみたーい!となりまして、そこからいろいろ思案した結果でございますですよ

ハロウィンなのでディップはオレンジカラーのかぼちゃでもいけるんですけども、

どうしても紫色にしたかったわたくしw

でもね、都内で紫芋って、なかなか売ってないんですね

生の紫芋が見つけられなくて、やっと出会えた焼き芋に落ちつきました

スイーツを作る時は焼き芋のほうがわたくしはオススメです

自然の甘みが増す気がします

ま、いちばんは簡単っていう・・・笑



ディップと申しますか、甘さ控えめスイーツポテトのようなものなので、

そのままでももちろんアレンジは無限大でございます

今回のようにチップスにのっけたり、アイスとコラボしたり、HMでどら焼き風や、

名古屋のあずきトースト風、春巻き、モンブラン風、ぜんざいのトッピングetc.

冷凍も可能ですので、今年は紫色の栗きんとんとか作ってみようかしら、なんてことも(笑)

生クリームやはちみつの量次第でリメイクも無限大、いろいろ楽しめます


写真: ハロウィンに☆焼きいもディップ

こちらはゴルゴンゾーラをトッピングして、ちょっぴりおつまみ風にしてみました

芋とはいえ、甘さ控えめ甘塩っぱいテイストが赤ワインにも◎

糖質絶賛制限中年ぷう夫さんのおねだりが止まりませんぜ




お花を中心にレシピを考えるって、とっても楽しい

☆レシピブログさん、WEEKEND FLOWERさん、素敵な時間をありがとうございます☆
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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おうちバル♪ホクホクじゃがいものツナカレーグリル 



おうちバル♪ホクホクじゃがいものツナカレーグリル
写真: ホクホクじゃがいものツナカレーグリル
ぷう☆pou

■材料(2〜4人分)
じゃがいも 今回は男爵 / 中2個
●玉ねぎ スライス / 中1/2個分
●ツナ缶 油も使用 / 1個
●GABAN あらびきガーリック / 少々(無ければ にんにくみじん切り)
◇House カレーパウダー / 大さじ1(無ければ カレー粉)
◇ウスターソース / 小さじ1
◇ケチャップ / 小さじ1
◇GABAN チリパウダー / 少々
◇GABAN ガラムマサラ / 少々
◇胡椒 / 少々
バター / 小さじ1
シュレッドチーズ / 1/4カップくらい
お好みで 黒胡椒&パセリ / 少々

■作り方
1.鍋に●をすべて入れ、軽く混ぜ合わせる。中弱火で火をつけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

2.◇をすべて入れ混ぜ、10分くらいじっくり炒める。途中、焦げそうになったら弱火にしてください。
全体がペースト状になったら火を止める。

3.ジャガイモをスチームケースに入れ、600wで3分加熱する(今回は皮つき)。
1cm弱くらいにスライスする。

4.スキレットを中火で熱し、バターを入れ溶かす。
ジャガイモを並べたら火を止める。
(底面しか焼きません)

5.ジャガイモの上に【2】のペーストを大さじ1くらいのせる。
シュレッドチーズをひとつまみずつのっける。お好みで黒胡椒、パセリを・・・

6.トースターで5分加熱して、完成♪チーズが溶けるくらいでオッケーです☆

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みなさま、こんにちは

秋ですね、ぷうです

やっぱり秋がいちばん好き♪

栗やら栗やら栗やら・・・

ピカピカ輝く秋の食材が盛り沢山で、素通りするのが難しい季節でございます



美味しいごはん屋さんが多く存在する我が家周辺でございまして、

ぷう夫さんと連れ立ってあちらこちら飲み歩いてます

昼間から飲んでる方が多いのも、近隣の特色とでも申しましょうか、

罪悪感を感じることなく飲めるって、いいんだか悪いんだか(笑)


あちこち飲み歩きながら考えました本日のレシピ☆

『秋を楽しむ♪家バル風おつまみ』というテーマを頂戴しております

あ、今月のスパイスはこちら
写真: DSC00243
チリパウダー、あらびきガーリック、タイムの三種類

どちらも我が家の常備スパイスなので、今回は悩まずに済みました(笑)



