ぷうのあれこれ

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シナモン香る♪フルーツの赤ワイン漬け 



シナモン香る♪フルーツの赤ワイン漬け
写真: シナモン香る♪フルーツの赤ワイン漬け

【材料】5〜6人分
・いちご/2パック
・ネーブルオレンジ/1玉
・グレープフルーツ 今回はホワイト/1玉
・ドライプルーン ノンオイルのもの/10粒
・赤ワイン/200cc
・シナモンスティック/1本
・砂糖 今回はラカント使用/大さじ2〜3
・シナモンシュガー&粉糖/適量

【作り方】
1.小鍋に赤ワインとプルーン、シナモンスティックを入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして3分くらいコトコト♪
火を止めてコンロから外し、そのまま冷ます。

2.フルーツを食べやすい大きさにカットして、器に並べる。

3.赤ワインが冷めたらフルーツに回しかける。ラップをして冷蔵庫へ。

4.粉糖、シナモンシュガーをたっぷり降って、完成♪

補足;ちびっこも食べる場合は、【1】でアルコールが飛ぶまでしっかり沸騰させてくださいね⭐︎



                      




みなさま、こんにちは

もうすぐバレンタインですね、ぷうです


そう、以前にも書かせていただいたと思うのですが、

ぷう夫さん、あんまりチョコ食べないんでございます

バレンタイン商戦で賑わう魅惑のチョコ売り場に一緒に行って、「これ、おいしそ〜!」と、

わたくしが食べたいものを選んで、ほとんどわたくしが平らげてしまうっていう(笑)

なのでいちごのババロアとか、チョコムースを作ったりしているんですけども、

今年は、どうしよっかな・・・明日なのにのにw



チョコもケーキもそんなに欲しがらない、最近めっきりフルーツ派のぷう夫さん

寝言のように「パンケーキ、パンケーキ」と唱えていたパンケーキ中年はどこへ行ってしまったのやら・・・笑



定番の赤ワイン漬けをアレンジしてみました

今月のスパイス大使、バニラビーンズ、シナモンシュガー、ペパーミントの3種類⭐︎
写真: DSC00927

テーマは『ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』

今月も馴染みあるスパイス&ハーブで嬉しいw



写真: DSC00929
フルーツは適当にカットして、器に並べます

冷ました赤ワインをかけて冷蔵庫で冷やすだけですが、たまにひっくり返していただきますと、

しみしみ熟成の旨味をお楽しみいただけるかと・・・



写真: シナモン香る♪フルーツの赤ワイン漬け
仕上げに粉糖とシナモンシュガーをたっぷりどっぷりフリフリすれば、なんとも言えない芳しい香りにうっとりでございます

貧血著しい自分のためにプルーンも加えてみました

ドライフルーツを加えますとフルーツだけでは味わえない奥深さが生まれますね

ドライフルーツは是非ノンオイルタイプのものを・・・

オイルコーティングしてあるものは、熱湯で10秒くらいグラグラさせるのをオススメいたします


                      



さてさて今回のワイン漬け、実はホームパーティーのデザートの1品として作りました

子供から大人までたいへんご好評いただいたのですが、いちばん食べて欲しいぷう夫さんがいまひとつの反応で・・・

ぷう「赤ワイン漬け好きなのに、今日はどしたの?」

ぷ夫「シナモン・・・苦手だって・・・」

あれれ〜?そういえばそうだっけ?

でもね、シナモンはね、だんだん好きになるよ

みょうがと一緒だよ(え?違う?)笑








⭐︎レシピブログさん、ハウス食品さん、美味しい時間をありがとうございます⭐︎
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明けましておめでとうございます♪ 


簡単おもてなし☆柿と生ハムのマリネ♪
写真: 柿と生ハムのマリネ
ぷう☆pou

■材料(4〜5人分)
柿 / 大3個
生ハム 切り落とし / 50g〜70g
●塩・ブラックペパー / ちょい強め
●EXVオリーブオイル / 大さじ2
●レモン汁 / 少々
GABAN ピンクペパー/適量
ミントの葉 / 適宜

■作り方
1.柿は皮を剥いて、一口大に切る。生ハムは繊維とは直角に、細切りにする。

2.●を全て入れ混ぜ、1〜2時間冷蔵庫で冷やす。

3.器に盛り付け、ピンクペパーとミントの葉を散らして、完成♪

詳細を楽天レシピで見る




                      





みなさま、明けましておめでとうございます

年末に愛しのiMacちゃんが壊れちゃいました、ぷうです

データのバックアップも中途半端な状態だったため、ホントもう、まいっちんぐですよう

修理をお願い中ですが、どうなることやら

今はMacBookでブログを書いてまして、これが老眼にはちょと辛いんだな

若者にはわかるまい(笑)


そんなちっちゃな事件もありつつ、ぐうたら過ごした年末年始

今年も平和な1年でありますように〜つて


さてさてスパイス大使、今回のお題はと・・・
写真: DSC00646
ピンクペパー、香りソルト「イタリアンハーブミックス」、ローズマリー、パセリ

テーマは『年末年始を華やかに楽しもう♪手軽にできる、ごちそうレシピ』 でございます

ちょうどクリスマスの持ち寄りパーティーがありましたので、その時に活用させていただきました♪


写真: 柿と生ハムのマリネ
我が家の定番中の定番、柿と生ハムを合わせるだけのめちゃ簡単レシピw

そんな定番メニューも、ピンクペパーを散らすだけでおされ度UPじゃあ〜りませんか

そして、お重に入れてお持ちすれば、パカッと蓋を外すだけなのでお皿を拝借する必要もございません

ちびっこからワイン好きの方まで、毎度ご好評いただいております♡


写真: 柿と生ハムのマリネ

お年賀には早いと思いましたが、おみやは大好きな西光亭さんのクッキーを♪



今年もぷう夫さん共々、のんびりよろしくお願いいたします







☆レシピブログさん、ハウス食品さん、今日も美味しい時間をありがとうございます☆
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晩ごはんにラーメンを♪ 



みなさま、こんにちは

ぷう夫さん大喜びです、ぷうです

我が家にたくさんのインスタントラーメンが到着いたしました
写真: マルちゃん正麺
マルちゃん『正麺』 

写真は控えめですが(笑)、醤油味、塩味、味噌味3種類×5袋ずつ

幾多のインスタントラーメンひしめく中でも、ぷう夫さんいち押しのお気に入り商品でございますよ

糖質制限を始めてからは購入する機会も減ってしまいましたが・・・

どうしましょ♡


レシピブログさん主催、東洋水産さんご提供によります今回のモニター、テーマがなかなか面白いのです

ずばり『ラーメンが役立つ!わが家の晩ごはん献立』ですって☆

そう言えば晩ごはんにラーメンって、作ったことないかも

なんとなくお昼にチャチャッと作るイメージですね


晩ご飯となると、やっぱり全体のバランスを考えねば・・・

というわけで、こんなんなりました
写真: マルちゃん正麺
めっちゃヘルシ〜♪


ラーメン大好きなぷう夫に連れられて、ご近所のラーメン屋さんにたま〜に行くのですが、

野菜好きなもので、だいたいタンメンを頼むわたくし

家で作るときも冷蔵庫にある野菜を、適当にわっさ〜っと炒めてたっぷりのっければ、

『チャーシュー、ネギ、メンマ以外は入れるべからず』の、スープLover中年ぷう夫の厳しい視線が(笑)

確かにね、タンメンとラーメン、似て非なるものかもねw


そ・こ・で♪

『正麺』の味のお邪魔をすることなく、野菜も取り入れられるように、
写真: マルちゃん正麺
塩ラーメンにはプチトマトのみ

他メニューは別盛りにいたしました




『中華風 冷や奴』
写真: マルちゃん正麺
こちらは冷や奴を中華風にアレンジしたもの

レシピと言うほどのものではございませんが・・・
【材料】(2人分)
豆腐 小1丁
●ザーサイ 粗みじん切り 3切れ
●醤油 小さじ2
●辣油 少々

【作り方】
1.豆腐は軽く水切りし、大きめのスプーンですくって器に盛る。

2.●を混ぜ合わせ、豆腐にかける。



『シャキシャキ♪レタスの中華風煮浸し』
写真: マルちゃん正麺
【材料】(2人分)
レタス 外側の大きい葉 4枚
生姜 千切り 小1/2個
●水 200cc
●鶏がらスープの素 小さじ2
●胡椒 少々
ごま油 適量

【作り方】
1.レタスは大きめに縦に裂く(1枚を3等分くらい)。

2.●と生姜を鍋で煮立たせ、レタスを入れる。

3.再度沸騰したら汁ごと器に移す。ごま油をかけて、完成。
加熱し過ぎないのが、色よくシャキシャキに仕上げるポイントです☆



                      


塩ラーメンのシンプルなスープとトマトの酸味がぴったり♪

あぁ、でも、肉系が入ってないラーメンだなんてシンプルが過ぎたかしら・・・

ぷう夫さんの反応や如何に









☆レシピブログさん、東洋水産さん、美味しい時間をありがとうございます☆
ラーメン献立の料理レシピ
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