ツナ缶を使ったカレーペーストを作り、じゃがいもの上にチーズと共にのっけてトースターへ♪
写真: ホクホクじゃがいものツナカレーグリル

ジャガイモはバターでソテーして、バルでいただくようなお酒がすすむしっかりコクのある味に・・・

トースターに入れる前にバターをのっけていただくと、さらにバル感が増すかと存じますw

もちろん蒸したジャガイモに添えるだけでも♪

ツナのカレペーはタプナードやチーズのディップなどと同様、バゲットにもオススメです


写真: DSC00267

今回はこちらのスパイスも使用させていただきました

Houseさんのハーブ入りのカレーパウダーはお気に入りのひとつです

すべて揃えたらたいへんな数になるスパイスとハーブがいい具合にブレンドされているのですが、

アミノ酸等の調味料が入っていないのが嬉しい♪

ガラムマサラも入れるのと入れないのとでは、やっぱり風味が変わってきますので、ぜひ☆






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しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪ 



しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪
写真: しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪
ぷう☆pou

■材料(1〜2人分)
ごはん / 茶碗1杯
鶏ひき肉 / 100g弱
溶きたまご / 1個分
●ハウス しそ梅 / 1cmくらい
●砂糖 / 小さじ1/4
●酒 / 小さじ1/2
●醤油 / 小さじ1/2
塩・胡椒 / 少々
サラダ油 / 適量
あれば 万能ネギ / 少々
トッピング用しそ梅 適宜

■作り方
1.●を混ぜ合わせる。ご飯はレンチンして温めておく。

2.フライパンを中火で温めてうすく油をひく。
軽く塩・胡椒した溶き卵を流し入れて、スクランブル状にサッと炒め(10秒くらい)、ボウルに戻す。

3.フライパンの表面を拭いたら再び中火で熱し、油をひく。鶏ひき肉を炒める。

4.しっかり炒めたら合わせた【1】を回し入れ、全体が馴染むように煮詰めながら混ぜる。

5.火を止めて、たまご、ご飯を入れ、切るように混ぜる。

6.器に盛り付け、あれば小口切りにした万能ネギを散らして、完成♪
お好みで、しそ梅を添えてどうぞ!

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みなさま、こんにちは

またまたご無沙汰しております、ぷうです

雨が続きますね・・・

洗濯物、どうされてますか?

我が家は部屋干しが続いてます・・・


先日、テニスのスクールから帰ってきたぷう夫さんが、

「ぷうちゃん!このTシャツ生乾きの臭いがすんだけど!」

「ほら!嗅いで!くっさー」

と、わたくしの洗濯方法に難ありとばかりに抗議してきやがりました


「あら、ほんと?ごめんなさいね」

と、脱いだTシャツをすぐ洗濯しようとしたわけですが、

汗でぐっしょり濡れたTシャツ、ん?酸っぱい?

生乾きの臭いとは別次元なのは明らかです

ちょいちょい、ぷう夫さんよう、なんてことないあなたから発せられた悪臭でしょうが!

生乾き臭に失礼なくらい、鼻に入った瞬間に膝から崩れ落ちそうになる、

とにかくなんとも言えない臭さ・・・

そんな悪臭を放ちながら帰ってきたなんて、迷惑この上ないお話です

汗臭い男性はアウトよ

お気をつけになって


そうそう、生乾きの臭いにお悩みの奥さま方、”セスキ炭酸ソーダ”が便利ですよ〜

加齢臭にも効果抜群、お部屋の掃除からキッチン廻りまで、我が家は重曹よりこちらです

ご興味のある方は検索されてみてくださいね♪


                      



さて、スパイス大使としての今月のお題でございます

ていうか、8月でした

またもやギリギリで申し訳ありませんです、レシピブログさん&ハウス食品さん
写真: DSC00192
ハウス香りソルト・ガーリック&オニオン、ハウスしそ梅、GABANガラムマサラの三種類

テーマは『手早く&おいしい 夏のかんたんランチ』です


手のこんだものは苦手、”簡単”というフレーズが大好き

そんな面倒臭がりのわたくしが作りました

しそ梅を使っためちゃ簡単なそぼろ混ぜごはんです
写真: しそ梅風味のそぼろ混ぜごはん♪
炒飯は敷居が高いので(笑)、しそ梅ベースの合わせ醤油で味つけしたそぼろに、

フワッと仕上げたスクランブルエッグと、温かいご飯をざっくり混ぜ合わせました

生姜をどうしようか迷ったのですが、しそ梅の風味をしっかり味わいたかったので使用していません

ゴマとか、大葉の千切りとか、お好みでご調整くださいませ


写真: DSC00220
そのままでもちろん、

しそ梅を添えて、少しずつ足しながらいただくのもオススメです



今回はパック入りの鶏ひき肉をえいやとそのまま使ったので、そぼろ多めのダイナミック仕様です(笑)

たぶんご飯2膳分はいけると思います

その際はそぼろの味つけをちょい濃いめにお願いしまーす




☆レシピブログさん、ハウス食品さん、今日も美味しい時間をありがとうございます☆
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